(life, №2) ЦБ повышает ключевую процентную ставку до 17% - какие последствия? (текста: ОЧЕНЬ МНОГО, 3 картинки)

Доллар улетает в космос
Доллар улетает в космос

Сегодня ночью внезапно, без объяснения войны фашистская Гер..., в смысле, Центробанк РФ (aka Московский филиал ФРС США) вероломно обрушил ипотеку в России. Вольное переложение речи Левитана, увы, в значительной мере характеризует то, что произошло пару часов назад. Ключевая процентная ставка выросла с 10.5% до 17%. Делается это формально для укрепления курса, реально - для доения спекулянтов "не из нужной песочницы" после квартальной экспирации.

 

Я в этом блоге вот совсем не думал писать о финансах! Честно-честно! Но накопилось за эти недели. Путин сказал, что будет наказывать спекулянтов, - наказание вышло изуверским...

В моменте вчера вечером доллар стоил 66 рублей. Сразу после релиза ЦБ $ скинул на форексе 6 рублей и, возможно, это будет началом его похода на 50. Возможно также, что эти 6 рублей выкупят обратно. Про последствия того, что происходит, и как жить дальше - напишу ниже.

1. Только так, и это Центробанк! Ипотечный кирдык прогнувшись

Прежде всего, этот ход ЦБ бьет по ипотечникам. Если вы взяли ипотеку или потреб до декабря, то вам повезло, даже можете произнести за новогодним столом за это тост!! По сути, повышение ключевой процентной ставки на 6.5% означает увеличение ставок по кредитам и депозитам на эти самые 6.5%. Более глубоко в макроэкономику тут копать пока не буду...

 

Однако есть нюансы. Прежде всего: банки работают с лагом. Повышение ставок имеет смысл ожидать в самом конце года к 30 декабря. Пара недель у вас есть, чтобы взять кредит (хоть я и не их сторонник, однако порой выбора особо нет) по божеским ставкам. Иначе минимальные кредитные ставки 25-35% в рублях станут реальностью. Впрочем, знаю, что многие банки уже повысили кредитные ставки в рублях на 3-5% с начала декабря. Дальше будет только хуже!

Во-вторых, надо держать в уме, что повышение ЦБ ключевой ставки может быть ударной мерой на пару дней, как укол антибиотиков. В четверг выступает сами-знаете-кто с речью. Так что такой вот этап подготовки к шоу. Отчасти банки как раз по этой причине не будут спешить с ростом ставок. Если в ЦБ вернет ставку на уровень 11%, тут они попадут уже на депозитах, которые народ откроет по 17% годовых. Но вообще логично выглядит со стороны банков повышение ставок на кредиты и заморозка их на депозиты, дабы не плодить риски и не ловить на борта все айсберги, маневрируя в нашем всё более замерзающем финансовом море. Хотя ликвидность им сейчас и нужна.

 

Если повышение ставки до 17% (а дальше уж и до 20-25%...) есть явление долгосрочное, то это убивает на корню ипотеку из-за ее неподъемности ("продай почку - внеси первый взнос!") и 7-10 кратных переплат за квартиру. Квартиры, кстати, пока стоят  на месте - за ноябрь/декабрь цены на них выросли на 10% (в рублях) при росте $ к рублю более 50%.

 

У кого есть действующие кредиты - беспокоиться с одной стороны не стоит: банк не имеет право в одностороннем порядке изменять процент за пользование кредитом. Но почти в любом договоре есть пункт о "Форс-мажоре". Что он означает - интересуйтесь у юристов, однако пока повода для форс-мажора нет, банковская система т-т-т не коллапсирует, хотя ходят слухи о серьезных проблемах у банка "Открытие". А он, кстати, является базисом для одноименного крупнейшего на рынке брокера, через которого торгует значительная часть населения, решившего таки сунуться на эту арену заклания инвесторов.

 

Ну и "курс президента" на импортозамещение выглядит в свете происходящего цирком. Полстраны клеит на китайские товары (купленные за $$$) "Сделано в России", вот и всё импортозамещение. Истинно же отечественным производителям негде кредитнуться на нормальных условиях - реальный сектор загибается (при этом сырье также номинируется в валюте). В основном, везде полный беспросвет (живут как-то пока хронически убыточные ФГУПы на гособеспечении и госзаказах или филиалы западных концернов). Некое исключение составляет пищевая отрасль, но и она требует иностранных станков, да и большинство наших брендов по факту производят Kraft Foods, Fazer, Unilever и иже с ними.

 

2. Рекомендации депозитникам

Рублевые вклады (сам такие держу) могу посоветовать заводить с возможностью снятия большей части депозита без потери процентов. Хотя, наверное, запоздало я об этом пишу. Такой вклад в моем любимом МКБ дает 9.5%, однако я его открывал еще осенью до всех перипетий. Сейчас % на депозиты в банках подросли, но из расчета ключевой ставки ЦБ 10.5%, а никак не 17%. Поэтому рекомендую подождать, когда банки начнут отыгрывать повышение ставки ЦБ, и тогда уже класть деньги под 17-18% с возможностью снятия. Без такой возможности ставки должны быть до 23%.

 

3. Стоит ли бежать в обменники

Теперь по поводу главного вопроса простого человека - а покупать ли доллары? У каждого своя голова на плечах, но поменяв рубли на доллары, а потом обратно в банке вы потеряете на разнице между продажей и покупкой 4-5 рублей гарантированно на текущих колебаниях. Остальное - нам неведомо. Но подстраховаться можно.

 

Да, тренд в сторону роста рубля был, но сейчас после этой истерики ЦБ вкупе с абсолютно неадекватными его же интервенциями может быть хоть 50 рублей за $1 к концу недели. Если у вас сумма накоплений не более годового дохода - не вижу смысла в особых телодвижениях. За 3-6 месяцев работы курсовые потери наверстаете, это ведь не накопления всей жизни. К тому же, значительная часть расходов у нас в рублях. А инфляция (20-30% годовых) даст о себе знать серьезно не раньше весны.

Лично я жалею, что не завел деньги на торговый депозит при долларе по 40. Торговал 2 года на фондовом и срочном рынке, в том числе доллар/рубль по трендовой стратегии (вкратце: растет - покупай). С учетом плеча 300-500% на этом движении снял бы наверняка (правда треть от этого бы отдал обратно вот на этом сегодня-завтрашнем движении с 66 до 60 рублей). Но за это время сосредоточил свое внимание на немного других вещах, в т.ч. этом блоге и вообще пересмотре некоторых жизненных ценностей. Биржа в значительной степени отупляет и не позволяет развиваться. Не считая того, что ведет к бессоннице :) Возможно, вернусь к ней в более поздние годы для диверсификации, сейчас же я сторонник более консервативных вариантов вложений.


4. И немного про политику

Про политику много не буду. Виноваты все. И мне представляется, это не стечение обстоятельств и конфликт, а совместный план по изоляции России. И в нем участвуют все силы, как с Запада от Днепра, так и с Востока. Так, ЦБ РФ играл с 40 до 55 на ослабление рубля. Девальвация рубля в 3-4 раза по сути означает закрытие границы - поездки за границу сократятся в разы. Надеюсь, до этого не дойдет.

 

Но вообще, если бы не Крымнаш, просматривался бы сюжет подготовки майдана в РФ. После Крымнаша вижу скорее рациональный расход рейтинга доверия Путину на девальвацию рубля и изоляцию. При этом в изолированной стране ("империи зла") проще закрыть непотребства от взора "прогрессивного человечества" (тм), как в том же Ираке. Однако не факт, что ситуация пойдет именно во вред нам. Начнет загибаться Прибалтика (она и так, судя по впечатлениям от нашей ноябрьской поездки туда, загибается, особенно Латвия, не считая Аматциемса) и Восточная Европа, которые в немалой степени ориентированы на экспорт в РФ. Их товары и продукты теперь будет менее выгодно покупать по сравнению с нашими и без всяких эфемерных "санкций". А ведь это, на минуточку, Евросоюз.

 

Вообще самое важное в этой ситуации оставаться людьми. И понять, что нам действительно важно в жизни и относятся ли айфоны-гэлэксиноуты к этому важному? Или же сгодится просто нормальный андроидофон. Мутин не будет лучше Путина. А хаос и кровь в нашей стране, увы, все равно будут пытаться посеять, как пытались его посеять в Украине, благо всю страну зажечь не смогли...

 


Оставишь ниже пару строк? 

Понравилась запись - подпишись и поддержи нас в социалках :)