
В нашем 1-м цикле очерков много гениальных симпатичных обзорных фотографий городов и природы, однако недостает репортажных снимков и деталей (не считая распиливаемого человека
на соборе в очерке "Чудесная Падуя" и еще пары фоток на длинном фокусе). В этой подборке как раз буду исправляться... Ну что, поехали, Зальцбург в деталях.
Обзорные фотографии Зальцбурга здесь.
1. Витрины и люди-витрины
Никогда бы не подумал, что "Чибо" это не только кофе, которое мы знаем из зомбореклам 90-х, но и лифчики-труселя. Где-то на набережной.
Бродить, выбирать, прикасаясь, подсвечники и шкатулки и бусы столетних красавиц... Ювелирный рядом с Капительплацем.
Австрийский аккордеонист на пешеходном мосту Моцартштег.
Девчонки рядом с мостом Макартштег. Справа - памятник велосипедисту, нагло выпиленный мною в отдельный кадр.
2. Снова Мирабель
Зеленый туннель. Похожий есть у нас в подмосковном Архангельском (там молодожены любят позировать, дабы запечатлеть этот уникальный момент своей жизни. В итоге к 2014 году таких уникальных моментов в туннеле набралось столько, что если бы каждый кадр заменить зернышком риса, то им можно было бы кормить целую бангладешскую деревню на протяжении месяца).
Странный кустик Мирабельгартена. Вспоминается почему-то блогер Варламов.
Огромная стая черных воронов голубей кружит над собором рядом с восточным входом в Мирабель.
3. Скульптуры и фонари
Памятник кривоногому неизвестному велосипедисту. Типамадернъ. Он как бы предостерегает: "катайтесь аккуратнее, не то сломаете берцовую кость и голень, как я." У Элизабеткая и Макартштега.
Застывший миг танца... Пара на западной оконечности Мирабеля.
Фонарь уличный на подъеме к Хоэнзальцбургу. В фоне - церковь Францисканцев.
4. Всего понемножку
Зальцбург, как и многие европейские города, слегка сдвинулся на 2-колесном безмоторном транспорте - тут помимо скульптуры велосипедиста еще и плакаты, пропагандирующие этот вид передвижения, в самом центре развешены.
Я хоть и люблю велики, но считаю, что здешние градиенты и брусчатки проще проходить на своих двоих. С другой стороны, фан от спуска на велосипеде
от замка должен быть нереальный. Сужу по себе: в соседнем Бургхаузене, когда спускался на скорости под 60 км/ч без шлема в центр города, было очень драйвово. Спуск занял минуту
максимум. 60 секунд предельной концентрации. Приходилось пару раз
резко тормозить, чтобы не влететь в жопу идущим впереди авто. Потом этот спуск стал для меня подъемом, который я на зубах прошел верхом на своем маунтинбайке (градусов 8-10
уклон был). Но это уже скорее спорт выходит, а не унылое пешкодральство размеренное познавание города, о котором я пишу тут по большой части.
С наступающим! Далее следует более серьезная часть нашего новогоднего путешествия. Венеция, дамы и господа, с гондолами и сан-марками!