(1.6) Западный берег Теплы и юг Карловых Вар (текста: МНОГО, 11 картинок)

Одинокая серна на Оленем прыжке развернулась к нам задом.
Одинокая серна на Оленем прыжке развернулась к нам задом.

Рукотворная Серна, красующаяся на западной стороне Теплы, является одним из символов Карловых Вар. К фотографу она развернута исключительно задом, а к долине - передом.

 

По западному холму вообще можно бродить целыми днями, тут троп очень много. Мы не ищем легких путей и к вершине холма, где расположена смотровая башня Дианы, пошли на своих четырех, игнорируя фуникулер. Ведь до начала XX века форсировали эту гору пешком, а мы чем хуже?.. Предыдущая часть здесь

1. Западная часть Карловых Вар

Наше утро началось с повозки и лошадей, которые ждали нас прямо перед отелем, и продолжилось прогулкой вдоль Теплы к костелу Марии Магдалены.


По пути нам встретились пасшиеся стайки голубей, которых я безуспешно пытался запечатлеть на недавно купленный зеркальный фотик. Мы даже прибегли к хитрости - Маша по команде выдавала весь свой "пугательный" арсенал, голуби поднималась в воздух, а я их фотографировал. Правда, похоже, Маша перестаралась и так напугала одного из голубей, что он в состоянии аффекта впечатался в тентованную стенку находившейся рядом палатки и, офигевший, полетел уже совсем в другом направлении, только бы подальше от этих чокнутых русских.

 

Мы исходили Западную часть города, зашли в церковь Петра и Павла на ул. Петра I Великого, который и был, если верить официальной версии, "первооткрывателем" Карловых Вар. Потом подошли к "Малому Версалю" - невзрачному прудику, расположенному на отшибе. Я в Версале пока не был, но думается, если когда-то и было с ним у этого места что-то общее, годы уничтожили это родство на корню, как весенние почки уничтожают ровный окрас крыши автомобиля с течением лет...

После "наслаждения" "Малым Версалем" мы вернулись немного назад и пошли по тропе к Серне и местечку Jeleny Skok, сделав, впрочем, на этом пути по незнанию изрядный крюк на восток.

 

2. Западные холмы

Поднявшись к "Оленьему прыжку", мы смогли лицезреть зад серны, горделиво отвернувшейся от нас и глядевшей на долину. Город в накидке из тумана скромно засыпал под нашими ногами, а мы побрели к смотровой Петра I, расположенной на высоте 500 метров, где Маша сфотографировалась с колоритным крестом. Легенда гласит, что Петр Великий на спор на неоседланном коне взял эту скалу (дороги тогда не было). Впрочем, в легенды мы не очень верим, поэтому в таблички рядом со смотровой вчитываться не стали.

У нас под ногами в отдалении справа раскинулся отель с чуднЫм для русского уха названием Пупп. Тут останавливались знаменитые писатели прошлого и продолжают останавливаться нынешние "звезды". От отеля до верха горы через "Олений прыжок", как оказалось, ходит наземный фуникулер. Цены символические, но мы уже пошли пешком. 

 

Вдоль фуникулера мы стали подниматься в гору. Уклон большой, Маша уже сильно устала за эти два дня, поэтому мы буквально на зубах взобрались наверх. На этой высоте был очень густой туман, почти как в Альпах, поэтому фотографировать город и долину было бессмысленно.

3. Юг города, от Гейзерной колоннады и Пуппа по тропе Гёте

Время до отправления автобуса в Прагу еще оставалось. И мы решили побродить собственно по самому городу. И, можно сказать, оставили на десерт одно из самых интересных.


Гейзерная колоннада стоит на площади, что расположена прямо над Теплой (река протекает под ней). "Гейзер" - это фонтан из минеральной воды. Также тут расположены магазинчики для туристов, где мы закупились банальными магнитиками и очень красивыми коричневыми тарелками с золотистой росписью.

 

Дальше пошли вдоль реки к уже упомянутому гранд-отелю Пупп, по пути натыкаясь на бутики. В одном из них Маше приглянулось бежевое пальто с лисьим воротником за 60 000 крон (120 т.р.). Мы подумали, что это все-таки немного дороговато для нас. Вот за 55 000 крон было бы в самый раз. В КВ вообще много русской зажиточной публики, поэтому пустынные бутики с украшениями и мехами все равно находят своего покупателя, раз до сих пор не закрылись от нерентабельности.

 

Кстати, драгоценности тут можно найти действительно недорогие - уж дешевле, чем у нас. Маша серебряное колечко с гранатом за очень адекватную сумму подобрала.

Заглянули в парк по правую руку, побродили по тропе Гете, дошли до почтового двора и повернули обратно. Для неспешной вечерней прогулки --- идеальный район. Для 3--4 часов в городе, пожалуй, тоже. А для хотя бы 2-дневного пребывания, конечно, я бы не стал акцентировать внимание на набережных Теплы, а отправлялся "в горы и леса". Да, набережные превосходны, но вы и так от них никуда не денетесь, возвращаясь с маршрутов.

 

А дальше... дальше автобус помчал нас по ночной Чехии в Пражский отель "Панорама". На Прагу у нас было выделено совсем немного дней. Но именно из Карловых Вар, которые предполагались "перевалочным пунктом на денек", а не из Праги нам больше всего не хотелось уезжать. Город, в который надо вернуться, и который оказался неожиданно хорош зимой, уж на что я не верю в рождественские сказки, тем более католические...

 


Оставишь ниже пару строк? 

Понравилась запись - подпишись и поддержи нас в социалках :)