(1.12) Зальцбург. Новый год на берегу реки: романтика или ... (текста: СРЕДНЕ, 4 картинки)

Мозаика стародавних воспоминаний
Мозаика стародавних воспоминаний

"Город соли" замыкает дугу Мюнхен – Бургхаузен – Эггельсберг – Зальцбург. Дугу ничем не примечательную, быть может, но ставшую мне по долгу службы путеводной в этом регионе.

 

Наш Мюнхен и музей BMW уже запечатлены в нитях всемирной паутины. Время Зальцбурга. Или, как мы его называем, Зайцбурга. Или, как схохмила (к чему бы, интересно?) пару дней назад Маша, Загсбурга...

1. По рельсам и брусчатке к Neujahr Bahnhof

Поезд прорезал мрак из дождя и тумана, мерно продвигаясь навстречу новому году. Повешенных немецких партизан из фон Триеровской «Европы» видно не было, и то хорошо. До прибытия на Neujahr bahnhof оставалось 1.5 часа, когда наш поезд причалил к Зальцбургу. Ну что, дальше на своих двоих. Сушим весла, утрамбовываем чемоданы в ячейку с разбега, укутываемся в шарфы и куртки, расчехляем зонт и — марш-бросок к замку.

 

Идем в парк Мирабель. Он славен своими садами и скульптурами. Но в этом очерке вы ничего из этого не увидите, разве что подкованного на все 4 ноги Пегаса, который тщетно вместе с постаментом пытается улететь из приковавшего к себе льдом фонтана.

 

Но это фото из немного другого, более юного времени. А в тот зябкий вечер штатива с собой мы не взяли, и снимать под ветром, который выбивает из лица чешуйки кожи и заменяет их на застывающую воду, не особо хотелось. Ах да, и — главное — мой любимый город этой ночью оказался решительно незнакомым, и до Мирабеля мы так и не доковыляли...

Писать о наших блужданиях и погоде после Мюнхена, наверное, уже моветон. Разве что тут мы наворачивали круги не по забытому всеми, а по вполне оживленному району. Ходят вроде по улицам человеки в 12-м часу ночи, но нету бурлящего потока, спешащего влиться в разрезающую город напополам реку Зальцах... В общем, это было наше первое и последнее путешествие без страхующего GPS-устройства с картами. 

 

2. А у реки... Новый год в Зальцбурге

У реки весело и шумно. Телепортировавшись на набережную, мы подперли спиной стену дома, которая хоть отчасти защищала от ветродуя. Да тут, наверное, полгорода! Плотность — полтора человека на квадратный метр. Ну, может, 1,3-1,4 — я с рулеткой бегать не стал, не та это ночь. Австрияки распивают шампанское и более крепкие напитки, но мы тоже не шиком лыты. Достаю из рюкзака два пластиковых стакана и задубевшую бутылку пересекшего с нами 2 границы шампанского из Чехии.

 

Сногсшибательный салют над рекой! Начинается еще за 15 минут до нового года. В течение получаса в воздухе разрываются петарды и фейерверки, освещающие оба берега, замок вдали и смеющиеся лица горожан. Как такового обратного отсчета нет — приходится постоянно смотреть на часы. Люди вокруг не такие занудные, как мы, им не важно поймать 12-й удар курантов — главное процесс и настроение.

 

Будем! И пусть тут в реке утонут все страдания и ошибки прошедшего года. Возможно, сопровождавшие нас в этот вечер лунные слезы просто очищали карму. Мою, по крайней мере. Не знаю. Но с 1 января ситуация с осадками однозначно улучшилась. Вообще интересное свойство памяти — натягивать умильный и романтизирующий флер на то, что совсем не казалось романтичным. В воспоминаниях и трава зеленее, и воздух чище, и ливень просто легкая морось, а обычное ледяное шампанское, которое пьют два продрогших организма,  сказочный новогодний эликсир...

 

Так, не подвисаем, поезд через 40 минут! Бегом обратно по параллельной реке улице. Кофе выпить по дороге негде — все закрыты, желающих работать в новогоднюю ночь не сыщешь. Привокзальный Burger King не исключение.  

 

Камера хранения.

Перрон.

Евронайт.

Сон.

Подсевший турок.

Контроллер.

Высаженный безбилетный турок.

Сон.

Погранцы.

Сон.

Не-замолкающие-ни-на-секунду итальяшки-на-противоположном-диване.

Прерывистый сон.

Выход итальянцев.

Сон.

Рассветный туманный пейзаж.

Смычковые и арфа где-то вдалеке вступают и рисуют еле слышно адажиетто Малера.

Разбуженная бурчащая Маша.

Санта Лючия, ми аморэ...

 

Но это слишком вперед, слишком спешно. Мы еще с Австрией не закончили. Зальцбург с его видами не заставит себя ждать...

 


Оставишь ниже пару строк? 

Понравилась запись - подпишись и поддержи нас в социалках :)