(life, №4) LXBOXовое, ч. 1. Как подсадить соседку на Linux, или немного о мандаринах (текста: ОЧЕНЬ МНОГО, 10 картинок)

Деволюция Windows сквозь призму мандаринов
Деволюция Windows сквозь призму мандаринов

А вот сейчас опубликую нежданчик. :) 

 

Последние 1.5 года я трудился на благо развития Linux в России. С апреля --- в свободном полёте. Данный текст публиковался на Хабре и собрал 30 тысяч просмотров (больше, чем количество просмотров krolix.net за всё время) и возгласы поддержки, разбавленные скептицизмом "опять pr-щики выдумывают тёть Ась". Тем не менее, история реальная.

 

Оптимизьм по поводу ухода Windows в тень пока не оправдывается (сам пишу этот текст с Win7 x64 :D), однако тезисы все равно актуальны. Посмотрим, что принесет нам грядущий летом релиз Windows 10. Итак, как говорится в "Пасху космонавтики", "Воистину поехали!" 


1. О мандаринах

При обдумывании ситуации на рынке ОС для ПК мне почему-то в голову пришла цитрусовая метафора.

 

Новый год отгремел, мандарины закончили свой парад, и дух их упокоился в наших желудках. Через 9 месяцев появятся новые плоды мандаринового дерева. Их будут собирать люди, любящие свое дело, или, более вероятно, просто выполняющие машинальные движения.


Вот росли себе спокойно мандариновые деревья на плантации Windows, давали плоды. Но фермер решил, что недостаточно много, --- цикл выращивания плодов все сокращали и сокращали, они все больше наполнялись пестицидами, а растения от хлористых удобрений все больше загибались...

Так вот, я к чему: мне представляется, то, что сотворил Microsoft выходом 8-ки, погубит его. Он просто уйдет в сторону, открыв дорогу другим. Ниша будет переделена ChromeOS, MacOS, Linux и, возможно, новым игроком.


Не буду развивать тему, это просто преамбула. При капитализме корова непременно должна давать деньги через молоко, а потом в критический момент --- много денег посредством "говядинизации". Но вот только потом коровы больше нет.

 

Впрочем, вернемся от коров к нашим барашкам, то есть к Свободному Программному Обеспечению. 

2. О мяте

Люди после нашего поста о внедрении СПО в малом бизнесе резонно замечали --- какое отношение прикрепленный опрос о перспективе домашнего использования Linux (которая отвечавшим представляется весьма радужной) имеет к затронутой в статье теме?

 

Теперь отвечу: "мандарины" со своего скромного дерева, растущего на плантации Линукса, мы отгружали мелкому бизнесу, и, видя позитивный опыт этого сотрудничества, решили замахнуться на домашний сегмент.

 

Свобода порождает элегантность
Свобода порождает элегантность

Собственно в начале этого года мы запустили в продажу LXBOX - мини-ПК на базе Linux Mint (буквально: Мята). Он расчитан именно на домашнего пользователя и готов к работе прямо из коробки.

 

Из аналогов, которые до России так и не дошли, могу отметить в этой так и не сформировавшейся нише продукты от Compulab (Mintbox&Mintbox2) с негуманным ценником свыше 20 т.р., за который уже можно купить Mac mini. При этом Linux Mint там непонятно какая.

 

Линукс на дешевых ноутах тоже стоит довольно грустный. Мы не рискнули бы запускать на рынок продукт со своей сборкой Linux, если бы за нашей спиной не было сотен корпоративных пользователей, пожелания и мнения которых были учтены.

 

3. О соседках

Внешний вид LXBOX
Внешний вид LXBOX

Собственно обзор LXBOX я здесь не буду делать. Лучше расскажу об одном случае, который случился прямо под Новый Год--2014.

 

Так уж получилось, что я оказался в роли Дед Мороза для своей соседки Оксаны. Бойкая дама, выглядящая лет на 35-40 лет (я знаком с ней лет 15 и все это время она выглядит на этот возраст), которая шьет платья и разные мягкие элементы интерьера. Среди заказчиков у нее и Пугачева, оказывается. Что называется, "навернувшийся жесткий диск - он объединяет"!

 

На HDD хранились все ее рабочие материалы и фотографии. Я не эксперт по восстановлению данных, но за часок смог с помощью спецпроги скопировать их на внешний хард - к счастью, структура данных была читаема. А поломка возникла в результате перемещения нескольких гигов порно довольно уникальных фоток с коллекциями на комп с iPad'а. Комп "столько не смог выпить" и сообщил "отвалите - у меня место закончилось свободное", завис и впал в летаргическое состояние.

 

Собственно пыльный ящик с Pentium 4 не вызвал к себе теплых чувств и желания реанимировать его и был послан на помойку, до этого подвергшись трансплантации и благородно подарив свой DVD-RW потомкам. Так был заказан и "внедрен" в ооочень мааалый бизнес один из первых LXBOX-ов. Соседка была пользователем опытным, но ламерным: на мои попытки объяснить, что к чему, она заливисто хихикала и отвечала, что все равно ничего не запомнит, "ты мне только скажи, где тут интернет и ворд".

 

Рабочий стол LXBOX с Linux Mint (изображение кликабельно)
Рабочий стол LXBOX с Linux Mint (изображение кликабельно)

LXBOX прямо из коробки, дополнительно мы зашли в менеджер приложений и поставили ей Picasa, которую она юзала в Windows. Я ушел в некотором подозрении, что начнутся звонки. Нифига, через 2 недели моя мама пересеклась с ней, оказалось ей все понятно и удобно, и вопросов нет. 

 

А так бы у нее встали заказы, которые должны были быть выполнены за новогодние праздники. Какие были альтернативы? Ноут/неттоп с виндой? На него надо еще "офис" и кодеки с антивирем, как минимум, прикручивать, а этим заниматься было некому (мне перспектива не улыбалась, а советовать компьютерного мастера вызывать можно только врагам, на мой взгляд). В общем, и человеку помог, и "опыт поставил".

 

Вообще в январе-феврале, когда устройство еще только анонсировалось и было в финальном тестировании, более десятка LXBOX'ов разлетелось "по близкому кругу" - друзьям, родственникам и друзьям друзей. Начали шутить, что надо делать сетевую модель продаж, как у Oriflame! :)

 

4. О малине

Я понимаю, что на Хабре, скорее всего, будет довольно много комментариев наподобие "зачем он нужен", "да я вот за 1 т.р. Raspberry Pi / за n т.р. голый неттоп куплю на более мощной платформе".

 

Я не говорю, что железо инновационное, мы сделали именно программно-аппаратное решение, готовое к работе из коробки. В том числе в качестве медиаплеера.


Платформа Raspberri Pi
Платформа Raspberri Pi

О развитии проекта и новых продуктах - будем отписывать на Хабре. Пока реакция народа и старт продаж очень радуют... 

 

P.S. Для тех, кто хочет получить более полную и структурированную информацию о LXBOX --- читайте следующий пост.


Написано 22 марта 2014 года

Размещено на http://habrahabr.ru/company/tonk/blog/216691/

 

 


Post Scriptum год спустя

В следующей записи расскажу подробнее про сам LXBOX и про то, чем всё закончилось (по крайней мере, для меня в рамках данного проекта). Идея оказалась на уровне, реализация --- могла бы быть лучше. В таком проекте, чтобы он выгорел и оттянул значительную долю рынка гигантов индустрии, всё должно быть с иголочки. Тем не менее, кое-чего мы смогли достичь. Но об этом, как я уже писал, позже...

 

Что до Microsoft'а, то 8-ка ожидаемо слита в унитаз истории. 10-ка подразумевает принципиально другую бизнес-модель. Не зря владельцам Windows 7 и 8 предлагают бесплатно перейти на новую операционку. Сейчас бизнес делается не на продаже продукта, а на абонентской плате и комиссиях. Иначе говоря, плата идет не за сам софт, а за его предоставление на определенный период (Software as a service ---SaaS).

 

Что касается операционок, то тут упор делается на "магазинах приложений" (Google Play, App Store, Windows Store). Причем, собирают деньги тут не с конечных пользователей, а с поставщиков ПО (с купленной вами на Play Market за 100 рублей игры --- 30 уходят Google). И 10-ка, очевидно, будет играть на этой же площадке.

 


Оставишь ниже пару строк? 

Понравилась запись - подпишись и поддержи нас в социалках :)

IT-шное