(2.6) Барселона курортная: о пляжах и отдыхе (текста: МНОГО, 13 картинок)

Отпечатки ног снежного человека и хоббита на пляже Нова Икария
Отпечатки ног снежного человека и хоббита на пляже Нова Икария

Так случилось, что за год до нашего вояжа в июле я полетел по туру (лучше бы и не летал) на Коста-Брава... Несмотря на жару, морская вода была по-балтийски прохладной, а вечера --- по-экзистенциальному промозглыми. У нас Черное море и то теплее, особенно на пляжах, кишащих писающимися детишками (имманентное свойство детей --- нести тепло в наш мир).

 

Пляжи Барселоны, опять же в июле, для меня лишь подтвердили удивительную холодность к пришельцам Средиземного моря. Вообще говоря, 22 градуса --- это не мало, но необходимой для такой температуры воды жировой прослойки у меня на тот момент не было...

Схема пляжей Барселоны
Схема пляжей Барселоны

Еще в Москве передо мной сам собою встал вопрос --- какой из барселонских пляжей предпочесть?

 

Дело в том, что единая изначально прибрежная полоса в каталонской столице изрезана каждые 500 метров молами, которые гасят волны. Зажатые между молами, пляжи обособились и даже получили свои имена.

 

Все пляжи бесплатные, кое-где есть кабинки с туалетами, а кое-где --- даже халявный Wi-Fi (Барселонета и Соморростро, например; впрочем, мой поверхностный взгляд так и не наткнулся ни разу там на людей с ноутбуками). А вот лежаки и зонты на пляжах сдают в аренду задорого (я бы сказал, по среднесейшельским ценам: 6 и 5 соответственно).

 

Все пляжи примерно похожи береговой линией, крупным песком под ногами и панорамами: море и небо --- вдали, молы --- по краям. Эдакие резервации для отдыхающих...



Ниже опишу в общих штрихах основные пляжи каталонской столицы.

А какой из них больше всего понравился / запомнился вам?

5 главных пляжей Барселоны

1. Барселонета

БАРСЕЛОНЕТА: ст. м. Цитадель или ст. м. Барселонета, дальше пешком к морю 7 минут
БАРСЕЛОНЕТА: ст. м. Цитадель или ст. м. Барселонета, дальше пешком к морю 7 минут (фото (с)тырено из интернета)

Мы впервые вышли к морю именно здесь. Думаю, как и многие туристы.

 

Барселонета получила 3-е место от Discovery в рейтинге лучших пляжей мира. Собственно дальше можно особо не расписывать, потому что во всех странах в раскрученных местах ситуация похожая. 

 

Народу --- словно в муравейнике в сезон дождей. Кто ехал в Барселону как в "крутой Сочи" --- должны быть в восторге. Остальным --- пешком на северо-восток.

 

Рядом с Барселонетой обращает на себя внимание здание отеля W в виде паруса. Он будто порывается уплыть в море, подальше от толпы, но фундамент, предательски застрявший в гранитном слое материка, пригвождает его к бренной кипящей земле, выбрасывающей на поверхность вместо лавы вездесущих туристов.

2. Соморростро

СОМОРРОСТРО: ст. м. Цитадель, дальше пешком к морю 5 минут
СОМОРРОСТРО: ст. м. Цитадель, дальше пешком к морю 5 минут (фото (с)тырено из интернета)

Отделен молом от Барселонеты и Олимпийским портом от остальных пляжей на северо-востоке. Протяженность --- 500 метров.

 

По сути --- те же яйца, только в изометрии. Те, кому слишком тесно на Барселонете, логичным образом перераспределяются сюда. Из плюсов --- идти от метро Цитадель всего ничего (до Барселонеты по бульварам добираться дольше).

 

За песчаным пляжем тут идут высаженные в 2 ряда пальмы, придающие здешним прогулочным дорожкам, помимо эстетичности, еще и хорошую тень. Именно через Соморростро проходят маршруты практически всех "прибрежных" бегунов.

3. Нова Икария

НОВА ИКАРИЯ: ст. м. Цитадель, дальше пешком к морю и налево, 10 минут
НОВА ИКАРИЯ: ст. м. Цитадель, дальше пешком к морю и налево 10 минут (фото (с)тырено из инета)

Спокойный и довольно просторный пляж.

Протяженность --- 400 метров.


Его-то мы и выбрали в итоге. Вода не самая чистая. Но такая картина была, естественно, на всех пляжах города. Медуз нет, людей немного. Чего еще желать в черте города? Море --- оно и есть море.

А вот как выглядел наш маршрут от отеля до пляжа.

Наш отель Acta Antibes притаился между ст. м. Tetuan и Monumental (5 минут до них быстрым темпом. Однако до пляжа обычно мы добирались на автобусе №6 от Гран Виа. 

 

Обратно же шли до 6-ки через, не к ночи будь помянут, McDonald's. Там мы обычно переодевались и даже, о боже, кушали (в ту пору мы еще иногда питались в этом инкубаторе атеросклероза)... Подкрепившись, мы переходили через мост над проложенной внизу автомагистралью и шли мимо кладбища (зачем оно тут?) к остановке.


Однажды, возвращаясь с пляжа после заката, мы доковыляли и до ст.м. Llaguna (автобусы до Гран Виа в тот час уже не ходили). Прошлись по незнакомым улочкам, мимо жилых домов и симпатичного детского садика... Не совсем изнанка города, но место определенно не туристическое, и почему-то запомнившееся мне особо.

4. Богатей

БОГАТЕЙ: ст.м. Poblenou или Llacuna. Далее пешком 10 минут к морю
БОГАТЕЙ: ст.м. Poblenou или Llacuna. Далее пешком 10 минут к морю (фото (с)тырено из инета)

По-каталонски этот пляж (Bogatell) произносится как "богатей". Ну а в более традиционной испанской транскрипции --- Богатель.

 

Пляж насыпан к проводившейся в 1992 году Олимпиаде.

Расположен с севера от Nоva Icaria. Обстановка похожая.

 

Протяженность --- 700 метров.

5. Нова Мар Бейя

НОВА МАР БЕЙЯ: ст.м. Selva de Mar. Далее пешком 10 минут
НОВА МАР БЕЙЯ: ст.м. Selva de Mar. Далее пешком 10 минут (фото (с)тырено из инета)

Насыпан к проводившейся в 1992 году Олимпиаде.

 

Протяженность --- 500 метров. Не особо широкая песчаная полоса.

 

Расположен к северу от Богатея и Мар Бейи и к югу от открытого в 2007 году Llevant, замыкающего вереницу пляжей Барселоны.

 

Мар Бейя (который без Nova), кстати, популярен среди геев-нудистов-сатанистов. В общем, с дитями лучше остановиться на Нова Икарии или, проскочив Mar Bella, на Nova Mar Bella. А то, мало ли что...

Море в Барселоне...

Медуз, слава богу, мы в Барсе не встречали, хотя они тут не редкость. Однако вода была довольно мутная, и под вечер порою можно было наткнуться на плавающие фольгированные обертки от чипсов и прочей снеди...

Не фитнесом единым...

Думаю, всякому, кто впервые гуляет вдоль побережья Барселоны, бросается в глаза огромное количество бегунов и бегуний. Бег здесь, кажется, такое же популярное времяпрепровождение, как в Москве --- стояние в пробке. Никогда не был, впрочем, фанатом бега --- возможно, из-за не самого здорового сердца, а возможно --- из-за недостаточно быстро меняющейся окружающей картинки "за окном".

На велосипеде всё как-то повеселее будет.

 

Популярные у нас в советское время городки тут заменяет игра в петанк. Это такая "земляная" разновидность кёрлинга, когда вместо толкания каменных блинов по льду игроки бросают стальные килограммовые шары в прохожих район целевого битка. Задача --- твой шар должен оказаться как можно ближе к цели. Игра скорее командная, чем индивидуальная.

 

Коллективизм и общность тут вообще выражены достаточно ярко. Это, как и у итальянцев, часть национального менталитета. Возможно, всему причина --- теплая зима, большой процент солнечных дней и в меру ласковое море под боком, возможно --- сформировавшиеся за поколения традиции воспитания. Однако факт остаётся фактом: очень много в Барселоне скамеек, буквально облепленных старичками.

 

Говорят они не замолкая, точно воробьи на кусте. Та же картина в метро и автобусах. И этому, пожалуй, можно у них поучиться... Еще бы понять, что они обсуждают: футбол, политиков, поэзию Лорки или "проститутку Сильвию с 3-го этажа"?!

 

<Продолжение следует: Барселона семейная, гора Тибидабо>


Оставишь ниже пару строк? 

Понравилась запись - подпишись и поддержи нас в социалках :)