(2.2) Цюрих мимолётом. 3 аромата банковской столицы Европы (текста: МНОГО, 9 картинок)

Прямо внизу --- Лиммат, в который "впадает" Цюрихское озеро
Прямо внизу --- Лиммат, в который "впадает" Цюрихское озеро

...Шел нулевой день путешествия, и пилот Swiss Air только что посадил наш самолет в аэропорту Клотен. 

 

Неплохое начало отпуска: 400 минут на Цюрих,
г
ород с самым чистым в Европе воздухом на 2015 год.

 

Отсутствие посторонних примесей в атмосфере делает все здешние запахи острее. Подобно тому, как повышенная влажность усиливает мороз. А запахов тут мы нахватались прилично даже за недолгую 3-часовую прогулку.

1. Самый дорогой город мира -- 2012

Не сказал бы, что цены нас прямо поразили. Хотя бутылочка Нести на восточном берегу озера таки засела в память: 0.5 л. за 4 ойро (=5CHF). 

 

Да, дорого, но бывает и хуже.

Вообще после Норвегии 2014-го, думаю, меня ничто уже в этом мире не удивит в смысле цен. Увидев простой сэндвич за 800 рублей в захолустном, но симпатичном Мольде (фанаты ЦСКА должны помнить этот славный город), кушать вы сразу расхотите... 

 

Пожалуй, Цюрих отлично подходит транзитным пассажирам. За ночевку платить не надо, всё самое любопытное --- под открытым небом. Из необходимых трат --- только билеты на поезд до города.

 


2. Самый чистый воздух Европы -- 2015

В городе нет вредных производств. Такой современный экополис. Центр бизнеса, который, в силу как культуры, так и малочисленности местного населения, человеку пока не удаётся загадить. Окружают его поросшие лесом горы (см. 1-ый очерк про Утлиберг) да вода Цюрихского озера и речки Лиммат. Так что кислорода тут в избытке.

 

Однако Нидердорфштрассе вносит свою "свежую струю" в эту идиллию...

 

3 главных запаха "галереи ароматов под открытым небом"

Вот что осело сухим остатком по итогам дня в наших легких, а следом и в головах:

Первое отпускное...
Первое отпускное, цветочное

⇛ Цветы

Фотографирую я в начале отпуска только только под дулом пулемёта. Мозгу надо дня 3--4 на то, чтобы отдохнуть от Москвы и включиться в творческий режим.

 

У моей спутницы пулемёт случайно оказался... Так что из Цюриха мы все-таки увезли несколько фотографий. Одна из них --- у фонтана, на фоне цветов, которые совпали по окраске с платьем Марии.

 

В городе очень много растительности и цветочных клумб. В этом плане он напоминает мне Зальцбург. Деревья и скверы органично вплетены в архитектурные группы домов старого центра. Особенно разителен контраст с той же Москвой, где скверы сродни резервациям среди зачумленных вирусом CO проспектов.

 

Черное золото Альп
Черное золото Альп

Шоколад
Я однозначно хотел набрать в Цюрихе пару килограмм веса плиток Frey и Toblerone. Но сначала рассудил, что на обратной стыковке по пути в Москву это будет гораздо уместнее. А поскольку ситуёвина та же, что и с зальцбургскими моцарт-конфетами: в Duty Free их купить проще, а цены от городских не отличаются, --- то выбор был сделан в пользу дютика.

А запах шоколада периодически проникал во время прогулки обходными путями в наши ноздри. Магазины сладостей и шоколадницы (жаль, это слово на ближайшие годы у нас дискредитировано) были равномерно раскиданы по Альтштадту и, в частности, по Нидердорфштрассе.

 

Плесень на службе человечества
Плесень на службе человечества

⇛ Плесневелый сыр

Амбре ворвался в ноздри, как ураган. "Тут рядом трупы", --- подумал я. "Тут рядом извращенцы", --- более метко догадалась Маша, глядя на человеков, заходящих в магазин-источник "благо"-воний. Тот же Нидердорфштрассе.

 

...Затаили дыхание, насколько хватало объема легких. Выдохнули метров через 50, "аромат" всё еще ощущался.

 

В общем, это, что хочу сказать... Нельзя, братцы, такие магазины открывать на одной из главных туристических улиц города!

 

О роскоши

Позволю в этом месте, с вашего позволения, уйти немного в сторону: у меня за последние годы жизни и работы выработалось стойкое убеждение, что под видом понтов богатым и пафосным скармливают всякую дрянь и втихаря ржут над ними. Это массовая тенденция (особенно у нас), и она наблюдается едва ли не во всех сферах жизни:

 

⇛ плесневелый сыр. Ел несколько сортов во время "шведских столов": специфично, интересно, но --- черт возьми --- просто противоестественно такое поглощать. Дуриан, кстати, туда же.

⇛ колонки стоимостью несколько тысяч $$$ с растекшимся китайским припоем под "грилем" (видел --- знаю), которые якобы "звучат" на несколько порядков круче, чем аналоги за $300.

⇛ туда же системы мультирум за несколько лямов, где 90%+ стоит ПО и "услуги инсталляторов".

⇛ самый "крутой" отель Коктебеля (запаркованные Бентли/Порше) с выделенным "пляжем" из бетонных плит и находящейся в нескольких десятках метров сливной канализационной трубой (само собой, или постояльцы про нее ничего не знают, или их сомнения "развеивает" персонал). 

 

И много чего еще.

В общем, тема обширная и, наверное, достойная отдельной записи здесь. Ваши примеры - можно в комментарии.

 

3. Наилучшее качество жизни -- 2014 (2-ое место)

Пожить в Цюрихе мы не успели, но некоторые плюсы и фишки города успели заметить.

И кое-что прикупить тоже (нет, это была не бутылка Нести).

Из того, о чем не писал выше, запомнилось следующее:

 

7 наших воспоминаний

Посетили парк-смотровую Линденхоф, оформленную слегка в старинном стиле. В парке горланила молодежь, дремали на скамьях умудренные сединами старички и щекотали пузо в пескогравии элитные швейцарские воробьи. Есть тут и традиционная для многих городов масонская клетчатая доска для игры в шахматы.

 

Попетляли в старом городе по переулочкам с загадочным флером и, порой, большими уклонами. Много грубой брусчатки. Маша, обутая в босоножки на низком каблуке, не могла её не запомнить. :) Есть подозрение, что на шпильках там ходить просто нереально.

 

Отметились на Венской площади и у здания ратуши, которое как бы выдается с берега вглубь реки, словно оно построено на насыпном острове (возможно, так оно и есть). Очень чудно' видеть столь важное здание в таком уютном и непафосном месте (я собственно ожидал чего-то в духе мюнхенской ратуши).

 

 Неожиданно узрели праздник-парад, который всегда с тобой, с марширующими музыкантами в красно-синей форме и "шапках" с помпонами. Играли на трубах, валторнах и огромных барабанах. Дело было рядом с собором Фраумюнстер. Что за шоу --- мы так и не поняли.

 

Прикупили часы Маше, причем, как ни странно, не Tissot, в который целили изначально, а очень понравившийся нам с первого взгляда немецкий Esprit. Часы, кстати, в городе можно найти почти на любой карман и по адекватной цене. Разве что с китайскими брендами там напряг. Хотя, кто знает: вероятно, часть из представленных в цюрихских бутиках часов --- Made in P.R.C. (то бишь, сделаны в Поднебесной).

 

 Полежали на траве рядом с озером. На восточном его берегу в парке запомнились странные каменные скульптуры и круги. Потом, на обратном пути от озера, попали под легкий дождик. Погода в Цюрихе очень переменчивая --- за два часа до этого было ясно.

 

 Попытались оценить высоту фонтана, бьющего из озера до небес. Знаменит, в основном, его старший брат на Женевском озере. Тем не менее, тут зрелище тоже вполне достойное внимания.

Нежащиеся в песке воробьи-пузощекоталки )))
Нежащиеся в песке воробьи-пузощекоталки )))
Вид с моста на Лиммах. Впереди озеро и мост с Венской площадьи и ратушей
Вид с моста на Лиммах. Впереди озеро и мост с Венской площадьи и ратушей

Вообще в Цюрихе довольно парадоксально сочетаются роскошные яхты и старинные здания, аромат шоколада и гадкий запах местного бактериологического оружия.

 

Я не смог "поймать" этот город за один день.

Он оказался каким-то ускользающим. Возможно, у вас это получится лучше, как знать :)

<дальше Барселона>

P.S. Маршрут по Цюриху

На нашей карте вы сможете найти наш маршрут по Цюриху на 3 часа.


Не настаиваю на том, что он всеобъемлющ, но мы посмотрели всё основное, что можно захватить в Цюрихе за столь короткое временное окно.


Оставишь ниже пару строк? 

Понравилась запись - подпишись и поддержи нас в социалках :)