(1.15) Венеция. Пернатая карусель Сан-Марко (текста: МНОГО, 18 картинок)

Чайка из далекого 2009-ого года... Интересно, что с ней сейчас
Чайка из далекого 2009-ого года... Интересно, что с ней сейчас

Наша Венецианская симфония категорически требует еще одной важной части. На поверку часть эта столь значительна, что заслуживает отдельного ноктюрна...

 

Можно не зайти внутрь собора Сан-Марко и не полюбоваться его сумрачным убранством и фресками. Можно не подняться на его балкон и не насладиться отсюда гаванью и будто бы приспустившимся со своего пьедестала крылатым львом на колонне. Но нельзя не покормить тут чаек и голубей, черт возьми!


Да, они ждали именно вас! И готовы станцевать именно с вами вен(ециан)ский вальс. 

Берите батон хлеба (а лучше два!) в руки и - бегом на площадь. Хватит уже медитировать под Малера! Заряжайте Шуберта! 

1. Кормежка: определяем диспозицию

Площадь Сан-Марко для Венеции - это как Мона Лиза для Лувра или Анисина для ПейзераДжигурды. Архитектурное сердце будет без нее биться с постоянными аритмиями. Площадь, можно сказать, заточена между Базиликой Святого Марка и П-образным многометровым "ГУМом", где ютятся различные бутики и, до кучи, музеи. Фасад "ГУМа" представляет из себя 3 этажа колонн, перемежающихся арками, с черными псевдоантичными подтеками из плит-перекрытий. Также с фасада на вас смотрят отлитые львиные и человечьи головы. Когда-то здесь казнили и закапывали людей... Знаковое место, в общем.


 

Рядом с базиликой стоит любопытная Часовая башня, на верхушке которой закреплен колокол. В него бьют электромеханические антропоморфные звонари. Так и хочется сказать "автоматоны", вспомив Сокалевскую "Сибирь". Уровнем ниже стоит крылатый лев-ученый с книгой на фоне 8-лучевых солнышек. Под ним сидит медная дама с малышом, а еще ниже на море смотрят животные с зодиакальных часов. Попытались сделать, в общем, башню "всё в одном". И сделали. 

 

Часть площади, которая подходит к воде и заключена между Библиотекой и Дворцом Дожей (он же Palazzo Ducale), называется Пьяцетта. Сам Дворец Дожей назван так отнюдь не из-за плохой погоды. Дожами (дуче) звали глав итальянских княжеств (или попросту вождей). Сам фасад со скругленными "незалитыми" плюсиками над колоннами очень гармоничен и поправу считается жемчужиной мирового архитектурного дизайна. 

 

На стыке двух площадей стоит непропорционально гигантская колокольня (кампанила) из красного кирпича. На Пьяцетте расположены 2 колонны - одна с грифоном, другая с мужиком с копьем (святым Теодором), у которого на голове разместился то ли НЛО, то ли дырявая шляпа.

2. Кормежка: разбираемся с хлебными позициями и боезапасом

С матчастью закончили. Теперь давайте определяться с позицией и оснащением. Мы кормили крылатых как на Сан-Марко (больше голубей), так и на Пьяцетте (больше чаек). Тут и там временами встречаются огромные пегие рэкетиры, прессующие всех и вся в погоне за заботливо кинутым куском булки.

 

Раньше корм можно было купить прямо на площадях, но в последние годы это пресекли, так что запасайтесь выпечкой заранее. Заодно самим на перекус пригодится.

 

"Прикорм" мы начали осуществлять на Пьяцце, недалеко от кампанилы. Там царство голубей. При этом в стае охотников за крошками обычно присутствуют 1-2 чайки, которые отбирают почти половину всех брошенных хлебных кусков. Потом мы пошли к собору, чтобы сделать канонические фотографии с налипшими на тело голубями (очень воспитанными, кстати, - гадить и портить пальтишки нам они не стали). Наиболее смелые особи садятся на плечи и руки - стоит лишь похрустеть пакетиком не важно с чем или покидать крошки под ноги.

А вот рядом с дворцом Дожей на Пьяцетте уже начались карусели. Голуби и чайки обычно тут довольно ленивые и едят с земли или с рук. Но зимой (возможно, в связи с оттоком туристов и желанием согреться) они становятся более бойкими.


Нам удалось на протяжении получаса кормить чаек с лётаДелается так: подлавливаешь момент, когда рядом с тобой пролетит чайка, и кидаешь не очень большой хлебный мякиш вверх. Надо стараться закинуть мякиш чайке в клюв, дабы она могла его увидеть и, почти не меняя направления движения, словить налету. Одна так навострилась, что ловила мякиши несколько раз подряд. Но такие игры для чаек тоже энергозатратны, поэтому братьям нашим пернатым они в конце концов надоели. Или просто "лётный час" окончился, как знать.

 

Некоторые чайки проделывали пируэты, изображали "танец маленьких сигаллов" и даже похищали прохожих, дабы получить свою толику внимания и кусок свежей булки.

Силуэт, служащий теперь "иконкой" нашего сайта

...и закружились они в бесконечном танце 

"...а сейчас я влезу в этот скучный кадр и украшу его Собою..."

...куда же без виньетирования

Похищение Европы...



Фотографировать птиц в полете - дело интересное, но количество брака в пасмурную погоду даже для кропнутой зеркалки зашкаливало - ошибка фокусировки, длинная выдержка, неудачная фаза полета. При съемке с проводкой дела не сильно лучше. В итоге наиболее качественными получились фотографии чаек в статике. 

3. Оставление места боя

Накормив желто- и сизоклювых аборигенов, мы со спокойной душой отчалили на поезде обратно в Прагу. На этот раз ехали днем и по другому маршруту - через Братиславу. А уже вечером в Рузине нас ждал самолет Чешских Авиалиний.

 

Первый наш Европейский вояж-блин получился одновременно и комковатым, и сладким. Обобщу его итоги со ссылками на все материалы в следующей заметке, "не переключайтесь". И привет всем с Най-Харна, волны тут сегодня были что надо!..

 


Оставишь ниже пару строк? 

Понравилась запись - подпишись и поддержи нас в социалках :)