(life, №6) Witcher 3 (Ведьмак 3): конфиг для слабых ПК и ноутбуков (текста: МНОГО, 4 картинки + файл настроек)

Ведьмак 3 на ноутбуке: графика
Ведьмак 3 на ноутбуке. После шаманских танцев с графикой стало играбельно

Помимо написания заметок и рассказов, в последнюю неделю я занимался обрабаткой отпускного фотонаследия и засыланием его на микростоки. И ещё, как человек, не чуждый халявным игрушкам прекрасному, не смог пропустить свежевышедшего "3-го ведьмака".

 

На моё удивление, это чудо геймдизайна оказалось напрочь глючным и не заточенным под ноутбуки. Впрочем, плюсы сюжета и геймплэя заставили меня вчера повозиться с настройками графики... И получилось, чёрт возьми!


1. Машинка

Работаю я сейчас на 15.6" ноутбуке HP n069.

Машинка отличная, хоть и не особо лёгкая.

Первый ноутбук, который я брал с рук. Пробег меньше года, "небит некрашен мамай клянус!". Тогда, после скачка курса доллара, за новый такой просили 48 т.р., а мой обошёлся в 26.


Как всегда в таких случаях (подержанный авто 5 лет назад тоже брал "первый попавшийся") --- всё в порядке, косяков не вылезло. Правда, перед покупкой я его искрутил весь в руках, сторговал тысячу за царапину и прошёлся вдоль и поперёк с CPU-Z и GPU-Z и микрометром. При этом забыв проверить разъём наушников...

 

Продаван был в шоке и возмутился, мол, "какой дотошный, никто так не смотрит подержанные вещи".

Я вот сейчас сижу и даже не знаю, то ли реально не смотрят, и многих можно кинуть, то ли у него обычное бурчание и недовольство жизнью прорвалось из недр души...


Конфигурация такая:

Core i7-4500U; 8 GB RAM; 1000GB HDD; NVidia GeForce 740M 2GB Video; 1366x768; 3-5 часов автономки.


На момент покупки практически топовая платформа. Видеокарта отлично тянула GTA5 на средних и прошлого Ведьмака. GTA, кстати, как поставил, так и снёс: вырос я, наверное, из таких игрушек. Тупо времени жалко.


2. Настройки игры и системы

Но ближе к делу. Данный текст --- для тех, кто столкнулся с той же проблемой тормозов, что и я. Глобальные выводы об индустрии видеокарт и вообще компьютерного "железа" --- в следующем пункте.

 

Итак, на балконе в самом начале было 21-22 кадров в секунду.

У таверны по дефолту было 17-18 fps

 

Получил в итоге 24-28 стабильных fps (у таверны и в селе), с редкими проседаниями до 21-22. 

При средних текстурах и детализации (всё остальное на min). Из posteffect'ов включено размытие, DOF, shafts и виньетка. Но все эти плюшки стоят максимум 1fps. Разрешение 1280х768. При 1024х768 на экране 16:9 всё сплюснутое и играть неприятно. К тому же, уменьшается угол обзора.

Что делал


1) файл user.settings в "Моих документах/The Witcher 3": 

а) вырубил в 0 всю секцию speedtree (файлы из папки игры в подпапке speedtree не удалять!).

б) последний параметр поставил на MaxVisibilityDepth=2 (дальность прорисовки деревьев, можно увеличить до 4)

в) параметры с shadows установил на =0.2

 

Остальное излишнее. Память текстур лучше вообще не уменьшать, а увеличивать: используется всего 700 из 2000 МБ на видюхе. После правки ставим в свойствах "только чтение". Сам файл прикрепляю.

Скачать
user.settings.txt
Текстовый документ 3.9 KB


2) Файл подкачки сделал фиксированный 20ГБ вместо 8ГБ. Места на диске много. Субъективно 1 fps добавился, но возможно, что показалось. С мелким файлом подкачки тормозит больше, особенно при загрузке сцены.

 

3) Nvidia Control Panel: вешаем на PhysX автовыбор. Также параметры отрисовки настраиваем на производительность. Анизотропку лучше тоже отключить, включив то же "размытие" в настройках игры.

 

4) Разгон видеокарты: ставим MSI Afterburner. Там меняем частоту ПАМЯТИ до 1160 (или +260MHz; гонится досюда спокойно, дальше зависает). Частота ядра практически не влияет, можно не трогать. Тут проблема в памяти GPU (как я понял, шина памяти 64bit, а не 128). Данный шаг даёт прибавку 20-25% в частоте кадров. Что в нашей ситуации критично. При этом температура карточки практически не меняется, соответственно за неё можно не беспокоиться. Эффект от разгона выше, чем от всех остальных шагов вместе взятых.

 

5) папка The Witcher 3 Wild Hunt\bin\config\base:

а) resources.ini:

MaxRequests = 48

MaxCompressedBlocks = 255

MaxUncompressedBlocks = 255

 

б) rendering.ini:

MaxCubeShadowSize=128

MaxSpotShadowSize=128

CascadeShadowmapSize=128

 

Играется нормуль при хорошей графике, тени кое-где только оставляют желать лучшего...


3. Пара слов о том, почему всё так печально и как нас доят

Witcher 3 был разработан при поддержке NVidia.

Фактически это был основной инвестор. А затраты инвестора должны окупаться прибылью. И не только прибылью с продаж игры, но и прибылью с продаж видеокарт.

 

На форуме Playground'а справедливо замечали, что с игрой творится какой-то бред. Отключаешь всю графику и тени, что картинка становится голой как цыплёнок-бройлер в отделе мяса... И всё равно тормоза! На системах, где летают современные игры с более крутой графикой! А тут уже нечему тормозить, только песок под ногами да избушки остались! Даже на слабых машинах разница между максимальными настройками текстур-деталей и низкими --- всего несколько fps. Значит, "грузит" нечто другое. Причём тормоза очень ровные, как будто искусственно привнесённые, чтобы отсечь "нищебродские видеокарты дешевле $300" и ноутбуки. А может NVidia решило тихой сапой через нас биткойны подобывать, а? :)

 

Слышал лет 5 назад даже не байку, а реальное положение вещей в индустрии микропроцессоров: у Intel'а и AMD были разработаны тогда процессоры по технологии 16nm, которые появились в продаже только сейчас. Но рост технологий делается искусственно "плавным", чтобы подольше доить покупателей. Иначе за 10 лет будет пройден полный цикл развития, а дальше миниатюризировать уже будет некуда: кризис отрасли. 

 

И радует, что на фоне сплошной коммерции появляются не только такие тупые игры, как GTA5, но и Talos Principle, да и тот же Ведьмак 3. В некотором смысле, наряду с Deus Ex: HR произведения искусства в этой пока ещё живой для творчества индустрии...

P.S. Следующая заметка о "Ведьмаке 3": Трисс, Йеннифер и Цири. Что делать с этими женщинами?


Оставишь ниже пару строк? 

Понравилась запись - подпишись и поддержи нас в социалках :)