(1.10) Два лика Мюнхена: пролапс митрального клапана сердца Баварии (текста: МНОГО, 17 картинок)

Фонари - моя фотослабость
Фонари - моя фотослабость

Некоторые города отпечатываются в жизни как яркие романы. Отношения с Мюнхеном и Зальцбургом у меня завертелись благодаря командировкам на завод, производивший разные умные промышленные железяки. Будучи программистом по образованию, тренинги я проходил, однако, по продажам и маркетингу, что поочередно соответствовало моим сферам ответственности. Так вот сложилось.

 

И банальная программа визита в виде рейса Москва-Мюнхен-Москва (+ такси из аэропорта до завода и обратно) почти всегда разноображивалась посещением этих, можно сказать, соседних городов. Обрывки мюнхенских воспоминаний изложу ниже.



..Нарушении строения митрального клапана ведёт к «прогибанию» его створок в полость левого предсердия во время сокращения левого желудочка. При этом часть крови поступает обратно в предсердие. По величине обратного потока судят о выраженности данной патологии... (из Википедии) 



1. Полнокровное предсердие 

Некоторым скучно гулять в одиночку, но вообще-то в этом есть своя интровертная прелесть. Можно прочувствовать город до печенок (продолжим, так-скать, анатомическую метафору заголовка). Да, после n-ого по счету одиночного путешествия в турист-mode, это уже наскучивает. Хочется поплотнее пообщаться с местными или разделить с другом/подругой впечатления за парой десятков бокалов легкого аутентичного немецкого пива и неаутентичного неважнокакого виски. Перейти, иными словами, из режима наблюдателя в режим субъекта и наворотить дел.

 

Во время первого знакомства с Frau Munich я с помощью заранее распечатанных карт, пусть и не без плутаний, нашел путь к ее сердцу и побывал в и на всех особо примечательных местах. Обаяние главных площадей города - Карлсплаца и Мариенплаца, местный (само собой, небезглинтвейновский) колорит на главном городском рынке, уют и величие соборов, - всё это влюбило меня в сей город.

 

По дороге от Хауптбанхофа (центрального вокзала) встречается множество кафешек, жизнь тут бурлит подобно маслу, в котором владельцы жарят сосиски и кебабы. Много заведений с восточным колоритом и улыбчивых турков. Вообще их ассимиляция в современной Германии процесс очевидный, заметный глазу туриста в первые же полчаса пребывания в исторических местах крупных городов. Они часть местной экосистемы, подобно неграм в Италии, которые продают сумки Luis Vuitonn в паузах между забегами от полиции. Разница лишь в том, что турки смогли интегрироваться в немецкое общество.

 

Ну а в 5 минутах от вокзала и начинается собственно то, что врезается в затюканную работой память будто бормашина опытного стоматолога в кариозную 7-ку. От Карлсплаца к ратуше идет широкая пешеходная улочка-зона типа нашего Арбата, но с гораздо более любопытными зданиями "по берегам" и "зеленкой" неподалеку. На самом Карлсплаце мне запомнилась девушка, чудесно игравшая Баха на скрипке. Рядом с ней сидел и играл на аккордеоне сутенер друг, одухотворенного вида и в больно уж знакомой шляпе. Дело Боярского таки пустило споры и в Европе. 

Вообще обычный выходной день тут производит впечатление общенационального праздника, даже несмотря на обилие велосипедистов, идущих на таран зазевавшихся на полосе их движения граждан (было очень не привычно, после Москвы, где их притесняют все кому не лень не меньше, чем гастарбайтеров). Обойдя основные церкви и поднявшись на обзорную площадку одной из них (путь наверх прошел пешком), я запечатлеваю пейзаж из рыжих городских крыш и иду прогуляться в райский чуть более чем на 98.4% парк с чудесной беседкой (как оказалось, Дианатемпель), вокруг которой местные расложились на газоне попикниковать. Ну, и дальше к водным каналам к северу от центра города, очень приятные своим спокойствием...

 

...Легкая летняя морось намекает, что пора идти под крышу закинуться пивом с сосисками. И насаживая их на вилку в ресторанчике прямо на Мариенплаце, я с упоением думаю о скором возвращении сюда. Поистине восхитительный город! И вот я возвращаюсь сюда уже с прелестной дамой во время нашего европейского вояжа...


2. Малокровный желудочек

Высаживаемся из автобуса уже под вечер. 5 часов сиднем не хухры-мухры. Всё затекло. Несколько минут вспоминаем, как должны работать затекшие ноги для ходьбы. Вроде вспомнили. Оставляем чемоданы в неадекватно дорогой камере хранения. Бредем к Карлсплацу. Троттуар узкий, не без труда расходимся со встречными, поговорить особо не получается, ощущение московского метро (благо не в час-пик). Из атмосферы Мюнхена мы впитываем влажный дым раздражающих кебабных забегаловок... Маша в шоке, куда она попала: в сердце Баварии арабы одни, какие-то развалы с апельсинами и эшельме-бешельме со всех сторон. Еще и поливает сверху знатно, грязь кругом.


Одеонплац. Дальше чапаем. Какое-то поле с шатрами... Твою мать, похоже, заблудились. Обувь промокла, начинает темнеть, надо бы спросить дорогу в центр. 5 минут наворачиваем круги по спальному району с домиками. Ни души. Лишь параллельно нам идет компания из трех человек. На вопрос "Sorry, do you know how to go to centre?" нас озадачили ответом: "Русские шоли?" Тоже заблудились, бедолаги. Не зря Россия - родина Сусанина. Вот так 5 русских встретились на пустынной мюнхенской улице. А дальше пошли плутать в разных направлениях.

 

До нового года несколько часов, все баварцы разошлись по домам или отчалили в центр. Добравшись, наконец, кое-как до станции метро поняли, что ушли сильно не туда и спустились вниз. Наконец-то согреемся и доберемся в центр. Хватит на сегодня оздоровительных моционов. 

Такую вот фигу представлял собою наш маршрут
Такую вот фигу представлял собою наш маршрут

Ага, щас... Продавца билетов нету, к немецким билетоматам без знания языка ближе, чем на 5 метров лучше не приближаться, дабы кукушка не уехала. У меня почти уехала, благо Маша оттащила меня снова наверх, где я отдышался от сеанса общения с бесчеловечной машиной. Если честно, не помню, какими дорогами мы попали в центр. Помню, что рядом с метро была карта города, которая нам в этом немало помогла (наконец-то поняли, где мы и куда надо идти дальше - не в философском смысле, а в самом прикладном).

 

Да уж, негостеприимный город.

3. Терапия

Мариенплац, уже включилась ночная подсветка. Не чувствуя рук и ног, заползаем просто погреться в Санкт-Петерс Кирхе, или «Альтер Петер» (Старина Петр) — самый старый храм Мюнхена. И наконец-то "Бинго!" Вообще говоря, этот день нас уже достаточно утомил и замочил, однако всё это ушло. Мы попали на изумительный новогодний органный концерт с живым хором, который слушали во все уши. Дед Мороз-таки существует, спасибо за подарок! Офигенное ощущение обволакивания звуком, почище, чем в консерваториях. Внутри самый настоящий аншлаг.

Послушав концерт полчасочка (время поджимало), мы побежали закидываться пищей (неизвестно, когда предоставится следующая возможность плотно покушать). Зашли в ресторан одного из привокзальных отелей. Интерьер роскошный, наверху на потолках-сводах горельефы из ангелов, дорогущие люстры. И даже здешняя дрянная пицца не смогла выветрить послевкусие от церковной службы. Забегая вперед замечу, что смог это сделать только Зальцбург и самый умильно-идиотский новый год в моей жизни.

 

Да, Мюнхен - воистину город, который можно открыть с разных сторон даже за 2-3-часовую прогулку. В следующем рассказе через пару дней опишу впечатления от флагманского шоурума при музее BMW. Это будет хронологическое отступление от канвы цикла, но так интереснее. Не забывайте подписываться на обновления, впереди много красивых машинок!

 


Оставишь ниже пару строк? 

Понравилась запись - подпишись и поддержи нас в социалках :)