(1.13) Зальцбург в картинках. Альпы, Зальцах, Кафедральный собор, замок (текста: МНОГО, 16 картинок)

Старый центр Зальцбурга на ладони
Старый центр Зальцбурга на ладони

Прошлый очерк цикла был явно недогружен фотографиями и перенасыщен словоформами и штилем. Ну что же, возвращаю должок! Панорамы лучших мест: минимум слов - максимум красок (хотя без ч/б и ночных фотографий тоже не обошлось).

 

Есть еще одна подборка фотографий Зальцбурга "в деталях", но она уже идет не в рамках этого цикла (а у него, увы, есть рамки), а в разделе «Австрия»... Ну что, вперед к Старому городу?!..

1. Западный берег. Расплавленное олово ночного Зальцаха

Можно сказать, что река Зальцах рассекает город на 2 части. С одной (западной) стороны красуются Старый город (Альтштадт) и замок Хоэнзальцбург, горделиво с вершины холма наблюдающий за копошащимися в долине людишками. С другой (восточной) — вокзал, сад-парк Мирабель (в дворце Мирабель сидит, кстати, глава города), спальные и деловые кварталы.

Стартуем с вокзала. От него идем к реке по Райнерштрассе. Можно заглянуть в Мирабель, а можно дойти до набережной, перейти Зальцах и направиться к замку... 



2. Кафедральный собор. У подножия Хоэнзальцбурга

...Через четверть часа начнется историческая часть Зальцбурга. Побродив по ней нельзя не выйти к Капительплацу. Это знаковая площадь города. Тут расположен гигантский золотистый шар со стоящим на нем коренастым мужичком. Рядом находится огромная доска для шахмат с фигурами. Подобную доску мы с Машей позже видели в норвежском Мёльде. 

 

Рядом с Капительплацем расположена Домская площадь при Кафедральном соборе (именно он находится в центре почти всех панорам Зальцбурга). 

Площадь закрыта с 4-х сторон зданиями, зайти на нее можно только через арки, проковырянные в стенах. В центре - выдающаяся своей детализацией и композицией скульптура с еще одним человеком на шаре (на этот раз девушкой). Тематика ее, как нетрудно догадаться, религиозная.

Никогда не был фанатом скульптур, но эта тронула. И главное - можно спокойно посозерцать и вымерить кадр: людей на площади мало в отличие от всяких адских раскрученных уголков Европы типа римского фонтана де Треви или Пизанской башни.

3. Виды с вершины. Панорамы города и Альп

Возвышающемуся над городом замку Хоэнзальцбург по официальным данным порядка 5 веков в том виде, в котором он предстает перед нами. Но, само собой, он постоянно подвергается косметическому ремонту.

Из Альтштадта к замку ведёт канатная дорога, но она работает не всегда (зимой так вовсе уходит в спячку), да и на своих двоих топать интереснее.  

Зимой, кстати, подниматься совсем не просто - к трудностям помимо уклона добавляется и гололед. Конечно, дорогу посыпают реагентами, есть перила, но все равно стремновато.

Но открывающиеся с вершины канонические виды (города с одной стороны и гор с другой) стоят этих усилий. В крепости представлены экспонаты по истории города, есть музей марионеток.

4. Мирабель

Ну и куда же без этого парка! В 19 веке пожар (масса каменных древностей каким-то удивительным образом сгорала дотла в 18-19 веках во многих странах мира) практически уничтожил дворец Мирабель, поэтому то, что мы видим тут, — работа относительно недавняя. В Мирабеле очень высокая плотность скульптур и цветов. Непосредственно к саду примыкает музыкальный университет Моцартеум со своим собственным атриумом.

Кстати, по пути к Хоэнзальцбургу встретите, наверняка, не один магазинчик, где можно купить конфеты Мирабель с физиономией Моцарта (да, Зальцбург - родина Моцарта, как это я об этом не упомянул?!), одетого в классический красный сюртук.

Конфеты чудесные. Купить их можно в те же деньги и в Duty Free. Но это будет не то. Например, я, спустя 5 лет, помню, как купил коробочку Mozartkugeln'ов в начале подъема к замку.

И эта коробочка отлично дополнила образ города, на который у меня тогда было всего 4 часа (до сих пор для меня Зальцбург ограничивается территорией от вокзала до Хоэнзальцбурга, хотя Гугл говорит, что к югу от замка тоже есть немало интересного, не говоря уж о горе Капуцинберг). 

Дом Моцарта, кстати, я не посещал - ничего не могу сказать. Не имею тяги к квартирам-музеям усопших гениев.

 

Визионерское отступление закончено. Погнали в Венецию! Там два сомнабулических создания в самый ясный день этого новогоднего турне скитаются по городу, коротая тем самым время, оставшееся до заселения в отель ... 

 


Оставишь ниже пару строк? 

Понравилась запись - подпишись и поддержи нас в социалках :)