(2.8) Барселона необъятная: Палау Рейаль и заметки на полях (текста: МНОГО, 16 картинок)

Провод, соединящий землю с небом
Провод, соединящий землю с небом

Барселона --- один из немногих курортов в мире, в котором непьющий турист не соскучится за 2 недели. Многие "сакральные" объекты легко доступны на метро, да и в радиусе 80 км. от города немало любопытного.

 

Все эти места в совокупности и создают уникальный отпечаток каталонской столицы, который рано или поздно (со своей колокольни, само собой) воспринимает любознательный турист. Об этом отпечатке и паре несправедливо обделенных вниманием мест и пойдёт речь ниже...

1. Королевский дворец (Palau Reial) и парк Педральбес

Королевский дворец Педральбес анфас
Королевский дворец анфас в разгар лета... На мой взгляд, читаются северо-африканские мотивы

До дворца Педральбес, или в оригинале Palau Reial de Pedralbes, мы доковыляли лишь под конец нашего отпуска. Огромный плюс дворца --- это близость от одноименной станции метро: поднялись из метро, перешли дорогу и сразу же попали в парк.

 

В этом дворце во время своих визитов в Барселону останавливалась испанская королевская семьи с 1919 до 1931 года. Собственно после этого монархия приказала долго жить, а затем уже к власти пришёл Франко.

 

Дворец же стал дворцом лишь после 1918 года, когда промышленник Эусеби Гуэль умер, а его дом экспроприировали в пользу короны по официальной версии подарил монарху в 1918 году свой особняк в обмен на титул графа, а потом скоропостижно ушёл в мир иной. Далее последовала перестройка дома во дворец, в которой принимал участие Антонио Гауди (он же спроектировал прилегающий парковый ансамбль).

 

Несмотря на небольшую площадь парка, он очень разнообразен: особенно нам приглянулся бамбуковый уголок. Помимо него, впечатляет центральный фонтан, в котором можно искупаться умыться и изобилие растительности --- от кипарисов и пальм до акаций.

2. Лабиринт Орта

Дошли мы сюда пешком от ст. м. Mundet, поначалу направившись, впрочем, не в ту сторону.

 

Изюминкой парка является собственно сам лабиринт. В нем можно поиграть в прятки и в Гарри Поттера (пытаясь пройти напролом сквозь самшитовые кусты). И даже немножко заблудиться. Гулять здесь лучше, если у вас есть запас провизии и нет жесткого цейтнота. Гулять, смакуя каждый нюанс и предусмотрительно взятые сэндвичи с иберийским хамоном.

 

Встречающиеся в лабиринте скульптуры пронизаны аллюзиями к Древней Греции, а миф о Тесее и Ариадне и вовсе проходит по нему красной нитью.

 

Не буду перепощивать википедию, но 3 интересных детали тут упомяну:

  • парку уже более 2-ух веков
  • здесь частично снимался "Парфюмер" Тома Тыквера
  • порадовала в той же википедии строка: "Предположительно, романтический сад был построен с указанием на тему смерти — здесь даже создана имитация маленького кладбища." Что ж, мило-мило, эмо-романтика какая-то. :)
План-схема лабиринта Орта

План лабиринта:

1. Вход.

2. Статуя Эроса.

3. Выход.

4. Грот нимфы Эхо.

5. Храм Данаи.

6. Храм Ариадны.

7. Барельеф «Девкалион и Пирра».

8. Барельеф с двумя женскими фигурами.

9. Место расположения солнечных часов

Схема парка "Лабиринт Орта"

Зоны парка:

А. Вход в парк и дворец.

B. Неоклассический сад.

С. Романтический сад.

D. Домашний сад и самшитовый сад.

Е. Лес.

Объекты парка:

1: Вход

2: Дворец и башня

3: Самшитовый сад

4: Домашний сад 

5: Площадь Льва 

6: Цветочный сад

7: Лабиринт

8: Террасы и храмы 

9: Пещера Минотавра

10: Роща 

11: Романтический сад

12: Остров любви

13: Неоклассический павильон

14: Фонтан нимфы

15: Каскад

16: Домик фермера

17: Фальшкладбище

18: Бывший восточный сад


3. Беглым взглядом...

Так!

По паркам нагулялись достаточно!

Теперь вкратце напишу обо всём, что еще заслуживает упоминания, но, пожалуй, не заслуживает отдельной заметки в этом цикле.

Просто наши ни на что не претендующие и начисто лишенные объективности наблюдения.

1. Триумфальная арка и парк Цитадель

  • Порой, возвращаясь в отель (например, после шоу "поющих фонтанов"), мы выходили не на нашей ст. м. Monumental, а у Триумфальной арки. Вопреки античному виду, её возраст лишь немногим более века (но материалы новые: она подвергалась реставрации в 1989 году).
  • От арки в сторону моря идет парк Цитадель. Как-то вечером мы, гуляя там, захотели купить воды. Оказалось, сделать это негде. Те немногие киоски, что встречались на пути, были закрыты рольставнями.
    В целом же парк у меня как-то не отложился ни в сознании, ни в цифровых фотоснимках.

2. Барселонский метрополитен

  • В метро тут как летом в Анадыре! Очень сильный контраст с температурой воздуха на поверхности (подобные ощущения возникают в Таиланде, когда выходишь из 7/11 на улицу).

  • "Цветовая дифференциация штанов сидений": панели и вставки на сиденьях в вагонах всегда соответствовали цвету линии, по которой мы ехали.

  • Дверь поезда открываем сами ручками, прикасаясь к кнопке (такие кнопки вообще популярны в Европе).

3. Бытовые и гастрономические воспоминания в двух словах

  • Каталонцы очень любят протестовать (обычно против испанцев).
    Смотрели ТВ и наблюдали в новостях многочисленные демонстрации в Барселоне. Думали: "Неплохо бы поучаствовать в погромах!" Но, увы, своими глазами мы их так и не увидели. 

  • сверхдурацкие ток-шоу и оригинальная, с юмором, реклама по ТВ (в отличие от нашей уныло-зомбирующей). Хоть мы и приехали сюда не ТВ смотреть,
    но, ввиду сильной шизанутости телекартинки, несколько часов
    на телек мы всё же угрохали.
  • знаменитый рынок Бокерия посетить таки нужно. Мы там ограничились 100 граммами недорогого хамона и стаканчиком свежих фруктов и ягод. Вроде бы не траванулись. :)

  • хотя наш район был недалеко от центра, магазины были сплошь китайские. Шляпки, шлёпки и подстилки, ложки и вилки, фрукты и хлеб, вода и водка --- пищевые и непищевые товары на любой вкус и занедорого. Уж никак не ожидал увидеть тут Чайнатаун, если честно.

  • смысл странного названия "Мама алиментасио" до меня дошел лишь в Москве благодаря Google-переводчику. Не знал, что alimentacio --- это фрукты. При взгляде на табличку в голове возникал образ разрушенного брака и Адольфо с Лурдес из "Дежурной аптеки".

4. Покидая Барселону...

Велосипедные дорожки на "печатной плате" каталонской столицы
Велосипедные дорожки на "печатной плате" каталонской столицы

Мы не сходили на футбол на стадион Камп Ноу, поскольку было межсезонье. В следующий раз поеду в Барсу специально во время проведения матчей!

Не то, чтобы это мечта, но своими глазами увидеть Месси да Сауресяку-кусаку и ощутить атмосферу стадиона --- хочется очень!


Итак, с Барселоной мы прощаемся.

Впрочем, пока еще не насовсем: следующие очерки будут о посещенных нами окрестностях Барсы. А они, поверьте, не менее удивительны, чем её "внутренности". 

Вуди Аллен под старость стал снимать фильмы-гимны европейских столиц.

"Вики, Кристина, Барселона" ---
один из таких фильмов.

Мелодия прочно влезает в подкорку
и способна оживить полузабытые воспоминания
о каталонской столице.



Оставишь ниже пару строк? 

Понравилась запись - подпишись и поддержи нас в социалках :)