(2.12) Юг Франции. Перпиньян и Кольюр (текста: СРЕДНЕ, 35 картинок)

Кольюр глазами Анри Матисса
Кольюр глазами Анри Матисса

С детства не любил экскурсоводов без чувства юмора.

 

Факты, бесполезные фамилии и цифры, легенды о бросившихся с обрыва в пасть дракона девственницах, отдавленные ноги в толпиловке вокруг Светоча истинного Знания...

Гораздо приятнее, чем "брак до гроба", в плане экскурсий "отношения без обязательств": можно незаметно, прикинувшись шлангом, притереться к чужой группе, а когда надоест --- уйти в автономку.

 

В Лангедок-Руссильон своим ходом ехать тяжело. Я взял тур, и он удался: минимум словоблудия от гида и максимум природы и личного времени...

1. Перпиньян (Perpignan)

Вообще гиды в гомеопатических дозах все же полезны. Ведь, если бы не они, я, будучи не ознакомленным с матчастью заранее, никогда бы так и не узнал, сколько весит люстра в Казанской мечети Кул Шариф и каким образом и сколько суток пытали и расчленяли великомученицу, изображенную в соборе Пьенцы (бедная группа, слушавшая эту садо-лекцию целиком)!

 

Перпиньян --- это первый интересный городок, который попадается во Франции на пути от Барселоны к Монпелье. Здесь обращают на себя внимание старый форт Castillet, церковь рядом с ним и канал La Bassa с обильной зеленью по берегам, накрытый многочисленными мостами словно карловарская Тепла.

 

И, конечно же, крупный магазин Lacoste!

Именно перпиньянский белый флакон с крокодилом был последним купленным мною "ароматом". И вот уже 4 года я пытаюсь спшикать все накопившиеся с того времени стратегические запасы. Перефразируя ветхозаветного классика: "есть время собирать туалетную воду и есть время её расплёскивать"...

2. Кольюр (Collioure)

Если Перпиньян утоплен немного вглубь материка, то Кольюр находится прямо на берегу Средиземного моря. Ехать до него от Перпиньяна немногим более получаса. Пока мы были в пути, гид упомянула о виноградниках Депардье, которые находятся неподалеку. Любопытно, что с ними стало сейчас, --- не променял ли он их на крымские плантации неподалеку от Массандры?

Что касается самого Кольюра, то это очень уютный и праздничный городок на стыке воды и суши. Рукотворные стены колокольни-маяка Нотр-Дам-дез-Анж вписаны в рельеф как дополнение к первозданным скалам, нависающим над зеленоватым морем.


По ярким улочкам тут, словно машины времени, метафизически сцепляющие XIX и XXI века воедино, раскиданы картинные багеты: они установлены в тех точках, где писали свои картины художники несколько поколений назад.


В меру неспокойное море, разбиваясь о валуны, тут становится пеной, но несмотря на эти робкие намеки на природные стихии, город кажется каким-то игрушечным и стерильным. Словно искусственно созданным для людей, ищущих вдохновение. Сейчас, конечно, туристы в значительной степени изменили его атмосферу по сравнению со временами вековой давности, когда жившие здесь Матисс и Дерен еще были никому не известны.


Колокольня-маяк Нотр-Дам-дез-Анж
Колокольня-маяк Нотр-Дам-дез-Анж

Вообще Кольюр прежде всего знаменит своими гостями. По крайней мере, этот козырь город удачно разыгрывает. Не буду заниматься рерайтом. I'm too old for this shit. Дам лучше ссылку на чудесную заметку про значение Кольюра для мировой живописи. С ним, например, прочно ассоциируются фамилии Матисса, Моне и Тернера.

 

Кадр-открытка с колокольней --- просто снимок, использующий естественные условия данного места. И это не столько заслуга меня как фотографа, сколько самого города, который, словно кокетливая модель, невероятно легко ложится не только на холст картин самых разнообразных жанров, но и на матрицу или пленку фотоаппарата.

 

Остальные снимки Кольюра ниже --- посмотрите их, там много чего красивого. 

А мы подходим к концу этого цикла.

Следующая заметка подытожит наш вояж.

 


Оставишь ниже пару строк? 

Понравилась запись - подпишись и поддержи нас в социалках :)