(2.3) Барселона Гауди (текста: МНОГО, 26 картинок)

Знаменитая скамья в парке Гуэль
Знаменитая скамья в парке Гуэль

Полчаса перед посадкой в аэропорту Эль Прат мы летели над водой (вопреки Google-картам, утверждающим, что это далеко не кратчайшая траектория из Цюриха). 

 

Лазурное Средиземное море в 8-ми километрах под фюзеляжем... Совсем близко! Но никак не пощупать... "Ничего, уже скоро", --- говорим мы себе.

 

Тогда в самолете Барселону мы, прежде всего, представляли себе как город Антонио Гауди и его Саграда Фамилья, парка Гуэль и дома Бальо... 

Так оказалось лишь отчасти. Они действительно замечательны и заслуживают упоминания, возможно, более обширного, чем эта заметка, но ничего уж не попишешь: в душу нам не в меньшей степени запали более уединенные места каталонской столицы... Но сначала о гение кривых поверхностей.

1. Sagrada Familia (Собор Святого Семейства)

Поселившись в отеле Acta Antibes (очень удачное и недорогое сочетание всего-всего), мы первым делом пошли смотреть на Собор Святого Семейства.

 

Мимо проносятся ошалевшие экскурсионные толпы, моторизованные велосипеды и аутентичные Seat'ы. Лишь 10 минут пешком, и мы --- у цели!


Саграда Фамилья --- это огромный, я бы сказал, неоготический собор. Он, увенчанный фруктами, с песочными трубочками конусных куполов и курабье окон-розеток, производит впечатление испеченного в духовке лакомства.

 

Впрочем, не до конца испеченного. Уже больше века кулинары-строители трудятся над ним. И всякий турист, мечтавший запечатлеть величие собора, разочарованно видит его в окружении минимум 3-х башенных кранов, которые портят и кадр, и общее величественное впечатление.


А ночью Саграда из вкусной становится зловещей --- в ней читаются потусторонние черты, а традиционная костяная тема Гауди берет верх над дневной печенюшной.


У архитектора вообще было особое восприятие нашего тленного мира; касалось оно и процесса проектирования. Гауди активно пользовался цепями (нет, он не был садистом; хотя как знать...), на которые вешал грузики и определял идеальную форму арки. Так сказать, натурное моделирование (сейчас такие задачи выполняются на компьютерах).


Собрав все арки, можно было получить оптимальный с точки зрения распределения нагрузок макет крыши, к примеру, собора. Только кверх ногами.

2. Дома Гауди

Помимо Саграды, Гауди знаменит еще своими жилыми постройками, в частности, домами Бальо (Ballto) и Мила (он же т.н. Pedrero, или "каменоломня"). Мы в них, впрочем, заходить не стали, предпочтя природу.

 

Дом Бальо со своими лицевыми костями балконов --- это такая фантазия на костяную тему: уверен, что готы, студенты-архитекторы и студенты-медики оценят. Судя по толкучке у входа, внутри особо не продохнуть: всё-таки жилой дом --- это очень тесный экспонат туристического города-миллионника.

 

Расположено данное костяное творение прямо у метро Passeig de Gracia, где также рекомендую как следует пошопиться --- цены на основные марки, включая Zara и Guess были в 2 раза ниже московских (данные у меня, правда, за 2012 год).


Там же мы сели на автобус и покатили к парку Гуэль (сайт парка). 


3. Парк Гуэль

Докатили почти до ст.м. Валькарка. Худо-бедно нашли западный подход к парку --- длинный подъем (Baixada de la Gloria) с облегчавшими восхождение эскалаторами (фото ниже).

 

Парк приятен. Но летом очень жарок. Приходить надо не позднее 10 часов, тогда еще довольно свежо.

 

Удивились каким-то странным металлическим звукам сверху. Долго разглядывали пальмы. В итоге увидали в ветках зеленых попугаев. 5-минутные попытки поймать их в объектив вылились лишь в один приличный снимок.

 

В парке основные достопримечательности --- это разноцветный геккончик у центрального входа, рядом с которым постоянно тьма туристов, вожделеющих потеребить его; виадуки и ложи, проделанные в толще породы, и, конечно, знаменитая скамейка! Аляпистая и анатомической формы, повторяющая все изгибы вашей задницы спины. Говорят, перед застыванием материала, на нее садились люди, которые и придавали скамье необходимую кривизну.

 

Один из тех редких случай, когда произведение искусство сделано "через жопу", и это наилучший из способов.


Также у входа стоят причудливые пряничные домики.

Да, похоже, глядя на работы Гауди, от прянично-печенюшной тематики никуда не деться...

4. Антонио Гауди

"Голубой вагон" в Барселоне
"Голубой вагон" в Барселоне

Архитектор, по преданиям, угодил под трамвай рядом со своим строившимся собором в 1926 году. Тогда же начали ходить первые рогато-рельсовые вагончики. Может быть, именно эту легенду облёк в литературную форму Булгаков в "Мастере и Маргарите". Только масло у местной Аннушки было, наверняка, не подсолнечное, а оливковое. Именно оно здесь в ходу. 

 

...Приготовленную именно на оливковом масле морскую паэлью (по сути оказавшуюся пловом с осьминогами, кальмарами, медузами и мидиями) мы ели из сковородки в один из по-осеннему прохладных июльских вечеров. Укутавшись в ветровки, мы сидели в уличном кафе на продуваемом насквозь бульваре, который носил имя Антонио Гауди.

 

...Имя человека, спроектировавшего Саграду Фамилью, стоявшую в 100 метрах от нас, а также главный парк и множество домов города.

 

...Имя человека, с которым Барселона ассоциируется в первую очередь, даже в наши дни...

Ну, не считая Лионеля Месси, конечно же.

 

<Продолжение следует: Дальше о Монжуике>


Оставишь ниже пару строк? 

Понравилась запись - подпишись и поддержи нас в социалках :)