(1.16) Детали маршрута и послесловие (текста: МНОГО, 3 картинки + Эссе Бродского о Венеции в PDF)

Санта-Мария делла Салюте в Венеции
Санта-Мария делла Салюте в Венеции

В марте наш блог, так случилось, впал в небольшую кататонию (напишу, пожалуй, об этом попозжее). Но ничего --- откачали и поставили на ноги: отныне он снова живее всех живых. Публикации будут еще более частыми и регулярными, чем в 2014-м, а начинаем мы с подведения итогов нашей 1-ой главы.

 

Напишу ниже еще немного о Венеции, аллюзии к которой окружили этот абзац со всех сторон, и о Бродском. Ну и, по просьбам читателей, в сжатом виде о том, как добраться до опорных пунктов нашего маршрута, и примерную разблюдовку расходов...

Скачать
"Набережная неисцелимых"
Эссе Бродского о Венеции
Iosif_Brodsky_-_Naberezhnaya_neistselimy
Adobe Acrobat документ 631.6 KB

1. Отголоски Венецианского сирокко

Оказывается, медведи --- не только ценный мех хозяева таежных лесов в трех известных нам измерениях, но и отличные пловцы. Рыба составляет значительную часть их рациона, а раз так, хочешь не хочешь, плавать надо уметь. Так и Бродский, своей дуалистичностью (или же --- наоборот --- цельностью) подобный косолапым, был не только властителем рифм, но и чудесным прозаиком.

 

Его эссе о Венеции "Набережная Неисцелимых" --- образец профессионально творческого подхода к жанру, прости господи, путевых заметок. Частная история одного города возведена в абсолют. Нанизанные на ее нить, подобно жемчужинкам, фирменные водно-амальгамные метафоры поэта создают бусы, красота которых не уступает красоте здешних палаццо, соборов и сизой бесконечности послезакатной лагуны. Это эссе можно скачать выше. Я читал запоем, уже после того, как написал свой венецианский очерк. К счастью или к сожалению --- не знаю. Наверное, к счастью. Эссе открывает, развивает и закрывает венецианскую тему так уверенно, что после него открывать ее повторно --- слегка сродни кощунству.

 

Но вернемся на планету Земля с венецианского неотвратимо сгорающего в гидросфере болида...

 

2. Транспорт и расходы

Итак, бегло резюмирую нашу поездку. Так сказать, сухо о мокром, очень мокром вояже... Напомню, зима 2011-2012 годов.

Транспорт

  1. Самолет Москва --- Прага --- Москва. Куплены билеты онлайн за 50 дней до вылета. Чешские авиалинии. 40 т.р. (здесь и далее цены за двоих). Длительность перелета --- 2.5 часа. Дорого, но тогда вопросами цены не сильно заморачивался. И это НГ. Сейчас реально взять за 20-25 т.р. аналогичные билеты.

  2. Автобус Прага --- Карловы Вары --- Прага. Student Agency. Тут подробнее. 1.5 т.р. Можно сразу уехать на этом автобусе из аэропорта Рузине в КВ, ну или посетить перед этим Прагу. В пути около 2 часов. Билеты заказывали на месте. В Праге автобус прибывает на главный вокзал, а в КВ из Праги отходит со станции Florenc.

  3. Автобус Прага --- Мюнхен. Отходит от главного вокзала Праги (остановка рядом со зданием вокзала). Цену не помню, но она приемлема. Пусть будет 2 т.р. трат на этот этап. В пути около 4 часов. Билеты заказывали на месте за день до отъезда.

  4. Поезд Мюнхен --- Зальцбург. От Munich Hbf. Цена была около 2 т.р. за двоих. В пути примерно 1.5 часа. На обоих вокзалах есть камеры хранения (значок чемодана с ключиком на указателях). Билеты заказывали заранее.

  5. Поезд Зальцбург --- Венеция Santa Lucia. Цена около 5 т.р. Спальный Euronight. В пути 5-6 часов. Билеты заказывали заранее.

  6. Электричка Венеция S.L. --- Падуя (Padova). Стоит копейки. В пути 30-40 минут.

  7. Поезд Падуя --- Прага (через Братиславу). Около 8 т.р. В пути дооолго, часов 10, кажется.

Итого, на транспорт потрачено около 70 тысяч рублей на двоих, или 1700 Евро. Сейчас аналогичные траты составили бы 55-60 т.р. Несмотря на падение курса рубля. Так что путешествовать становится дешевле. Особенно это касается перелетов.

Отели

Изначально мы сделали бронирование на дюжину ночей в Карловарском отеле Petr. Для получения визы чешской. Потом сократили это бронирование до 3 ночей, распределив оставшиеся 9 между основными пунктами нашего маршрута. В итоге по отелям:

  1. Карловы Вары (Petr). 2 т.р./ночь * 3 = 6 т.р.
  2. Прага (Panorama). 3 т.р./ночь * 4 = 12 т.р.
  3. Поезд Euronight. Включено в транспортные расходы
  4. Венеция (Al Malcanton). 3.5 т.р./ночь * 3 = 10.5 т.р.
  5. Поезд до Праги. Включено в транспортные расходы.

Итого 28.5 т.р., или около 650 Евро тогдашним курсом.


Стоимость проживания

Во всех отелях нас, осоловелых ото сна, встречали по утрам накрытые завтраки (преимущественно по принципу шведского стола). В Карловых Варах ужинали также в ресторане Петр, расположенном при нашем отеле. В 1.5 т.р. входило 2 супа в хлебе, большой кусок утки с кнедликами и по пол-литра пива на нос. Грех не наедаться.

 

В Италии цены, само собой, были выше. Но на еду и проезд на метро в Праге средние траты у нас были 1--1.5 т.р. в день. Нигде, кроме Карловых Вар, особо в плане еды не шиковали. Так что траты на питание примерно 15 т.р. за всё время. Или 400 Евро.

 

Итоги

Шоппингом мы особо не занимались, так что вышеуказанные расходы можно считать окончательными. Получилось у меня примерно 115 тысяч рублей на двоих за 12 дней, или почти 3 000 Евро. Первый блин самостоятельных путешествий. Сейчас эта сумма кажется мне высокой, как абсолютно, так и с точки зрения оптимизации расходов. Пожалуй, это вообще самый дорогой наш вояж за всё время. Но мы приобрели за эти 2 недели нечто бесценное --- дух приключений и детскую любознательность по отношению к окружающему миру. Буковые дрова обратились угольками, затушить которые не могла даже московская рутина...

3. Мостик в Испанию

Со всеми очерками цикла вы можете ознакомиться в 1-ой главе "Зарисовок на тропах белого кролика". Также маршрут я разместил на сайте Triptomap, а все посещенные во время поездки объекты присутствуют традиционно на нашей Гугл-карте.

 

Исколесив Центральную Европу на поездах и автобусах, летом того же года мы решили выбраться к морю. А поскольку бродить по городам нам понравилось, вариантов оставалось немного.

 

Посчитав расходы, мы отбросили всё, кроме Барселоны. К тому времени я уже освоил зеркалку в полной мере и с визуальной точки зрения Испания получилась еще приятнее, чем Чехия и Италия. Но этому, конечно, способствовал и нормальный солнечный свет вместо скудного зимнего, едва пробивавшегося сквозь облака и частично терявшегося за амальгамой водной глади Теплы, Влтавы и Гранд-канале. Да-да, снова Бродский. Прочитайте "Набережную неисцелимых", особенно если были в Венеции, --- 4 часа удовольствия от слога гарантирую.



Оставишь ниже пару строк? 

Понравилась запись - подпишись и поддержи нас в социалках :)