(Jimdo, №5) Jimdo-фишки, ч. 1. Вступление. Топ-5 нововведений Jimdo 2014/15 (текста: МНОГО, 11 картинок)

5 главных новшеств для творцов сайтов и вкратце о том, что такое CMS Jimdo
5 главных новшеств для творцов сайтов в CMS Jimdo

Сейчас в интернете каждая вторая статья носит название в стиле "10 причин сделать реечный потолок в комнате" или "Топ-20 оттенков зеленого для веб-дизайна". Ничего не попишешь, на такие заголовки чаще нажимают.

 

Стараясь не поддаваться слишком часто этой тенденции, тем не менее, здесь я решил ей последовать и разобрать, что же Jimdo сделал полезного за год для подписчиков. И что --- бесполезного или криво работающего. Взгляд, само собой, субъективный и с явным налётом оценочного суждения... А в качестве вступления расскажу в двух словах, что же такое Jimdo.

1. Что такое CMS-ки и конструкторы сайтов

Схема работы с сайтом для "чайников"
Схема работы с сайтом для "чайников"

Возможно, от печки надо было начинать плясать еще до публикации статей о создании сайта. Но руки дошли только теперь. 

 

Итак, современные сайты создаются через CMS (Content Management System --- систему управления содержимым). Она позволяет использовать одинаковые модули на разных страницах сайта. Это и проще, и быстрее (в т.ч. для профессионалов), и нагляднее --- страницы и блоки с текстом или изображениями выглядят единообразно.

Существуют так называемые конструкторы сайтов.

Конструктор --- это, как правило, CMS с шаблонами + хостингдоменное имя + своя техподдержка.

 

Самые популярные конструкторы --- это Wix, uCoz и Jimdo. Бесплатные возможности позволяют сделать сайт даже совершенно не разбирающемуся в этом человеку. Но зачастую они ограничивают разработчика.


Для сколько-нибудь серьёзных проектов интересны только платные возможности конструкторов. Предоставляются они в формате "пакетов услуг" на определенный период (т.н. SaaS - программное обеспечение как услуга).

Также существуют отдельные CMS.

Основные CMS-игроки на рынке
Основные CMS-игроки на рынке

О плюсах и минусах работы с конструктором (на примере Jimdo) вы можете составить представление, прочитав п. 4 первой статьи о создании блога. Вкратце --- отдельные CMS не подразумевают заказа доменного имени и хостинга. То есть вам придется взаимодействовать с бо'льшим количеством "звеньев-контрагентов". Зато можно обеспечить резервирование данных и перенести сайт в случае необходимости.

 

CMS могут быть как бесплатные с бесплатными шаблонами (WordpressJoomlaBloggerOpenCarttypo3...), так и платными с дополнительными платными модулями-надстройками (тут самая популярная, конечно, --- 1С-Битрикс). Каждая CMS имеет свою специфику и среду применения.

 

Ну что же, это было необходимое вступление. Более подробной информации в интернете навалом, а я перейду к основной теме данной статьи.

2. Что Jimdo не следовало делать или следовало сделать лучше

Возможно, не стоило и упоминать про косяки, недоработки и просто не имевшие смысла нововведения. Но раз сами сотрудники Jimdo решили выделить их в отдельные посты в своем блоге, то и я позволю себе потратить на них по паре абзацев в этом материале.

5. Портить мобильную версию (М.В.)

Надпись "Данные обновляются" висит до скончания терпения: деактивировать мобильную версию нельзя, хотя я и не собираюсь этого делать. Но настроить тоже ничего нельзя
Надпись "Данные обновляются" висит до скончания терпения: деактивировать мобильную версию нельзя, хотя я и не собираюсь этого делать. Но настроить тоже ничего нельзя

При всей архаичности старых шаблонов, в них присутствовала настраиваемая М.В.

 

На новом Jimdo этого нет. А поскольку в новой М.В. игнорируются некоторые стили стандартной версии, это может привести к проблемам с удобочитаемостью.

 

Также в моей админке отображается такая вот "чудесная" картина. Т.е. вкладка "Мобильная версия" висит. Уже месяц, причем. Ладно, скажем спасибо за то, что имеем хоть что-то.

4. Создавать приложение для Android и iOS

Внешний вид приложения
Внешний вид приложения

Ну то есть создать-то можно, но какой смысл?

Сделать из сайта филиал инстаграма?

 

Понятно, что PR. Но я и на ПК-то с мышкой не без труда справляюсь со всеми манипуляциями, необходимыми для создания нормальной публикации, а тут --- мобильный. Он и тормозит основательно, в т.ч. при Wi-Fi.

 

Кстати, одна польза от этого есть. Если ты создал материал (или твой коллега по блогу/сайту) --- то ты можешь вычитать его до публикации, когда:

  • сидишь в туалете
  • бухаешь на рыбалке где-то гуляешь
  • у тебя сломался компьютер или ноутбук, потому что ты разбил его о стенку после того, как результаты 12-часовой работы пропали потому, что ты случайно удалил модуль с кодом, который встраивал всё это время на сайт, а на Jimdo до сих пор нет системы резервирования и контроля версий страниц и документов, ааааа!!!!11!

Т.е. формат read-only может быть востребован.

Для остального проще взять ноутбук. Я говорю про серьезные проекты и сайты, само собою.

3. Прокатывать участников конкурса на бесплатную подписку

Мое мнение как человека также разыгрывавшего вконтакте ценные призы --- конкурсы проводить надо более ответственно
Мое мнение как человека также разыгрывавшего вконтакте ценные призы --- конкурсы проводить надо более ответственно

Конкурс вконтакте на лучший сайт шел несколько недель подряд. На последней неделе в нем решил поучаствовать и я. Было 2 приза: скидка на подписку за наибольшее число лайков и --- главный приз --- бесплатная подписка на год.

 

До последнего дня я лидировал по количеству голосов. В последний день меня обошли. Ладно, думаю. Зато высока вероятность главного выигрыша. Ан-нет.

 

Приз решили никому не вручать, мотивировав это тем, что сайты были низкого качества. Возможно, конечно, у меня сайт низкого качества и плохого дизайна, но некоторые сайты из претендентов, на мой непредвзятый вкус, были вполне стильны и хорошо нафаршированы.

 

Так вот --- если уж анонсируете конкурс, то не прокидывайте участников хотя бы, чтобы сэкономить 2 тысячи рублей. Я понимаю, что хозяин --- барин, но с точки зрения PR это откликнуться может не самым лучшим образом. Хоть и не трагичным, конечно... Но вот я об этом написал, статья проиндексируется Гуглом и во всемирной паутине будет на 300 грамм больше негатива о Jimdo. А оно надо?

2. Повышать цены на подписку и не опускать их после снижения евро

Динамика курса доллара к рублю с выраженным "горбом"
Динамика курса доллара к рублю с выраженным "горбом"

Тут всё понятно. Повысили цены в 2.1 раза. На растущем евро это было объяснимо, поскольку Jimdo --- компания немецкая. Но сейчас и доллар и евро откатили. Я пишу эти строки, а евро на бирже торгуется по 53 рубля.

 

Можно, конечно, сказать, что повышение цен --- это акция по мотивированию бесплатных пользователей в стиле "голосуй или проиграешь покупай, или завтра будет дороже" (спасибо еще, что на действовавшие контракты оно не распространилось).

 

Но, на мой взгляд, значительную долю людей это отпугнуло. И сейчас приток отсутствует. А общее ценообразование заставляет глаза и рот широко открываться от недоумения. JimdoPro в Европе стоит 60 Евро за год, а у нас --- 90. При разнице в доходах населения. Конечно, российский офис теперь будет хорошо зарабатывать, но как-то это неправильно. Хотя я на цену не жалуюсь. Телефон стационарный, которым в квартирах никто не пользуется, за год дороже выходит (поэтому я от него, кстати, с января отказался).

1. Оставлять редактор текста без изменений и добавлять косой модуль "Кнопка"

Да, для меня это важнее цены!

 

К редактору претензий хватает:

  

  • Произвольно вставляющиеся по одним им ведомым правилам (не только после предлогов) неразрывные пробелы (есть подозрения, что после удаления выделенного текста), которые не видны сразу, но портят колонку текста при изменении размера основного шрифта или же масштаба. Примерно вот так (Enter'ов не нажимал).

  • Delete или Backspace убивают форматирование последующего абзаца, когда он сливается с предыдущим. Это происходит потому, что убивается элемент <p>, я всё понимаю. Но раз ваш редактор вставляет &nbsp; в таких количествах, то сделать отдельный <span> со стилем для текста, который вырывается из <p> --- тоже можно. Самое забавное, что при перетаскивании мышкой выделенного текста форматирование остаётся.

  • Про кнопку --- смотрите сами. Только не очень пристально :)

А теперь немного ломания глаз :)

(например, вот эта ссылка на главную).

 

Оказывается, за ссылки в тексте и на кнопках (а зачем кнопка без ссылки?) отвечает одна переменная. Собственно цвет поэтому один и тот же.

При этом косяк наблюдается только в блоге. Проблему обозначал в группе Jimdo в VK. Ответили --- "пишите в поддержку". Мне-то оно не критично, но работают кнопки криво на Melbourne --- это факт.

P.S. На шаблоне Helsinki в 2016 г. кнопки рабочие.


Ладно, хватит, пожалуй. Теперь бочка мёда!

3. За что Jimdo спасибо! Полезные новшества

И сразу отдельно хочу отметить их цикл статей по тому, как делать сайт или блог. Да, материалы для чайников и в них не было для меня чего-то незнакомого. Но для новичков это реально полезно, потому что на большинство сайтов, созданных на конструкторах, без слёз не взглянешь.

5. Новые шаблоны

Варианты оформления шаблона Melbourne
Варианты оформления шаблона Melbourne

Писал уже про это большой материал (2-ая статья). Конечно, это новость №1, по-хорошему, но тут я её оставлю немного за скобками.

 

Шаблоны годные. Особенно наш любимый Melbourne. Но конечно, по-хорошему, все их надо допиливать в зависимости от конкретного проекта.

4. Буфер обмена

Новый буфер обмена
Новый буфер обмена

Из старого пропадали периодически модули (вернее, выбрасывались туда, откуда были скопированы). Как будто каждые 10 минут буфер обнуляется. Ну и то, что его нельзя было спрятать, часто мешало.

 

Новый и смотрится хорошо, и удобен. Хотя буфером теперь пользуюсь мало, т.к. см. пункт №3.

3. Копирование статей

Теперь статьи можно копировать!
Теперь статьи можно копировать!

Дааа! Я очень долго этого ждал. Теперь вместо набивания блоков заново --- можно скопировать старую запись. И реклама, модуль комментариев, параметры модуля текст+изображение сохранятся.

 

Вообще править проще, чем набивать заново. Пусть даже править и переписываеть приходится ВСЁ --- есть структура статьи перед глазами. И копирование статьи не только экономит 5 минут, но и сохраняет энергию для собственно написания и размещения материала.

2. Внешние ссылки в меню

Можно публиковать ссылки как на сторонние ресурсы, так и на другие страницы своего же сайта (например, на карту сайта)
Можно публиковать ссылки как на сторонние ресурсы, так и на другие страницы своего же сайта (например, на карту сайта)

Полезно.

Полезно, если есть другие свои проекты, партнерские программы или рекламодатели.

Полезно, если хочешь организовать меню быстрого доступам к основным разделам сайта (в т.ч. с использованием анкоров).


Ну и вообще в 2015-ом году это из разряда must-have для интернет-ресурса.

1. Новая галерея изображений и слайдер

Стильно выглядящая новая галерея
Стильно выглядящая новая галерея

Обычная галерея была плоха только тем, что необрезанные фотки смотрелись очень неаккуратно (а обрезанные до квадрата --- слишком по-инстраграмному, в них терялась композиция).

 

Теперь всё выглядит отлично!


Я для записей, где много фотографий, использую слайдеры и галерею с горизонтальным выравниванием).

 

Когда нужно отобразить подпись или фотографий мало --- добавляю изображение в одну колонку, а текст в другую (или просто модуль "текст+изо").

4. Заключение

Как в последние годы модно говорить, данный анализ является моим оценочным суждением. Я допускаю, что для кого-то, например, Jimdo-приложение для мобильника оказалось событием года и он публикует через него фотографии и пишет заметки из 300 символов в свой сверхпопулярный блог. Однако это точно не я.

 

В целом, конечно, команде Jimdo спасибо за качественную поддержку и работу по улучшению систему. Но без доли критики сейчас никуда, ведь правда? :)

В следующих статьях буду раскрывать секреты работы некоторых виджетов и стилей. Не переключайтесь!

PS Создать свой сайт на Jimdo вы можете, заполнив эту форму или же поручив разработку сайта мне.

 

Если будете покупать платную версию, могу предоставить скидку на неё 500 рублей.

 

В любом случае --- с меня консультации и помощь вам в увлекательном деле сайтостроительства.



Оставишь ниже пару строк? 

Понравилась запись - подпишись и поддержи нас в социалках :)

IT-шное