(Австрия, №1) Шлемы и коньки - (текста: СРЕДНЕ, 5 картинок)

Австрийские подростки на озере
Австрийские подростки на озере

Для многих Австрия - это прежде всего горные лыжи и спортсмены, летящие в красно-белых комбинезонах по склону, чтобы занять потом весь пьедестал почета.

 

Порой складывается ощущение, что увлекается горнолыжным спортом все население страны за исключением инвалидов и беременных женщин...

Поэтому картину, которая меня озадачила во время первого визита туда зимой (это была едва ли не первая моя вылазка "за бугор" вообще), я могу объяснить только массовой "шлемизацией" населения.

В выходной день, прогуливаясь по холмам, которые затерялись где-то между Зальцбургом и Мюнхеном, рядом с местечком Дорфибм я увидел кучку детей. Они катались на коньках в шлемах по замерзшему озеру с благозвучным для нашего уха названием Хератингер. Любопытно, есть ли такая традиция в странах Европы, где не так развиты горные лыжи?.. Не уверен. Но вообще в этой заботе о подрастающем поколении и вообще о безопасности (в числе прочего, на производстве) есть что-то очень трогательное.

При этом те австрийцы, с кем я имел удовольствие общаться, очень приятные открытые люди.

 

И очень многие (даже деревенские жители) отлично говорят по-английски. Этот момент очень перекликается с Норвегией, где наличие множества диалектов прокачивает с детства способность норвежцев к усвоению других языков. И я бы даже мог назвать по укладу жизни, несильному расслоению доходов и отсутствию понтов даже у тех, кто имеет на них право, Австрию социалистической страной, очень приятной для отдыха, даже несмотря на Кончиту Вурст. :)

 


Оставишь ниже пару строк? 

Понравилась запись - подпишись и поддержи нас в социалках :)

Австрия