(femme, №1; novel, №1) Комната из лабиринта сознания: о пользе головных болей (текста: МНОГО, 10 картинок)

Напряжение вне физического тела
Напряжение вне физического тела.

...Съедающая головная боль все сильнее погружает меня в состояние, отрешенное от этого мира, и кажется, что с этим самым миром соединяет только боль. Все еще соединяет...

 

Когда концентрация сознания все время находится в области сильной боли и никакие обезболивающие не помогают, а спать ты не можешь --- приходит то состояние, когда нужно расконцентрироваться.

1. Комната-Учитель

Тщетно пытаешься расслабиться...

Приходит чувство напряжения и усталости, иногда оно может меняться на чувство безысходности. И когда безысходность ситуации находится на острой грани сводящей с ума, взрывающей, ноющей боли --- разум пытается провалиться внутрь себя и спрятаться там. В том месте, которого, казалось, раньше никогда не было.

 

Откуда-то берется этот запасной выход в темный чулан, где кажется, что ничего, кроме пустоты и тишины, нет. Абсолютный вакуум. Утробное состояние. 

 

Сначала в темноте тебе одиноко и страшно.

Ты зажмуриваешь глаза. Потом, когда ничего не происходит, ты их "разжмуриваешь". И что там?

 

Тишина... Темная тишина. И пустота. Так кажется на первый взгляд. И первое, что обнаруживаешь, --- это отсутствие боли. Её в этом месте нет.

Уже неплохо. Есть стимул походить по этой комнате еще какое-то время...

 

И ты бродишь по темным лабиринтам не одну космическую секунду.

Вдруг откуда-то приходят странные мысли, каких раньше вовне и не думал. Они приходят сами, хотя их никто не звал. Они как будто тоже заблудились, или живут здесь --- не совсем понятно. Наверное, у каждого эти мысли свои особенные.

 

...Мои первые погружения внутрь сознания начались в юношеском возрасте. У психологов он зовется переходным. На мой взгляд, это переход из детского в осознанное состояние ума. Личность, пытаясь осознать себя, задает себе же вопросы. И ищет на них ответы.

 

Самое интересное в этот момент: ты не ощущаешь себя как женщину или мужчину.

Вопросы, приходящие откуда-то изнутри, --- о всеобъемлюще личном. Они всепроникающи. И имеют свою интонацию и настроение.

 

Первый мой вопрос был: "Кто я?! И зачем я здесь?".

Не понимая, собственно, у кого я это спрашиваю и почему, --- я все равно неоднократно и даже не стократно задавала этот вопрос в темную пустоту.

 

...А комната, тем временем, обволакивая все естество, потихоньку успокаивает. Убаюкивает. Снимает тревоги и боль.

 

...И постепенно ты засыпаешь.

А утром снова бежишь по делам, даже не вспомнив про это невероятное погружение.

 

Когда у человека всё комфортно в жизни (или же, наоборот, столько дел и проблем, что нет ни минутки свободной отдышаться и оглядеться), --- это не дает повода задуматься: а как оно там вообще. И что такое мир, в котором мы живем.

 

Жизнь по накатанной убивает в человеке то самое замечательное и прекрасное, что дано ему при рождении --- состояние счастья и чувство любви ко всему миру.

 

Если посмотреть на маленьких детей, то можно увидеть: они счастливы всему. Дождю и солнцу, лужам и снегу, растениям и животным. Они безумно любят своих родителей такими, какие они есть. Они любят гулять, играть, творить --- жить. Дети любят жить.


Пока мы их не научим существовать, дети любят жить.

Сейчас жизненный опыт подсказывает: если больно, значит это к росту.

Только в состоянии боли (душевной или физической), когда человек вынужден остановить свою деятельность, он может задуматься над истинными жизненными вопросами состояния своего сознания, своей жизни. 

 

Не все могут преодолеть уроки боли и, очищенными, выйти на новую ступень развития.

 

Именно опыт даёт сильную эмоциональную поддержку, которая помогает легче и с искренней верой выучить все возникающие на пути уроки.  

 


2. Комната-Вселенная

Со временем комната менялась...

Она всё чаще появлялась, заманивая сладостным убаюкиванием и возможностью высказать все то, что во внешнем мире не принято высказывать.

 

Искренность. Появляется искренность.

Теперь комната похожа на исповедальню. И рассказывая о своих переживаниях, я чувствую, что там за перегородкой кто-то есть. И он слышит и слушает тебя. Не лживо, не потому, что так принято. Он сочувственно находится рядом и готов слушать всё и сопереживать вместе с тобой.

 

Месяцами можно находиться в этой комнате.

Находиться, пребывая, как в коме, в полной изоляции от внешнего мира, но в полном сознании. Наверное, на данной стадии это можно даже назвать депрессией. Так это выглядит со стороны. И люди даже придумали лекарства от этого состояния, кажущегося неприятным и болезненно затягивающим к избыточным рассуждениям.

 

Но разве дорогое достается легко?

Глубинные потоки сознания при правильном направлении мыслей и вопросов дают поразительный, не сравнимый ни с одним ВУЗом эффект роста человеческого разума, сознания, души.

 

Понятие души не берется откуда-то, просто вдруг начинаешь осознавать себя как душу. И все ответы приходят изнутри. 

 

 

Кто же такой Я, и кто этот Мир? 

Наверное, у каждого свой ответ на этот вопрос. Для меня Мир --- более широкое понятие, чем можно себе представить согласно учебникам.

 

Когда я глядела в ночное звездное небо, завороженно и с трепетом, мне всегда становилось теплее на душе. Теплее, чем когда я смотрела в глаза людям, с которыми приходилось общаться по долгу нахождения в данном времени и данном месте. 

 

Космос имеет свою особую магию.

Он притягивает и имеет странное фундаментальное сходство с тайной комнатой моего сознания. В комнате своей души я испытываю то же тепло и умиротворение, хоть никогда и не вижу звёзд.

 

 

 

Когда начинаешь смотреть на мир, он в ответ тоже начинает смотреть на тебя.

Это замечательный закон вселенной: услышан будет тот, кто хочет слышать. Каким образом налаживается эта связь, физически сложно сказать. Но энергетически не чувствовать этого невозможно.

 

И ты шаг за шагом идешь через тернии и чувствуешь, как приближаешься к звёздам.


К миру из параллельной Вселенной.

К миру, как в самых невероятных снах.

К миру как к центру энергии, любви и свободы --- центру счастья.


Желаю всем счастья!

Мари.

Фотографии к очерку взяты из открытых источников.

(c) Мария Якушина


Оставишь ниже пару строк? 

Понравилась запись - подпишись и поддержи нас в социалках :)