(2.5) Барселона прибрежная: порт и сад кактусов (текста: МНОГО, 23 картинки)

"Мексиканское гетто" Барселоны
"Мексиканское гетто" Барселоны

Недалеко от центра Барселоны есть местечко, где можно почувствовать себя как в Мексике. Палящее июльское солнце сжигает песок под ногами и плавит мозг. Начинает казаться, что вот-вот из-за угла выскочит мужичок в сомбреро на черепушке и с текилой в руке!..

 

Речь идет о месте, оказавшись в котором нельзя не уколоться. Нет, это не наркопритон на углу Диагонали и Passeig de Sant Joan. Это парк кактусов Jardins Mossèn Costa i Llobera рядом с портом. Но до него еще надо дойти...

1. От Rabmla к порту мимо Drassanes 

Фотография типичной Рамблы, (с)тыренная из сети
Фотография типичной Рамблы, (с)тыренная из сети

Путь свой мы начинаем от знаменитой Рамблы (м. Liceu).

Улица Рамбла с венчающим её у моря памятником Колумбу --- довольно раскручена и вроде как являет собой "соль" города. Однако у меня не осталось каких-то положительных эмоций от этого места. Очень тесный бульварчик, закованный между проезжими частями (по полосе в каждую сторону + парковка). Эдакое убогое урбанистическое царство пыльной дорожной плитки, когда-то имевшей четкий красно-бежевый рисунок.

 

Встречные потоки туристов расходятся не без труда под палящим солнцем. По краям бульвара промеж деревьев расположились торговцы, мимы и прочие артисты. Я вообще не люблю мимов, а в таком месте они не располагают к себе и подавно.

 

Фотографий делать не стал.

Нечего там снимать. Хотя, само собой, и на такие фломастеры найдутся свои гурманы. :) 

 

Дальше попадаем к Drassanes. Это готическая верфь, официально датируемая аж XIV веком. Тут строили когда-то корабли. Теперь же заинтересовать туриста здесь может разве что местный музей мореплаванья. 


А площадь, носящая название Drassanes, --- и вовсе не туристическая (она представляет собой огромное круговое движение в несколько полос). Уходя от неё вправо к морю, мы попадаем к порту, отгороженному забором.


Дальше вглубь дорога закрыта. Можно из-за ограды посмотреть на технологические проезды, огромные суда и краны для погрузки/выгрузки контейнеров.

 

Отсюда, тем не менее, довольно неплохо видны круизные лайнеры, сухогрузы и танкеры. Кое-что даже удалось выцепить объективом (например, лайнер Tanacia, который, как оказалось, курсирует между Барселоной, Пальма-де-Майоркой и Ибицей).

 

Порт и гавань, которые мы видели до этого с Монжуика в весёлых жовто-блакитных красках, вечером казались зловещими и попросту криминально опасными. Мы, посчитав, что на сегодня вполне уже набродились в этом районе, повернули обратно. А на следующий день, после пляжа, решили пойти в находящийся поблизости от порта сад кактусов.


2. Сад кактусов

В кадре решительно не хватает загорелого мужика в сомбреро и с текилой в руке!
В кадре решительно не хватает загорелого мужика в сомбреро и с текилой в руке!

Мы шли низом по Passeig de Josep Carner.

Ворота, за которыми находится подъем в парк, были почему-то закрыты и нам пришлось делать крюк в 500 метров. Одолев тяжелый подъем, мы, вымокшие в этом асфальтовом пекле, наконец-то добрались до места.

 

И увидели Их. Архипелаги кактусовых островов в песчаном море. На любый вкус и размер, пушистые и жёсткие, с палец и 3-этажный особняк, похожие на футбольные мячи и деревья. Я впервые видел такое обилие колючек.

 

Их "пушистость", кстати, обманчива.

Попытка погладить "милого кактусёнка" может при любом неловком микродвижении обернуться дыркой в пальце. Да, и... это... если вы в шлёпанцах --- будьте острожнее!.. 

 

На самом деле, конечно, всё не так страшно (у входа сидит дежурный медик, который может вколоть вам антидот от яда смертельных сортов кактусов). Место очень симпатичное и нафотографировать здесь можно немало (к тому же, как можно заметить на фото внизу, есть тут и традиционная растительность с розово-лиловыми цветочками).

 

Но специально, пожалуй, ездить в парк не порекомендую: находится он немного на отшибе и идти по жаре тяжеловато. Впрочем, если посетить его утром, данная проблему неактуальна. Кстати, визит сюда можно запросто совместить с последующим подъемом на Монжуик --- не так далеко находится фуникулерная станция Parallel и одноименное метро...


<Продолжение следует: Барселона курортная>

 

P.S. Если вы тоже были в кактусовом саду --- напишите: много ли кололись, какой кактус особо полюбился?

Ну а если вам еще предстоит визит в это место --- хорошей координации и берегите пальцы! :)


Оставишь ниже пару строк? 

Понравилась запись - подпишись и поддержи нас в социалках :)