(Австрия, №4) Один день зимой в Вене - путеводитель (текста: ОЧЕНЬ МНОГО, 24 картинки)

Фиакры, подобно венецианским гондолам, ждут состоятельных туристов
Фиакры, подобно венецианским гондолам, ждут состоятельных туристов

На Вену у меня был день. Одинокий день 5 лет тому назад. Ночевал в отеле Congress, и никому его не порекомендую - ночью в номере зуб на зуб не попадал, изо рта шел пар. Постоянно прятал нос под одеяло, чтоб отогреть. В общем, как осенью в палатке.


Особо не читая всякие путеводители по городу, а имея перед глазами лишь распечатанную гуглокарту, я прошел главные места на своих двоих. Вид из окон автобусов и трамваев на основные достопримечательности никогда не представлялся мне интересным. А вот походить, полапать всё руками - дело другое! Советы по однодневному маршруту размещаю в этой статье. Итак, в добрый путь!

 

1. Где погулять в центре и почему не надо ходить в оперу на экскурсию

Каракули маршрута

Собственно рекомендую начать прогулку с м. Штефансплац (Stephansplatz, ветка U1 или U3). Треугольник Штефансплац - Ратхаус - Карлсплац как раз и вмещает в себя все любопытные объекты старого города.

 

Маршрут с учетом зигзагов между достопримечательностями составляет 5-6 километров. То есть на 3-4 часа неспешного темпа с посещением церквей (но без музеев).

 

Ссылку на карту, где я выделил некоторые важные объекты Вены, вы найдете в конце этой статьи. Ну, и здесь размещу скриншот карты центральной части города. Как видите, все довольно компактненько.

 

Итак, что же надо непременно посмотреть?

 

1. Штефансплац и улица Грабен

По выходу из метро перед вами предстанет огромный собор Святого Штефана. Можете посетить его сразу, но рекомендую закольцевать маршрут и осмотреть его в самом конце. А пока можно сделать небольшой крюк 200 м. на север и посмотреть на музыкальные часы Ankeruhr. В 12 часов дня здесь проиcходит мини-представление с движущимися фигурками, относящимися к австрийской истории. Прямо как в Праге на Староместской площади. 

 

От Штефансплаца пройдите на запад по улицам Грабен (Graben) и Кольмаркт (Kohlmarkt). По пути встретятся еще 2 церкви, обязательные к посещению, - св. Петра и св. Михаила.


Вообще зимой по историческому центру Вены гулять зябковато, поэтому лучше вкраплять время от времени в процесс познания истории австрийской столицы глинтвейн, перемежающийся кофе во встречающихся по дороге кофейнях. Часто Грабен к праздникам украшается красивыми гирляндами и "люстрами". Здесь вы увидите "Чумную колонну" в стиле барокко со спиралевидным столбом, поддерживающим золотой лик. И потихоньку придете к дворцу Хофбург...

 

2. Хофбург

Дворец Хофбург (Hofburg) гармонично сочетает в себе разные архитектурные стили. В нем жили на протяжение последних веков венгерские и чешские короли и австрийские эрцгерцоги (это была зимняя резиденция Габсбургов).

 

Тут же дежурят упряжки с лошадьми и кареты, в которых вас готовы небезвоздмездно прокатить. Кстати, в Хофбурге есть манеж и там живут кони элитной липицианской породы. Но они ли катают туристов - сказать не берусь. Сам не ездил, однако не думаю, что вы почувствуете себя дворянином 150-летней давности, глядя из кареты на припаркованные автомобили и снующих туда-сюда туристов. На последней фотографии, кстати, как раз представлен основной подход к Хофбургу (его новое крыло). Перед ним расположен местный "медный всадник" - конная статуя австрийского военачальника бородатых годов.

 

Рядом расположена площадь Героев (Heldenplatz), с балкона над которой Адольф Гитлер произносил речь, присоединяя Австрию к Германии в 1938 году. Теперь пройдем западнее через Volksgarten (Народный сад) к зданию Парламента...

 

3. Здание парламета и ратуша

Ратуша в иллюминации

Здания парламента и ратуши были построены в конце XIX века.

 

Так, в парламенте находится более 100 комнат, в том числе палаты заседаний, а также многочисленные переговорные комнаты, библиотеки, холлы, гостиные, бары (куда же без них?) и спортивные комнаты. Здесь проходят различные важные государственные церемонии (в том числе принятие президентом Австрии присяги) и ежегодно 26 октября произносится официальная речь.

4. Квартал музеев и Альбертина

Странная картина в фойе Альбертины... Дальше фотографировать было нельзя (по правде и этот снимок был сделан из-под полы в помещении со значком перечеркнутого фотоаппарата на входе)

Идем на юго-восток от Ратуши к музейному кварталу. На его территории разместилось находятся три крупных музея: Музей современного искусства фонда Людвига (MUMOK), Музей Леопольда и венский Кунстхалле. 

 

Здесь можно полюбоваться архитектурой, а дальше проследовать до Карлсплаца. В 200 м. к северу от него располагается здание Оперы и рядом с ней музей-галерея Альбертина. Я посетил из всех музеев именно ее, и не зря. Даже не ожидал, что в галерее, о котором я ничего не слышал до этого (халтурная подготовка к поездке, чего уж там), хранится одна из лучших подборок живописи в Европе: тут представлены да Винчи, Рафаэль, Рембрандт, Рубенс, Сезанн и многие другие мастера. Очередь была не особо большая, но ручаться за то, что там сейчас творится, не могу.

 

5. Венская Опера

Внутри Оперы

Теперь собственно про Оперу. Читал, что там проводятся часовые экскурсии, на которых можно побродить по пустынному зданию и заглянуть за кулисы. Почему бы и нет, но я рекомендую сделать по-другому.

 

Билеты на самые популярные представления раскупают заранее за несколько дней. Однако почти всегда есть билеты на галерку. Это так называемые стоячие места за символическую плату в несколько евро. Кстати, они не такие уж и стоячие - можно присесть на ступеньках, что большинство народа и делает. Я ходил на "Аиду" Верди. Можно посмотреть на интерьер, послушать пение и восхититься акустикой. Представление без бинокля видно плохо. Но оно дублируются на понатыканных везде мониторах, причем с субтитрами.

 

Однако тут надо быть полиглотом - поют на итальянском, а субтитры на немецком. Никакого тебе английского. Так что если вы не знакомы с либретто, то понять происходящее на сцене будет довольно-таки затруднительно. В общем, через час мне стало скучно - оперы-таки не моё. Свинтил до антракта. Но в любом случае посмотреть на это имеет смысл. Не столько для галочки "я был в Венской опере", сколько ради действительно интересного экспиренса за смешные деньги. 

 

2. Замки Вены

Не считая Хофбурга, можно отметить 2 замка, фишки которых заключаются в прилегающих к ним парках. Это Шенбрунн и Бельведер.

 

До Бельведера можно добраться от станции Karlsplatz на трамвае D. Садитесь и едете к Sudbahnhof'у до Schloss Belvedere. Дворец Бельведер – это летняя резиденция полководца Евгения Савойского, того самого, который отлит на коне перед Хофбургом. 1-я фотография - как раз оттуда - снег; лёд. там где должно быть озерцо; вокруг ни души. В общем, зимой тут решительно нечего делать, недаром резиденция летняя.

 

К Шенбрунну (Schonbrunn) приезжайте на метро (станция на зеленой ветке U4). Это бывшая летняя резиденция дома Габсбургов. На фотографиях ниже можете полюбоваться на скульптуры (большинство которых закрыты в брезент от снега) и белочек, которые не то, чтобы снуют тут и там, но весьма смелые и не особо боятся залетных туристов. От самого здания дворца идет подъем вдоль садов к колоннаде Глориетта, откуда открывается симпатичный вид на Вену. Но имейте в виду сильный ветродуй. Не могу сказать, что Шенбрунн зимой - это must-see, однако если будет пара свободных часов, ознакомиться рекомендую. Главное, термос не забудьте с горячим чаем или глинтвейном.

 

3. Соборы и церкви. Немного баек из склепа

Про церковь св. Михаила и Петра я упоминал вскользь выше. Рассказывать про них не буду, читайте Вики, если интересны явки-пароли. Отмечу только, что в церкви св. Михаила хранится, если верить официальным источникам, посмертная маска Моцарта, а в церкви св. Петра каждый день можно послушать орган (бесплатно, как и в любом нормальном центральноевропейском городе). В Штефансдом вход, к сожалению, сделали платным.

 

Поподробнее остановлюсь лишь на августинской церкви Аугустинеркирхе. Этот храм представляет собой наиболее древнюю готическую церковь Вены, сохранившуюся до наших дней. Интерьер церкви, оформленный в XVII веке в стиле барокко, в конце XVIII века был стилизован под готику. С XVII века в церкви проходили церемонии, связанные с житьем-бытьем императорской семьи (в т.ч. венчания).

 

В стенах храма хранятся 54 урны с сердцами Габсбургов. При этом сосуды с внутренними органами представителей семьи Габсбургов неходятся в соборе св. Штефана. А усыпальница Габсбургов (то бишь, тела их), расположена в церкви Капуцинов (она же Kaisergruft). Вот такая вот милая австрийская расчлененка - желающим полностью проникнуться духом и мощью Габсбургов (вернее сказать, мощами) придется посещать все 3 этих места, иначе никак! 

Кенотаф в Августинкирхе

Так вот, возвращаясь к церкви Августинцев: его изюминка - не 54 сердца, а кенотаф (символическая гробница без усопшего внутри) эрцгерцогини Марии Кристины. Ее супруг, герцог Альберт (кстати, основатель картинной галереи Альбертина) стал инициатором создания кенотафа и лично присутствовал на его торжественном открытии в 1805 году.

 

Вдовец повелел высечь на кенотафе надпись, гласившую «Uxori optimae Albertus» («Чудеснейшей из супруг от Альберта»). Справа от двери на ступенях лежит крылатый лев как символ власти. Женщина с урной в руках в сопровождении двух фигур с факелами вступает через открытую дверь в загробный мир. За ней идет женщина, которая ведет за руку слепого старика (герцога?).

 

Ну что, вот наша программа "Как провести в Вене 1 день" и подходит к концу. По поводу еды можете посмотреть соответствующие гастрономические путеводители, но в любом случае, вам по дороге встретится немало мест, где можно будет отведать жареных колбасок "боснер" с разливным пивом или яблочный штрудель с кофе. Приятного визита и приглашаем вас следить за продолжением наших новогодних приключений. В Зальцбурге, где мы проводили 2011 год и в Венеции, где встретили 2012-й...

  


Оставишь ниже пару строк? 

Понравилась запись - подпишись и поддержи нас в социалках :)

Австрия