(2.4) Барселона фотогеничная: Монжуик и "поющий" фонтан (текста: МНОГО, 40 картинок)

Один из моих любимых кадров --- чайка на страже форта Монжуик
Один из моих любимых кадров --- чайка на страже форта Монжуик

Монжуик --- это гора прежде всего олимпийская. На ней, как томатные кусты в теплице, понатыканы объекты проходивших тут игр 1992 года. Здесь же находится старинный форт, а чуть ниже на склоне --- величественный, под старину, дворец из бежевого камня, где располагается главная, пожалуй, галерея города --- Национальный музей искусства Каталонии (MNAC).

 

Взобраться на гору можно или пешком (по веренице лестниц и тропинок от площади Испании), или на автобусе №150, идущем от той же площади Испании, или на фуникулере от ст.м. Параллель. Про последний вариант мы, впрочем, тогда не знали, поэтому воспользовались автобусом...

1. Гора Монжуик

Мы прильнули к окну: приморский город был залит солнцем по самые верхушки холмов.

 

Мимо нас по левому борту проплывали неведомо с какой целью посаженные плантации кактусов, тётенька-статуя со снопом пшеницы в руках и различные спортивные арены.


Высадившись на "круге", мы наконец оценили, насколько же высоко нас завез автобус...

Крепость Монжуик со спутника напоминает летящего Бэтмана с треугольной головой.

Гугл почему-то замыливает на своих картах аэрофотоснимок западной части форта --- видимо, там запрятано что-то сверхсекретное. 


То, что мы смогли посмотреть в форте, --- вполне симпатично. Но вау-эффекта не было: кирпичи и есть кирпичи... Очень красивый вид на порт! Можно устраивать тут пикник с бутербродами. Одна загвоздка --- укрыться от палящего солнца особо негде.

 

Ну, и именно здесь был сделан один из моих любимых снимков!

 

...Даже два. 

Один --- с Машей (самый первый в галерее). 

Ну а один --- само собой, с чайкой!

 


Далее привожу подборку лучших пейзажных фотографий того дня.

Вообще данная заметка скорее является фотоподборкой. Текстом в ней сильно утомлять не буду.

2. Поющий фонтан у склона Монжуика

То, что с лёгкой руки экскурсоводов получило название "поющие фонтаны", --- представляет собой ансамбль из

  • исполняющего соло "Магического Фонтана Монжуика
  • водных каскадов у подножия MNAC'а
  • и фонтанных линий с подсветкой, тянущихся от самой Площади Испании


Кстати, Площадь Испании нам запомнилась прежде всего двумя кампанилами в Венецианском стиле и китайцами, которые продавали у выхода из метро отличные магнитики Barcelona (Made in China) за какие-то 1 -- 1.5 Евро! Ну, и именно на дорожке от Площади к Монжуикскому фонтану мы впервые увидели, как мужички-продаваны запускали в ночное небо непонятные синие волчки, а потом после того, как они вонзались прохожим прямо в лоб, ловили их. В Москве эта китайская ерундень, замечу, появится лишь годом спустя. 

Когда на город опускается темнота, фонтаны Барселоны начинают свою арию.

Многие однодневные экскурсии из Коста-Браво в Барсу завершаются как раз в этом месте, так что можно назвать фонтаны визитной карточкой для мимолетного туриста. 

Зрелище действительно волшебное!

Более 3000 то апельсиновых, то черничных, то фисташковых водных струй постепенно раскочегариваются добела, а затем кокетливо стихают в такт музыке. Стихают, чтобы через минуту снова неистово рвануть на высоту 5-го этажа, обрызгав ближние ряды зрителей водной пылью. 

 

В наши дни музыка и процесс подачи воды синхронизированы автоматически. Иными словами, диджея водных дел здесь нету. Наполнять душой это шоу приходиться окружающему люду, что ему с успехом и удаётся.

Постояв в гуще толпы и пропитав влагой одежду, вы можете подняться повыше.

Сначала --- к площадке с 4-мя высоченными колоннами, которые, замерев в недосказанности, зачем-то подпирают вспыхивающее в такт музыке ночное небо (должно быть, в Каталонии были свои Даниилы Столпники). 

 

Затем, при помощи эскалаторов --- к MNAC'у. И сесть там на ступеньки, ловя сладкие минуты отдыха после насыщенного прогулками дня.

 

Кстати, нам тогда открылась прелесть отеля именно в Барселоне, а не на побережье: не надо спешить на автобус вместе со всей экскурсией. По окончании представления можно не торопясь, одними из последних, спуститься в метро и доехать до своей станции. 

 

Ну и, конечно, бесценна возможность выбрать место для наблюдения за шоу, не боясь отбиться от группы и, не дай бог, остаться ночевать в незнакомом городе, который, впрочем, после увиденного представления становится знакомым чуть ли не до интимности... 

<Продолжение следует: Барселона прибрежная>


Музыкальное шоу проводится
каждые 30 минут:

01/05 -- 30/09:  чтв. -- вскр. (21:00 -– 23:30)

01/10 -- 30/04:  птн. -- суб. (19:00 -– 21:00)



Оставишь ниже пару строк? 

Понравилась запись - подпишись и поддержи нас в социалках :)