(2.1) Утлибергские олени на страже света (текста: МНОГО, 11 картинок)

Подсмотренная "пара с видом на город"
Подсмотренная "пара с видом на город"

Мы стоим на горе', которая, словно спящий телохранитель, устрашающий хотя бы только своим размером, укрывает от заходящего солнца финансовую столицу Швейцарии, да и, пожалуй, всей Европы.

 

Цюрих не привык к избыточному вниманию со стороны Светила. Деньги --- это абстракция, любящая тишину и сумрак. Интимная и, зачастую, грязная. Поэтому вполне объяснима фенотипическая предрасположенность города к скупому свету и ливням...

1. У подножия

Бо'льшую часть дороги вверх одолел за нас поезд. 

За те 20 минут, что мы скучали в вагоне S10-ого, наблюдая за хвойным лесом на "обочине" путей, трамвайчик взобрался на несколько сотен метров. Теперь чудо враждебной техники встало подремать в своем тупике. Скоро оно снова направится по нитям Ариадны, соединенным шпалами, в логово банковского минотавра... 


В воздухе витает металлический аромат железной дороги.

Во рту ощущается привкус оставшихся трёх миллиметров углерода в сточенном до са'мого ластика карандашном огрызке отпуска.

 


Мы покидаем вишнево-хурмовую "десятку" S-bahn'a и, продув уши выдохом в зажатый нос, отправляемся пешком в последний за это лето подъем. У са'мого вокзала ступаем на крутую непрезентабельно провинциальную лесенку, ведущую на гравийку. 10--15 минут пути до вершины дают приличную нагрузку на икры. 

 

Что ж, последняя штриховка на отпускном рисунке.

Последние миллиметры грифеля переходят в материальную ипостась воспоминаний. Молочная кислота --- в мышцах, новые нейронные связи --- в мозгу, слепки CCD-матрицы фотоаппарата --- в карте памяти (в порядке увеличения надежности носителя и времени полураспада воспоминаний). Пожалуй, по 2-ому пункту полураспад уже состоялся: в голове осталось не сильно много. Фотографиям можно верить значительно больше порою...

 

2. На подъеме: минуя рогатых стражей

Деревянный фонарь-олень Утлиберга
Тот самый Олень-страж

На подъеме нас приветствовали обкуренные олени с плафонами на рогах в духе Кэрролла -- Церетели (впрочем, для дела рук последнего зверушки слишком худые), а также макетное Солнце, как будто поставленное прямо на дороге для того, чтобы компенсировать скупость своего прототипа в здешних краях. 

 

Олени охраняют главную оранжевую святыню этого места (от американских туристов?) и, со своими рогами-фонарями, словно являются посланниками Светила на этой горе...

Тут же --- рукотворные Меркурий, Венера и Земля нарочито посредственного исполнения. 

На случай, если с астрономией у вас печалька или вы зануда и хотите точно знать сколько миллионов километров отделяют Венеру от Солнца (оп-па, мой вариант!), под планетами есть таблички, объясняющие, что же за шар перед вами. Кстати, от Земли до Солнца лететь в 40 раз меньше, чем от Плутона (на "Утлибергском атласе" Солнечной системы между Светилом и Землей порядка 150 метров, а Плутон находится аж на соседнем холме, к которому ведет "тропа планет").

 


Можно сказать, что небольшие (до 1 км. над уровнем моря) горы за эти 2 недели мы полюбили: Монтсеррат, Тибидабо, Монжуик, теперь вот Утлиберг... Сложно сказать, полюбили ли они нас. Мы, конечно, старались не мусорить и не орать во всю глотку "Нижний Тагил!!!!", но есть подозрение, что это не имеет значения вовсе, и горам до нас нету дела:

"Слишком суетно,
слишком тленно..."

 

3. На высоте

Венчают Утлиберг отель, кафешка, теле- и смотровая вышка.

Последняя --- из металла. Эдакий развернутый в небо пирамидальный нос меч-рыбы с иглой-навершием.

 

Снизу вышка кажется слишком прозрачной и хлипкой. "Изнутри" --- тоже. С верхнего яруса тревога за ее прочность еще более отчетливо проникает в мозг, даже несмотря на всеобъемлющий восторг от наблюдаемой панорамы и сигналы рецепторов кожи, приготовившихся, как улитки, самозаконсервироваться от холода, но пока порождающих лишь банальные мурашки.

Холядна, аднака!

Ветер так уверенно впечатывает волокна рубашки в кожу, как будто он состоит из мятущихся душ сатанистов-неудачников, которые так и не смогли вызвать дьявола, а теперь, в наказание, не могут найти пристанище ни в аду, ни в раю, и способны лишь мелко пакостить залетным туристам. Вообще столь продуваемые места я до тех пор встречал только на родине. Больше всего запомнились мост через Волгу между Саратовом и Энгельсом и берег Финского залива в Петергофе. Брррр!!..

 

 

А вот под вышкой на скамейках-оленях хочется сидеть и сидеть, пока не начнет затекать задница мобильник в заднем кармане джинсов!

 

Насколько хватает зрения, вокруг --- зелень, свинцово-синего оттенка небо с озером, да разлитое кем-то по недоразумению в воздух умиротворение. Хоть запечатывай в консервную банку и продавай как "запах свободы"...

 

Ну вот, как обычно, начал с конца. Что же, придется продолжать началом!

 

***

 

...Шел нулевой день путешествия, и пилот Swiss Air только что посадил наш самолет в аэропорту Клотен...

 


Как добраться

Электричка от Хауптбанхофа (Главного вокзала) (Zurich HB). Маршрут S10 до конечной ст. Uetliberg. Интервалы --- 30 минут. В пути --- 25 минут.

Билеты

Нужен билет на 4 зоны. Порядка 16 CHF туда-обратно. Ну, и отдельно билет из аэропорта до Zurich Hbf., если у вас в Цюрихе стыковка рейсов с окном в несколько часов.

Сайт

www.uetliberg.ch



Оставишь ниже пару строк? 

Понравилась запись - подпишись и поддержи нас в социалках :)