(1.9) Пражский Вышеград. Автобус на Мюнхен (текста: СРЕДНЕ, 7 картинок)

Романтическая прогулка у кладбищенской ограды =)
Романтическая прогулка у кладбищенской ограды =)

Довольно пустынное место зимой, надо сказать. Из метро как идти - понятно не сразу. Вышеград - одно из мест, наряду с Пражским Градом, которое во время нашего недолгого знакомства с Прагой мы не могли проигнорировать.

 

Как туда добраться? Ну, можно сесть на хвост народу с поезда, но всего несколько человек сошли на одноименной станции. Мы побрели за ними. Потихоньку "цепочка" начала разваливаться кто-то сворачивал направо, кто-то налево. Интуитивно нашли вход... Рядом с ним довольно подробная схема, где что находится внутри.

1. Что такое Вышеград

Вообще Вышеград - это старинная крепость. История датирует ее постройку X веком; что было на самом деле - никто не знает. Окружающий замок район также называется Вышеградом. В состав Праги он вошел в конце XIX века - до этого крепость, возвышающаяся над Влтавой, относилась к "подпражью". Сейчас же это один из центральных районов чешской столицы. Все-таки неслабо разрослись за последний век города. К Москве, например, это относится в не меньшей мере.

 

"Наполнение" и структура крепости довольно традиционна - башни с бойницами, казематы, казармы, округлая церковь недалеко от входа и кладбище с собором возле него. Погулять любопытно, территория большая, часа два можно смело закладывать на неспешное изучение этого места.  

 

Тихой сапой добираемся собственно до площадки, откуда можно обозреть весь город. Внизу под стеной мелькают машины, проваливающиеся в туннель в горе. Вверху - свинцовое небо, не дающее дойти до нас закатным лучам. Место, где хорошо постоять, покурить и подумать о вечном. Хотя я вообще курю очень редко. Но тут потянуло на 3 Мальборо залпом.

2. Автобус на Мюнхен

Рано проснувшись следующим утром, мы отправились к Главному вокзалу. Расписание автобусов посмотрели заранее. Сели на утренний до Мюнхена. Путь лежал полями-лесами-магистралями. Виды была красивыми, после круговерти последних пяти дней посидеть и потупить 4 часа в окно было очень в кассу... Мы выезжали из дождя, был момент, когда распогодилось. Вдоль дороги лежали небольшие островки снега, которые таяли под декабрьским солнцем. Казалось, наконец-то мы уехали из жесткой дождевой европейской зимы в мягкую. Оказалось, показалось.


Перед Мюнхеном облака стали уплотняться, по стеклам потекли ручейки, затем они же потекли и по дорогам. Приехали мы опять в слякоть. Пригрелись в автобусе, но делать нечего, 31 декабря, несколько часов на осмотр Мюнхена и вперед на поезд, который повезет нас в новый 2012 год! В следующих очерках будет про Мюнхен самый холодный в нашей жизни Новый Год в Зальцбурге, о котором не осталось ни одной фотографии. Порой кажется, что этого всего и не было. Забавно - в наш цифровой век не запечатленные на носители события с течением времени становятся нереальными, словно сны.

P.S. Едем в ноябре в Прибалтику. Пауза почти месячная с прошлой публикации - скорее исключение, буду стараться публиковать материалы хотя бы раз в неделю. Занимался автомобилем, вкрячивая на него ксенон, круиз-контроль и прочие полезности. Пожалуй, напишу после нашего перегона в Прибалтику и обратно об этом в раздел "автопутешествия". Посмотрим, насколько комфортнее будет в пути с новыми опциями по сравнению с прошлыми нашими вояжами ;)


Оставишь ниже пару строк? 

Понравилась запись - подпишись и поддержи нас в социалках :)