(2.11) Йорет-де-Мар: курортная вылазка в прошлое (текста: МНОГО, 32 картинки)

Вид на Йорет-де-Марский "замок"
Вид на Йорет-де-Марский "замок"

На сладкое мы оставили Коста-Брава --- курортный регион на полпути от Барселоны к границе Франции. И находящийся в его сердце город из моего прошлого --- Йорет-де-Мар.

 

Прежде все наши с Машей путешествия, за исключением Венеции, пролегали по новым, незнакомым местам. В книгу памяти писались новые страницы, не замаранные впечатлениями прошлого. Но о Йорет-де-Маре у меня были свои воспоминания. Странные и словно невсамделешние. Родом из холодного лета 2011 года, когда рядом со мной был другой человечек. Хотя "рядом" --- не совсем точное слово...

1. Йорет-де-Мар: включаем курортный режим

Карта пешеходных маршрутов Коста-Брава
Карта пешеходных маршрутов Коста-Брава

До этого городка на Диком Берегу (как переводится с испанского Costa Brava) мы добирались на автобусе от вокзала Estacio Nord. Конечной остановкой была Тосса-де-Мар (её мы хотели посетить позже --- или дойдя по тропе (13 км. по жаре), или посредством всё того же автобуса).

 

Но Йорет-де-Мар (по-каталански двойная "L" читается как "Й") нам так понравился, что мы им и ограничились. А Тоссу я так пока и не увидел. +1 в списке вечно ускользающих городов.



Пляж Йорет-де-Мара, всегда заполненный туристами разной степени прожаренности, в сезон под стать сочинскому --- непросто найти пятачок, где можно прижопиться.

 

Пляж галечный, на пледе без циновки лежать некомфортно --- камни так и норовят впиться куда не попадя. В воде нам временами встречались медузы, а на камне рядом с ракушками обнаружился даже дохлый морской ёж. Requiescat in pace, дитя моря.

 

Найдя удобное местечко, мы окопались, окунулись и начали собирать красивые камни и ракушки. С ракушками был напряг, а вот, не побоюсь этого слова, минералов самых разнообразных цветов мы нагребли немало. И увезли потом частично домой. До сих пор валяются у меня на кухне в мешочке без дела. Возможно, когда-нибудь из них родится какая-нибудь гениальная модернистская композиция. Ну, или они сгодятся как снаряды для метания в орущее, порой до осатанения, под окнами вороньё...


2. Лирическое отступление

Море кипело, а на берегу зеваки ждали победителей байдарочного заплыва. Гребцы плыли, похоже из самой Тоссы.
Море кипело, а на берегу зеваки ждали победителей байдарочного заплыва. Гребцы плыли, похоже из самой Тоссы.

C 2012 годом в рамках данного цикла мы прощаемся и переносимся в 2011-й. Тогда я прилетал в Йорет-де-Мар к тогдашней своей любови, отдыхавшей там с подругой.

 

Мы сидели томным вечером в кафе у подножия замка. Вчетвером: я с "ней" и ее подруга с загорелым испанским красавцем лет 35-ти, прикатившим сюда на BMW-шном спорткупе. Я ощущал некоторую неловкость, но парень оказался прикольным, и мы с ним о чем-то даже по-английски перетерли. Счет я предложил оплатить "каждый за свою девушку", что впоследствии вызвало разочарование у моей любови. Я, оказывается, должен был предложить оплатить за всех (и, наверное, даже настоять на этом). Моя роковая ошибка. Что ж, никогда не был "щедрым мужчиной" (тм). И, наверное, это уже не лечится.

 

В итоге моей скромной персоне "любовь" предпочитала пляжный релакс в обществе Ремарка (с тех пор я его люто ненавижу) и Эммы Шаплин. А фраза "Мы друг другу не подходим; возможно, в Москве у нас всё получится, но не здесь", сказанная мне за сангрией, стала апофеозом тогдашнего фарса.


Пусть Лазурный берег и далеко, но вид на море здесь не хуже
Пусть Лазурный берег и далеко, но вид на море здесь не хуже

Но, как ни странно, среди лучших воспоминаний о "ней" и о нашем романе были не только предварявшие сию поездку московские вечера, но и наша обратная дорога в аэропорт.

 

Мы сидели в автобусе. Луна была в зените, "любовь" --- после танцев. Усталая и податливая. Спящая у меня на коленях. Такая близкая и далекая одновременно. Slipping through my fingers all the time, как пела треть века назад Агнета. Мои пальцы неспешно скользили меж её волос. Я молил, чтобы мы ехали до Эль Прата целую вечность, но у водилы были явно другие планы на остаток ночи. Иногда бывает такое: кто-то просыпается, а сны заканчиваются не только у него, но и у того, кто сидит рядом. Так случилось и здесь. Добро пожаловать во взрослую жизнь.

 

***

 

А в Москве "получилось"... Выяснение отношений со срывом крыши... Сейчас я вспоминаю нашу последнюю встречу в Лефортово, и мне на ум приходит роман "Предчувствие конца" Дж. Барнса. Спустя десятки лет воспоминания главного героя о фактах неузнаваемо меняются и всё больше отдаляются от того, что было на самом деле...

 

Возможно, 4 года --- малый срок, но пока я помню всё в деталях. Иногда некоторые воспоминания хочется стереть из памяти. Подвести электрод к нейронам и --- вуаля --- tabula rasa, белый лист. Как дискета после магнита или многострадальный мозг Джима Кэрри в Eternal Sunshine of Spotless Mind. Но потом осознаёшь, что эти моменты --- часть тебя. И хочешь помнить. Многие неприятные вещи из прошлого делают нас лучше. Боль, опустошение, разочарование (в том числе, в жизни и в себе) --- всё это очищает и делает мудрее.


Приходил в себя я после этого расставания не один месяц (моя любовь-потеряшка, полагаю, быстрее; зная ее, уверен, у нее все в жизни отлично и "бахато"). Слишком глубоко она в меня зашла, было ощущение что вырвана с корнем часть души. И лишь Маша смогла снова вдохнуть в меня жизнь, неброско и шаг за шагом. Всё зарубцовывается в конечном итоге. Время и люди лечат.

 

К этой истории и восходит название этого цикла очерков --- "Иберийское провидение".

  • С одной стороны, это рифмовка с новеллой Оскара Уайлда "Кентервильское привидение" и советским мультиком. Йорет-де-Мар с его замком был для меня в некотором смысле местом обитанием привидения, которое я и отпустил окончательно в мир иной год спустя.
  • С другой --- не поедь я в Испанию годом ранее, не было бы той дурацкой недели в Йорет-де-Маре и дурного расставания в Москве. Я бы не встретил Машу и не осознал ценность спокойных отношений. Это о провидении. "Эффект бабочки" поминать всуе не буду --- настолько его заездили. Тем более тут не бабочка крыльями махнула, а целый слон прыгнул с пальмы.
  • Ну и с третьей --- уже новое путешествие 2012 года толкнуло и меня, и Машу на новые пути развития. Я занялся торговлей на бирже, Маша --- пением и, спустя некоторое время, восточными религиями. 

Путешествия --- это всегда катализаторы.

А уж распада или синтеза --- зависит от реагентов и их агрегатного состояния.

3. Никогда не путешествуйте с туроператорами... 

Рядом с пляжем раскиданы внушительные валуны. Впрочем, в этом месте никто не купался.
Рядом с пляжем раскиданы внушительные валуны. Впрочем, в этом месте никто не купался.

Ну да хватит на сегодня лирики. Работала "любовь" тогда в туркомпании. Как и сейчас, полагаю. Отличный профессионал, но, увы, по работе b2b, так что путевку я заказывал через её коллегу.

 

В итоге заселили в отель с картонными стенами. Ночью обозначилась и озадачила шумная немецкая молодежь. Пришлось встать, пойти на звук по коридору, постучаться и настучать по башке (так я называю вежливую просьбу сделать потише музыку). Потише сделали, но с тамошней слышимостью это что мертвому глицинчик. Крики и визги их тише не стали и разносились по всему этажу, словно там происходит съемка фильма "Пила: die Deutsche Version".

 

Еще запомнилось чудесное прохладное море и эталонный вид из воды на копошащихся на берегу людишек, бухту и замок (который на самом деле частный дом-стилизация, построенный уже в XX веке). 

И, конечно, экскурсия на юг Франции, куда я отправился в один из дней, устав от Коста-Брава и самого себя... 


Оставишь ниже пару строк? 

Понравилась запись - подпишись и поддержи нас в социалках :)