(life, №5) LXBOXовое, ч. 2. Детали проекта мини-ПК LXBOX c "разбором бизнес-кейса" (текста: ОЧЕНЬ МНОГО, 9 картинок)

Карта LXCLUB
Пингвинячий пластик LXCLUB. Жаль, что не банковский.

А вот и 2-ая часть вчерашней публикации, с моими комментариями год спустя. Кто хочет узнать о LXBOX'е больше --- милости прошу в наш живой уголок. Можно эту статью даже считать аутопсией бизнес-кейсом на примере IT-стартапа.


В предыдущем материале я писал о мини-компьютере LXBOX на базе Linux Mint, который мы довели до релиза и запустили в продажу в феврале 2014 года.

 

Спасибо всем за комментарии! Некоторым подача материала показалась слишком вычурной, поэтому напишу здесь структурированно о том, что это за зверюга, кто ее породил и с чем ее кушают...

1. Кто?

Проект изначально был задуман берлинской фирмой GSN, мы (ГК ТОНК) подключились к нему на одном из ранних этапов. Мы с 2007 года занимаемся производством тонких клиентов и с помощью партнеров выполняем проекты (в основном для малого бизнеса) по построению компьютерной инфраструктуры, в том числе с использованием средств виртуализации. 


Наши тонкие клиенты в среднем процентов на 30-50 дешевле аналогов от Dell и HP при сравнимом функционале. Собственно за счет этого, а также клиентоориентированного подхода (в случае крайне редких поломок устройства не ремонтируются, а сразу заменяются целиком) нам и удалось занять неплохую долю этого, так до конца, увы, и не сформировавшегося в России рынка.

 

Изначально прицел при создании LXBOX делался именно на российский рынок. В Германии GSN использует LXBOX'ы исключительно как рабочие станции в мелких проектах. По статистике продаж предсерийных и серийных образцов на данный момент могу сказать, что бо'льшая часть заказов приходит именно от корпоративных пользователей (некоторые из проектов наших партнеров были реализованы с использованием LXBOX, о их деталях напишем позже). Впрочем, мы только в феврале начали выводить LXBOX в розничный сегмент, поэтому, возможно, ситуация к лету изменится. 


 

КОММЕНТАРИЙ ДИПЛОМАТИЧНЫЙ:

 

Дело, напомню, было в 2014 году. Не буду подсчитывать, насколько тут процент пиара был ниже 146%. С "Германией" у нас действительно есть/были хорошие связи, цены действительно ниже того же HP, помершие своей смертью устройства действительно без проблем меняются. Вот только использование LXBOX'ов в Германии упомянул слегка всуе. Но речь не о том...

 

2. Зачем?

Задняя панель LXBOX'а
Рабочий стол ОС Linux Mint, предустановленной в LXBOX (картинка кликабельна)

Целью было создать честный программно-аппаратный продукт, подходящий не только для офиса, но и для домашнего использования в роли типового ПК или медиаплеера. То есть не "железку", а "решение".

 

Основными требованиями к устройству были:

  • Отсутствие шума и минимальное энергопотребление (пассивное охлаждение).
  • Устройство должно быть готово к работе "из коробки" и максимально преднастроено.
  • Должны быть установлены актуальные версии программ. Среди программ обязательно должны быть "офис", медиаплееры (медиаоболочка), браузеры, торрентокачалки и средства работы с дисками, аудио- видео- фото- и CAD-средства для разработки и редактирования.
  • Должна быть реализована защита от вирусов.

И чисто корпоративные примочки и требования к аппаратной части:

 

  • не менее 2-х видеовыходов, чтобы была возможность использовать устройство для Digital Signage.
  • 2 порта LAN для возможности работы в качестве криптошлюза (естественно, после перепрошивки).

 


Тоскакот грустит о том, что в Линуксе тяжело обрабатывать котофото...
Тоскакот грустит о том, что в Линуксе тяжело обрабатывать котофото...

КОММЕНТАРИЙ ЛАМЕРСКИЙ: 

 

Я работал на 25-ой прошивке LXBOX'а на ноутбуке с платформой Haswell почти год. (Не думали же вы, в самом деле, что на самом LXBOX'е?) Никаких нареканий, как ни странно, нет: всё вполне приятно. 

 

Из минусов ОС, критичных мне: 

 

1. нельзя поиграть в современные крякнутые игры.

2. нельзя запустить мимимишные продукты Adobe (даже под Wine), не имеющие сильных аналогов под Linux (речь про Lightroom для обработки фоточек с котиками: при всём уважении к darktable --- он до LR не дотягивает).

 

Я осознаю, что эти моменты вряд ли можно отнести к проблемам сборки Linux Mint, однако для меня это было как серпом по яй выходом из зоны комфорта сверх допустимого. 

 

Грязно Использовал я в офисе и сами LXBOX'ы. 

Из минусов железки (плюсы с перегибами описаны были год назад):

 

1. мне было медленно, но для офисов или советского поколения 50--70-летних этого "зверька" хватит за глаза. 

2. проблемы при использовании в качестве медиаплеера с моей старой тупой плазмой LG (1024x600): LXBOX не получал EDID-данных от ТВ и брезгливо отказывался включаться при вставленном кабеле HDMI и включенном ТВ.

3. что касается медиацентра, то его управление с пульта сродни блужданию в темноте: подписи к кнопкам пульта и их роль в среде XBMC коррелируют очень слабо. Обучающий ролик тоже не особо сильно помогает. В общем, гики справятся, людям --- сложнее.


 

Digital Signage. Технологии на службе фастфуда.
Digital Signage. Технологии на службе фастфуда.

Скромный потенциал пунктов Digital Signage реализован не был. К концу 2014-го года все версии предустановленных программ обновились, и по сути прошивка, базировавшаяся к тому моменту уже на Linux MInt 17 (Ubuntu 14.04), собиралась из абсолютно нового комплекта кубиков. Так сказать, набор Lego-2015 вместо Lego-2014. 

 

Появилась нестабильность работы и периодические зависания, в т.ч. Chromium'а. В принципе, Windows тоже порой уходит в астрал, так что тут дело вкуса. Однако ушло однозначное конкурентное преимущество в виде "вылизанной" сборки ОС: в отличии от старта проекта, в конце 2014 года обновлением прошивки занималось буквально "полтора кота". К тому же, по лицензионным причинам, мы не могли предустанавливать Java и Skype, что также делало систему как бы немного "недопреднастроенной".

 

Однако к бизнесу и продажам это имеет опосредованное отношение. О них --- ниже...

 

3. ЧТО?

Задняя панель LXBOX 3
Задняя панель LXBOX 3 (картинка кликабельна)

Мы ставим на тонкие клиенты как Windows, так и Linux, но в данной ситуации выбор логичным образом пал на Linux. За основу взята ОС Linux Mint 13 на базе Ubuntu LTS 12.04, официальная поддержка которой осуществляется до 2017 года. В качестве рабочего окружения используется MATE 1.6. Меню, интерфейс и логика работы выглядит максимально приближенно к ОС Windows (XP, 7). На данный момент (март 2014 г.) актуальна уже сборка с порядковым номером 21.

 

В 2013 году сборка тестировалась на планктоне в офисном сегменте и ставилась на бета-образцы LXBOX (было продано несколько сотен штук). 

 

В результате анализа найденных багов, а также выхода обновленных версий программ родилась сборка для LXBOX. Помимо офисных программ, она включает и чисто домашние приложения, в том числе медиаоболочку XBMC. В качестве аппаратной платформы выбрана проверенная платформа AMD64 со следующими характеристиками:

  • CPU: G-T56N 1.65GHz для старшей модели LXBOX 3 и G-T40N 1GHz для младшей (офисной) LXBOX 2
  • Графика: Radeon HD6320 (6290) под управлением драйверов от Catalyst
  • Видеовыходы: HDMI, VGA для LXBOX 2 и плюс DisplayPort для LXBOX 3
  • Оперативная память: 4GB
  • Промышленная DOM-память: 16GB
  • Порты: Gigabit LAN, 4xUSB2.0, скоростной комбо-порт USB/eSATA, Wi-Fi, аудиовход/выход

Платформа достаточно типовая и не самая новая, однако надо понимать, что системы пассивного охлаждение отстают в производительности от "вентиляторного сегмента" на 3-5 лет. И пользователи, кому пассивное охлаждение не нужно, конечно, имеют выбор из более привлекательных с точки зрения производительности платформ. Но при этом, LXBOX - не платформа как таковая, а "ПК из коробки".

 

Обращений по гарантийным случаям в 2013 и начале 2014 года было порядка 1-2% (всего 8 устройств). Мы изначально решили выводить этот продукт на домашний рынок только в случае положительного не менее чем полугодового опыта использования в корпоративном сегменте. И в конце 2013 года мы окончательно решили, что походу в домашний сегмент быть


 

КОММЕНТАРИЙ ФИНАНСОВЫЙ: 


Наши мечты при запуске проекта LXBOX
Наши мечты при запуске проекта LXBOX

Да, платформа не шустрая (на уровне Core 2 Duo в ноутбучном исполнении). Отсутствие USB 3.0 как бы намекает на её год рождения. Разрабатывалась AMD в 2011 году, мы под себя делали кастомизацию.

 

Однако провал вышел не по части ПК, тут продажи были в норме. Лучшего оставляла желать медиаплеерная ипостась. Цена стала стоп-фактором в этом сегменте: LXBOX стоил в 1.5-2 раза дороже конкурентов и даже x86 платформа не может ничего сделать, когда речь идет о неизвестном бренде.

 

Сейчас я понимаю, что брендингом заниматься, по сути, было и не надо --- вирусным образом наш рынок тяжело завоевать. Надо было тупо работать на "земле" с интернет-ритейлерами (основным нашим партнером был, кстати, XCom-Shop, но главные продажи мы генерировали сами, через канал b2c).

 

По поводу цены --- наша маржа была минимальной. Неадекватно высокие входные для домашнего сегмента цены за такую старую платформу и предопределили ее будущее. Изначальная цена 13 т.р. за LXBOX 3 несет в себе в значительной степени именно входную цену голого товара (без коробки, операционных расходов и гарантийных рисков). Я, увы, не принимал решения по платформе. Работал с тем, что "постановили". И интересно, что на рынке вяло значились тогда аналогичные платформы, и цены на них были теми же (речь про Shuttle, Sapphire и прочий "русский Китай"). Они оказались в той же ловушке. Не сильно дороже уже' были платформы на Core i 3-го поколения.

 

Вообще пассивное охлаждение очень дорого, а его ценителей у нас очень мало: безвентиляторная ставка не оправдалась. Для себя я считаю адекватной ценой за LXBOX 3 на данный момент 7-8 т.р. Дороже мне он не интересен. Хотя, честно говоря, ему в моем доме сейчас вообще места особо не находится. Худо-бедно пристроил как медиаплеер.

 

4. Создание LXCLUB и перспективы

Карточка LXCLUB, которая шла с каждым LXBOX'ом, купленным физлицами
Карточка LXCLUB, которая шла с каждым LXBOX'ом, купленным физлицами

На мой взгляд, крупным производителям не хватает клиентоориентированности. Поэтому каждый покупатель LXBOX будет получать дисконтную "пингвинячью карточку" с уникальным ID и постоянную скидку 7% на наши следующие продукты, расширенные возможности на сайте, а также дополнительные 2 года гарантии при регистрации карты на сайте (т.е. общий срок гарантии составляет 3 года).

 

Ну и, само собой, не бросим своих пользователей - так, прошивка будет обновляться раз в 2-3 месяца - в новой прошивке будут собраны актуальные на данный момент версии программ, при этом при перепрошивке пользовательские данные не пострадают.


Помимо самих компьютеров, запланирован выпуск хранилища для HDD 2.5"/3.5" с интерфейсом eSATA, которое будет, как и LXBOX, крепиться на VESA и служить "прокладкой" между LXBOX и монитором. Есть и другие планы, о которых пока распространяться не буду.


 

КОММЕНТАРИЙ КЛИЕНТООРИЕНТИРОВАННЫЙ: 

 

Клуб пользователей (LXCLUB) сколько-нибудь активный мы построить не смогли. Впрочем, его численность --- это производная от объема продаж, который был в 2-3 раза меньше, чем мы ожидали, в чем есть и часть моей вины. Проблемы излишней зааутсорсенности наших бизнес-процессов также, на мой взгляд, внесли свою лепту, однако про это я здесь распространяться не стану...

 

Как руководитель проекта, я был сторонником максимально дружелюбного подхода к покупателям на гарантии. Думаю, те, кто обращался к нам, не могут бросить камень в службу техподдержки. Возникавшие проблемы и тикеты решали максимально конструктивно.


5. Кому это может быть интересно

Сегментация целевой аудитории LXBOX
Сегментация целевой аудитории LXBOX

Собственно очень благодарен порталу Hi-News, сделавшему обзор LXBOX, за столь четкое сегментирование целевой аудитории. 

 

И если использование в качестве медиаплеера лично мне не кажется приоритетным, то сценарии использования в качестве "продвинутой печатной интернет-машинки" с полной поддержкой Flash и JAVA, а также "учебного компьютера" я считаю более вероятными. Ну и, само собой, использование в офисных нуждах остается среди приоритетных. Буду также рад услышать ваши мнения на этот счет.

 

Специальное предложение для Хабра

Результаты опроса из прошлой статьи показали, что, хотя часть людей и считает цену устройства нормальной, большинству она кажется завышенной (11890 и 13890 рублей).

 

Если смотреть на аппаратную платформу, такое мнение абсолютно верно, ведь платформу AMD e450, сходную по характеристикам с нашей старшой моделью, можно найти в Москве за 9-11 тысяч рублей.

 

В общем, при оформлении заказа через спецпроект на Хабре или с нашего сайта с указанием логина на Хабре стоимость будет соответственно 10990 и 12990 рублей. Речь идет именно про заказы частных лиц, на юрлиц это предложение не распространяется. Акция действует до 30 апреля. На тех, кто по мотивам моей вчерашней статьи оформил заявку на сайте, это также распространяется - просто сообщите оператору ваш ник на Хабре (заказы оформляем пока только в будние дни). 


 

КОММЕНТАРИЙ ПОМИНАЛЬНЫЙ: 

 

Итак, спустя год после тех публикаций на Хабре, проект LXBOX начал сворачиваться. ТОНК не остался от него, наверное, в рублевом убытке благодаря динамике курса доллара, удачному заходу на тот же Хабр и диверсифицированности бизнеса (много LXBOX'ов было куплено юрлицами в офисы, т.е. скорее по каналу пассивных продаж). Но весь мир завоевать не удалось.

 

Так вот, что я вывел для себя: на рынок консьюмерской электроники очень высока цена входа. Без команды профессионалов в штате и PR'а, в который вложено много миллионов рублей, невозможно тягаться с монстрами типа Samsung, Apple, даже IconBit и теми же сверхдешевыми 3Q, на которых мы ориентировались. И без налаженного контакта с "поставщиком компонентов" --- тоже. Отсутствие последнего вылилось в крайне анекдотичные истории, в т.ч. по клавиатурам и контейнерам HDD...


Как говорится, sudo rm -rf -no-preserve-root /. Жизнь продолжается на новой странице. Я рад, что смог поучаствовать в этой попытке завоевания рынка мини-ПК. Это было, по меньшей мере, драйвово и поучительно.

 

Для нескольких тысяч людей Linux, благодаря LXBOX-у, стал так же удобен, как и Windows , а для нескольких десятков он стал ночным кошмаром. И это, пожалуй, стоило всех затраченных усилий. Just another brick in the wall... Хоть Pink Floyd и имели в виду несколько другое и под более тоталитарным соусом.

 

Аминь.

 

Написано 23 марта 2014 года.

Размещено на http://habrahabr.ru/company/tonk/blog/216787/

Комментарии 13 апреля 2015 года.

 



Оставишь ниже пару строк? 

Понравилась запись - подпишись и поддержи нас в социалках :)

IT-шное