(1.4) Карловы Вары. Восточный берег Теплы (текста: МНОГО, 16 картинок)

Карловарское кладбище
Куда же без кладбища? =)

Проспав всю ночь в отеле без задних ног, на следующий день мы были готовы к обследованию Карловых Вар. Первый полноценный день отпуска - 26 декабря. Так совпало, что именно в этот день ежегодно проводится рождественская лыжная гонка Karlsbad Ski Sprint. 

 

Но до того, как мы туда случайно попали, нас ждали улочки и прогулочные тропы восточного берега Теплы и купание в бассейне под открытым декабрьским небом...

1. По восточной части Карлсбада

Карловы Вары, ранее известные как Карлсбад, разделены напополам речкой Теплой. Она течет с юга на север, постоянно изгибаясь, и впадает в приток Эльбы. Тепла закована в камень с обеих сторон, ширина ее несколько метров, а берега соединены множеством мостов и даже площадями. 

 

С задней стороны к нашему отелю прилегает Андрюшкина (Ondřejská) улица, имеющая уклон визуально не менее 10 градусов. Мы опешили, когда поднимались в номер и на 3-м этаже увидели... автомобиль. Это был гараж в жилом здании. То есть перепад высот между дорогой у фасада и у задней стены около 10 метров. Крайне занятное решение архитектора. Вообще историческая зона города пешеходная и очень камерная, магистрали от нее находятся на почтительном отдалении. Фасады запрещено облачать в пластиковые пакеты, дабы не нарушать старинный облик зданий. 

 

Идем на юго-восток города, к отелю Империал. Очень пафосно и солидно! Перед ним милое дело покривляться. Затем идем через сады Жана де Каро по тропинке Жана де Каро по направлению к отелю, нет, не Жана де Каро, а Термаль. Там расписание сеансов в бассейне - это нам надо для вечера, мы хитрые, собираемся успеть всё.

Вообще поначалу я хотел прилепить к этому очерку маршрут на Гугл-карте. Но потом передумал - полагаю, лучше вам будет просто гулять по этому городу, имея с собой общую карту, пример которой я разместил чуть выше. Город, кстати, очень рельефный и не такой уж и компактный, даже если не брать в расчет многочисленные моционные тропинки. Вроде бы бытует стереотип, что Карловы Вары рай для пенсионеров, но тут им очень непросто форсировать многочисленные горки, особенно в скользкую погоду.

 

2. По тропинкам и лесам 

По обоим берегам Теплы на холмах раскинулись дороги, в которых можно потеряться, но это только вносит элемент приключений. Потеряться напрочь тут не получится. Тропинки носят имена, главным образом, русских писателей, которые тут отдыхали - Гоголя, Тургенева и т.д. Мы встретили на них не так много прохожих в этот дождливый декабрьский день, и большая часть этих прохожих была с огромными собаками.

 

На восточной стороне расположены 3 больших креста, которые символизируют "успешную рекатолизацию" города. Короче, такой средневековый символ принесенных инквизиторами в жертву людей. Неподалеку как бы между прочим находится телевышка. К 3 Крестам мы пошли с севера через тропу Гоголя, пройдя по пути смотровую беседку Camera Obscura. Очень приятное место для перекура с бутербродиками. Вообще же оба дня были пасмурными, так что с панорамами у нас не задалось.

 

Что особенно запомнилось - так это воздух. Насыщенный влажный, с хвойными нотками и ледяными тонами. Деревья были нефотогеничны: смешанный лес зимой - вещь в себе. Но после обработки в черно-белую гамму и сепию все встало на свои места. Мрачный светофильтр в постобработке оказался этому месту очень кстати. 

На самом деле, довольно тяжело спустя 3 года писать о блужданиях наобум по городу, который для тебя как сказка. Многое теряется, и только фотографии и мозговой штурм позволяют вернуться в те дни и вычленить, казалось, забытые детали. И для нас это огромный плюс таких рассказов - то, что еще через 2-3 года оказалось бы полностью забыто, мы, как реставраторы, восстанавливаем и кладем не в память мозга, но в память Сети...

 

...Подступали сумерки. Вернувшись домой, мы начали собираться в бассейн Термаль (который, кстати, уже в следующем 2012 году на зиму был закрыт). О нашем визите туда и о нежданчике, который произошел на обратном пути, напишем в следующем очерке :)



Оставишь ниже пару строк? 

Понравилась запись - подпишись и поддержи нас в социалках :)