(Китай; travelhack №3) Виза при пересадке в Гуанчжоу в 2015 и 2016 году не нужна (текста: МНОГО, 2 картинки)

Город небоскребов и ночных круизов
Город небоскребов и ночных круизов

Ну что, долой слякотную Европу и Москву до кучи!! Поделюсь парой нюансов о местах, где заморозков не бывает вообще. Юго-Восточная Азия давно самый популярный вектор зимних миграций белых и не только воротничков из России.

 

Мы в мейнстриме: с 4 января 16 дней будем лениво запекаться в духовке Пхукета. Билеты заказали в октябре по своей же партнерке. Вышло сильно дешевле, чем 2 года назад (фиг с инфляцией и курсами валют - демпинг Китайских Авиалиний рулит)! А стыковка на пути к Таю у нас будет в Гуанчжоу...

1. Виза при пересадке в Гуанчжоу, Пекине и Шанхае

Гуанчжоу вообще частый перевалочный пункт на рейсах в ЮВА или Австралию. Он находится на юге Китая, температура идеальна для жизни млекопитающих - летом 28, зимой 16 градусов. Современный мегаполис, который я очень хочу посмотреть, т. к. целенаправленно в Китай соберусь еще, пожалуй, не скоро. И тут встает вопрос визы. Посмотреть на небоскрёбы и кусочки китайской культуры хочется все же, подняться на самую высокую после японской телебашню — тоже в одном месте свербит...

 

Так вот, некоторое время назад в Китайских аэропортах даже для пересадки на другой самолет надо было получать транзитную визу (исключение было сделано для главных аэропортов страны, но без права выхода в город). Теперь это в прошлом. Более того, граждане 45 стран, в том числе России и Украины, имеющие на руках билет в 3-ю страну и стыковку в Гуанчжоу, с 1 августа 2013 года могут пребывать в городе без визы 72 часа. Для Пекина и Шанхая ситуация похожая.

 

У нас стыковка будет длительностью около 8 часов. Достаточно вроде, но с учетом этих условий, полагаю, имело смысл вообще взять 1-2 ночи в гостинице, посмотреть город, а потом спокойно полететь дальше. При этом, правда, пришлось бы делать себе на авиасейлз составной рейс, что особых проблем не доставляет, но может быть существенно дороже прямого с зашитой намертво стыковкой.

 

Про сам Гуанчжоу пока ничего писать не буду — только по факту поездки будет заметка. Не имею привычки рассуждать о городе, где не был, и копипастить материалы о нем, даже если и перелопатил немало этих самых материала.

 

2. И немного про отмену виза-ранов в Тае...

С визой непосредственно в Таиланд, кто не знает, гайки тоже подзакрутили. С августа 2014 объявлено сафари на зимовщиков и виза-раннеров (подробнее о новых правилах получении визы в Таиланд). Теперь по штампу, который ставится по прибытии, в стране можно находиться 30 дней.

 

Если нужно больше, то необходимо делать визу. Это политика нового правительства после очередного игрушечного переворота. Таким образом, при попытке обновить визу визитом в Индонезию, вас могут просто не впустить обратно в Тай. Что будет вдвойне печалька, если вы снимаете в Тае дом и в нем остались все ваши вещи и даже  о ужас!  собственноручно прирученные геккончики Усейн и Васисуалий, о которых некому позаботиться!!!

 

Также к политике правительства относится и очистка пляжей от лежаков и зонтов для возвращения им (пляжам, а не лежакам) первозданного вида. Это, кстати, вызвало бурное недовольство у отдыхающих - тени на многих пляжах просто нет. К новому году собираются пересмотреть это положение. Лично мне больше нравятся пляжи без лежаков, а вот с зонтами ситуация сложнее. Съездим  отпишем, в общем, как и что поменялось в этом плане в январе 2015 года.

 

Вообще, открою секрет, ранее собирался эту зиму провести в Таиланде. Но в новых обстоятельствах решили ограничиться стандартным отпуском. Тем более, работаю я пока не удаленно. При этом блог вести буду основательно, даже если он останется как хобби. В конце концов, хочется, чтобы было что внукам почитать. Ладно, это лирика, о ней - в очерках. Следующий про Зальцбург уже почти готов, не отключайтесь!..

 


Оставишь ниже пару строк? 

Понравилась запись - подпишись и поддержи нас в социалках :)

Китай