(1.8) Прага: трамвай в никуда. "Заречье" в картинках (текста: МНОГО, 18 картинок)

Масштабы обрусчативания в "Граде" под стать московской красной площади
Масштабы обрусчативания в "Граде" под стать московской красной площади

Рядышком с нами был торговый центр Аркада с ватным снеговиком в качестве композиционного центра. В нем мы закупались в последний полный день в Праге. У нас было на это 2 часа. Особо ничего не купили. А вообще на Прагу у нас было 3 полных дня.

 

Исследовав в первый день участок от Вацлавской до Староместской площади и исходив набережную Влтавы с востока, в оставшиеся дни мы решили знакомиться с Пражским Градом, Карловым мостом, Кафкой и Вышеградом.

1. Карлов Мост. На пути в "Заречье"

Вообще Карлов мост оставил непонятное впечатление. Мы были на нем и днем, когда форсировали реку на запад, и вечером, когда шли обратно. Толпы народа даже после наступления сумерек, мелкий мерзкий дождь и какие-то скульптуры (у нас был список всех статуй, поэтому мы пытались их опознать, что, впрочем, было довольно бессмысленной затеей). Обстановка вокруг как на базаре.

 

В недавней поездке в Рим - что-то похожее я наблюдал в Пантеоне (Колизей оставил неожиданно неплохое впечатление) - толпы людей, многие в экскурсионных группах, забивают помещение под завязку. Все фотографируются. Не любим мы такие места. Написал сначала "не люблю", но потом спохватился - Маша их тоже не переносит. Часть фотографий сделали уже после заката.

На "стрелке" Влтавы Машу, не взявшую шапку и героически выдержавшую без нее все Карловы Вары и первый день в Праге, чуть не унесло. Уши пришлось закутывать в шарф-платок. В итоге к середине дня я все-таки затащил ее в магазинчик, где и приобрели забавную белую шапочку, которую тут же засветили в кадре...

2. Пражский Град и Кафка

Пражский Град понравился однозначно. Собор св. Вита производит колоссальное впечатление вживую - подобных размеров каталический собор есть только в Кельне. Ну и Саграда Фамилья недостроенная. Он виден и с противоположного берега Влтавы, но вблизи целиком обозреть его сложно - стены вокруг мешают отойти больше, чем на несколько десятков метров. Это решительно мало. В объектив широкоугольный кое-как влез - и на том спасибо. Мы не чувствовали ног, и лишь забегаловка в подвале одного из домов в Градчанах вернула нас к жизни.

По тихим улочкам дошли в подъем до костела Лорета, народу там практически не было (ленивые и пенсионеры отсеились ниже). Сфотографировали такую же парочку, а потом и они нас. Winter has come, night is coming... Наступала темнота, надо было потихоньку выбираться в более людные места. Кампа и музей Кафки с писающими мужичками у входа, куда мы попали последними под закрытие и обошли за полчаса (что слишком мало для такого абсурдного места, но гораздо лучше, чем ничего). Рассказывать не буду - просто сходите туда, не пожалеете!

3. Как мы стали "потеряшками"

Раз уж речь тут пошла про Кафку, то нужно упомянуть про наши мытарства. В один из дней из Вышеграда мы решили поехать до "дома" не на метро. Одинокий трамвай (Прага вообще очень трамвайный город), попавшийся нам, имел конечную с названием Pancrac. Мы как раз и жили рядом с одноименным метро. Отлично, тут как раз 2 остановки метро ехать-то. 

 

Как оказалось, Панкрац - это название целого района и депо находится в совершенно захолустном месте. Вышли на конечной. Смотрим, ходим - промзона, эстакада, глухой парк, шоссе, промзона... Народу никого. 8 вечера, как никак, все нормальные люди давно сны видят. Через 3 минуты отловили прохожего: испугавшись сначала русской, а потом и английской речи, он поспешил ретироваться. Навернув круг, мы нашли человека, который показал нам, где метро. 10 минут ходьбы и уточняющие вопросы у встречных-поперечных помогли нам как-то выбраться из этих пражских Текстильщиков.

 

Пришли мы не на м. Панкрац, а на м. Пражского Восстания (соседняя станция). Похоже, трамвайчик нас завез капитально не туда. И из этого "не туда" еще фиг доберешься до метро. Удивительно, центр города недалеко, Вышеград еще ближе, наш оживленный островок с отелем и ТЦ - вообще рукой подать (если на карте смотреть, по крайней мере). Но заблудиться можно очень легко.

 

В общем, мостик к вышеградской главе перекинули :) 

 


Оставишь ниже пару строк? 

Понравилась запись - подпишись и поддержи нас в социалках :)