(1.5) Карловы Вары. Термальный бассейн и рождественская гонка (текста: МНОГО, 10 картинок)

Бассейн отеля Термаль
Сбылась декабрьская мечта дурака

Город накрывает зимняя мгла, после холмов мы идем в бассейн...

 

Обязательный пункт нашего вояжа в Карловы Вары. Бассейн с минеральной водой расположен на крыше отеля Термаль. Судя по летним фотографиям, людей там как шпрот в консервах. Нам повезло больше, получилось даже проплыть на спине дорожку вдоль, ни с кем не столкнувшись...

1. Как мы "косили" под моржей

Пришли в бассейн. Нас пустили без всяких справок. Цена тоже символическая - что-то около 150-200 рублей с носа. Плавки и тапочки (не забудьте о них!) на себя, полотенца на скамеечку и - вперед. В предбаннике прохладно, градусов 15, заходим в воду. Теплоооо! Вода тут минеральная и весь год около 30 градусов, поэтому моржами мы были только для непосвященного взгляда. Выплываем из предбанника, подныривая под виниловыми створками, и оказываемся снаружи.

 

Мерзнет голова. Каждую минуту приходится заныривать в воду и таким образом греться. Ощущения очень интересные. Бодрит и при этом заставляет двигаться, как можно ниже опуская ватерлинию тела и брызгая по максимуму - опять же для согрева брызгами черепушки. Бассейн поделен на "лягушачью" и нормальную зону. Сеансы ограничены по времени, висят большие часы. Город под ногами не видно, только холмы в отдалении и верхушки домиков на соседнем склоне - бортик и заграждение сказываются.

От шкафчиков выдаются ключи на ремешке, который пристегивается на руку. Он постоянно соскакивал, один раз даже погрузился на дно: пришлось с минуту искать, а потом нырять за ним. Наплававшись вдоволь, мы переоделись, откопали билетики, по которым осуществляется выход, покинули бассейн и спустились вниз к Тепле. Если бы обратно мы пошли по тропе де Каро, то возможно, не увидели бы того, что увидели...


2. Рождественская лыжная гонка "Karlsbad Ski Sprint"

Полностью разбитые и счастливые мы поковыляли после тяжелого дня к отелю. Идем мимо центрального проспекта им. Масарика. Толпы народу. Металлические ограждения по пояс. За ними - снежная трасса. Это первый раз, когда мы увидели снег с момента прилета в аэропорт. Слышны крики. Растолкали всех, заняли место под солнцем. Ну вернее, под одним из фонарей. Мимо нас на бешеной скорости пронеслись лыжники, закладывавшие вираж.

 

Оказывается, 26 декабря каждый год в городе проводятся лыжные гонки в виде парных спринтерских эстафет (каждый лыжник проходит по кругу, потом передает виртуальную "палочку", всего 8 кругов). Были предварительные забеги, откуда участники попадали в финал. Мы, кажется, досмотрели почти до конца. За команду Чехии выступал один из лидеров тогдашних лыж Лукаш Бауэр, за другие команды - прочие менее известные спортсмены (русских не было), которые, однако, шли в примерно одном темпе. Мероприятие абсолютно бесплатное. Такой праздник для местных и туристов.

Признаться, я не подозревал, что можно умудриться разогнаться на постоянно виляющей трассе до такой скорости (порядка 30-40 км/ч). Мы были первый раз на такого рода соревнованиях. Тут эффект усиливался тем, что смотришь за ними не с отдаленных трибун, а из гущи людей, и лыжники пролетают буквально в 3 метрах. Фотоаппарат мы с собой не брали (в бассейн все же направлялись), поэтому фотографии позаимствовал из интернета. На обратном пути купили оплатки - вкуснейшие чешские тонкие вафли диаметром 20+ см.


3. Немного о минеральных водах и колоннадах

Многие в КВ едут полечиться водичкой. Тут мы выбились из общего ряда. Попробовали из пары источников. Ну, в меру гадкая водичка такая. Но мы все-таки не пенсионеры. Источников в Карловых Варах много. Не буду смотреть википедию ради того, чтобы написать, сколько именно.

Мы жили напротив Мельничной (Млынской) колоннады, которую можно назвать композиционным центром города. Под ее крышей находилось несколько источников. По вечерам на площади перед колоннадой было, несмотря на это, довольно пустынно. Видимо, все праздновали рождество дома.

 

Еще одна важная точка города - Гейзерная колоннада. Ее мы посетили на следующий день, когда приятная усталость от сегодняшних похождений и бассейна придавила нас своим грузом уже основательно и перестала быть такой приятной...



Оставишь ниже пару строк? 

Понравилась запись - подпишись и поддержи нас в социалках :)