(novel, №2) Батискаф с красным бархатом (текста: ОЧЕНЬ МНОГО, 1 картинка)

Фото интерьера батискафа модели BS-830K с бархатной материей на стене
Фото интерьера батискафа модели BS-830K с бархатной материей на стене

Йоханн Фосс не был уверен в своей затее, но, казалось, весь мир выталкивал его в параллельное измерение... 

 

Предзакатное солнце представлялось ему перезрелым гранатом, который багровел то ли от бессильной злобы на судьбу, то ли от избытка сока. Уже через четверть часа гранат этот будет превращен в ничто лезвием горизонта и отдаст свой цвет морю...

1. Стартовая площадка

Пенящиеся волны разливались, словно диковинная смесь "Нарзана" и пина колады, по береговой линии бесконечного в обе стороны пляжа с редкими вкраплениями излишне суетливых для такого вечера туристов. Жесткий обычно солнечный свет стал теперь монохромно оранжевым. И довольно наглым.

 

Он стремился проникнуть во всё и запечатлеться на всём --- на бамбуковых хижинах, лохматых пляжных грибках и на каждой открытой ему клетке кожи бледных японцев, только что прилетевших сюда и неуклюже плескающихся теперь в воде...

 

Сразу перед смертью нового дня солнце светит особенно тепло и мягко. Любимое время фотографов, квинтэссенция жизни. Всё остальное --- между. Бывают грозы посреди дня, чудесные грибные дожди с радугой, но все же именно восход и закат --- самые значимые события среднестатистических суток...

2. Спуск на воду

Хаотично раскинув ноги-руки на коричневом пуфике, Йоханн неторопливо ковырялся в уже давно ставшем неторопливым мозге. Нет, это не очередная история про Ганнибала Лектора, мозг был его собственный.

 

У глубоких погружений в подсознание есть свои недостатки --- кровь закипает от пузырьков азота при быстром всплытии в Реальность, и дальнейшие перспективы исследователя уже не особо радужны. Здесь ему смерть. Выжить можно только на глубине.

 

Однако Йоханн был дилетантом в нырянии, поэтому не опасался этого --- вряд ли он нырнет дальше собственного носа... Он думал, что неподготовленная медитация в определенной степени занятие бесперспективное. Подобно тому, как бесперспективно будет управлять в полете птеродактилем, не имея за спиной даже опыта конных прогулок (впрочем, эта бесперспективность усугубляется в наше время невозможностью найти более-менее пригодные образчики птеродактилей для летных испытаний).

3. Сквозь

...Пирожные, ручки поворотников, бананы, черепахи... Всё не то.

 

...Карри, ворон... Он почему-то вспомнил увиденную им в пятилетнем возрасте телепередачу про рабочего, который производил под куполом реставрацию фрески собора в Кёльне. Рабочий этот услышал крик большого черного ворона. И посмотрел на него. А после этого почему-то упал, немного не докрутив двойное сальто с винтом, и умер. В передаче умные дяденьки воцерквленным голосом вещали, что ворон был, мол, предвестником смерти. После этого Йоханн не одну ночь засыпал в ужасе. И ему стали чудиться вороны в окне. И воцерквленные дяденьки. Он еще довольно долго верил во всякие суеверия. А потом вырос и в итоге, как ему казалось, дошел до стадии, когда уже суевериям приходилось верить в него... 

 

...Чужие мысли, чужие фразы... Оборванные и банальные, как свежсобранные с клумбы тюльпаны, подаренные на день рожденья... Когда-то в юности у него всё было своё, но миру это не нравилось... Своё наскучило, пришлось мимикрировать и взрослеть.

 

И он стал продавцом.

Он продавал людям надежду.

 

Порой к нему подходили культурно отдыхающие русские люди из высшего света, и он начинал продавать им мечту. Русский он знал отменно и даже писал на нём стихи про русалок.

--- Вы зарабатываете на семью $100,000 в год?

--- Эээ, да, неделю назад зарабатывали, если рубль снова на 50% не *бнулся, хаха.....

--- Отлично! Тогда я могу предложить вам участие в нашем супер-проекте! Вы можете купить право следующие 28 лет отдыхать 2 недели в году в своем собственном батискафе!

--- Нех*ра се! И чё, мы типа по морям будем ху*рить, как какой-нибудь Ив-Сен Кусто, хахахаха?...

--- Нет, на глубину, как Кусто, не погрузитесь. Но вы будете в герметичной капсуле с системой кондиционирования, внутри которой все отделано красным бархатом. А в иллюминаторах будут идти снятые на подводную камеру фильмы с рыбками. Полный эффект присутствия. Это же отдых, на нем нельзя экономить. Жить-то хочется сейчас. Смотрите: вы всего 11 месяцев работаете, а потом 2 недели наслаждаетесь жизнью в этом шикарном батискафе. Вы же хотите отдых luxury?»

  

В общем, уговаривал Йоханн хорошо, особенно умных людей, которые знали толк в изысканных удовольствиях. Тем более если те были с женами лет на 20 их младше, которые не понимали фразы «не по средствам», а хотели всего и сразу. Да и сами эти мужчины сей термин, откровенно говоря, не понимали...

4. Чудесный подводный птичий мир

Йоханн медитировал, представлял себе вакуум, наполняя его светлячками и тропическим лесом. Солнце уже скрылось, и на небе дотлевало отраженное облаками розовое сияние. И из него вдруг вылетела птица. Это был маленький стриж, который спикировал вниз, и припесочился у ног Йоханна.

  

--- Ну что, размышляешь? 

--- Знаешь, я даже не подозревал, что в первый же опыт медитации натолкнусь на тебя! Я вообще-то хотел найти что-то внутри себя, а не вовне. Но это тоже просто замечательно. А кто ты и почему ты со мной говоришь? 

--- А так важно, почему я разговариваю? --- спросил стриж, деликатно умолчав про косяк в зубах Йоханна и скривив клюв так, что в нем можно было прочитать ухмылку. Он резко прыгнул вперед и пнул по панцирю крабика, сосредоточенно спешившего по своим делам. Крабик рухнул замертво. 

 

--- Ну, в некотором смысле. Ты ведь не просто так сюда прилетел. 

--- Расслабься, я просто прилетел поохотиться, --- усмехнулся стриж, методично отделяя ножки... 

--- Мне казалось, что стрижи не едят крабов... 

--- Это все пледла... тьфу... предрассудки. Я тоже полагал, что люди живут. Ты вот как живешь? 

--- Ну это, я 3 года продаю отдых luxury в батискафах, которые стоят на берегу и никогда не погружаются под воду. Довольно успешно продаю. Еще я увлекаюсь радиоуправляемыми вертолетами. Бензиновыми большими. Над нашими пляжами летать на них самое то!.. Я был женат 4 года, жена говорила, что любит меня, но ей не нравилось, что я много летаю... Она от меня ушла месяц назад...

--- У мужчины должна быть своя песочница. А она пыталась как-то спасти брак? 

--- Ну, пилила, конечно... Но вдохновить этим ей меня не получилось.

--- Знаешь, у многих такое бывает. Сначала они тебе открываются, очаровавшись новизной и стремясь отдать нерастраченную нежность, а потом, когда к ним привязываешься, предают. Это жизнь, тут такое на каждом шагу, и не только у вас, людей! Меня вот бывшая бросила из-за того, что я приносил в гнездо червей. Сказала – подавай крабов. Я ей говорю: "Мы вообще крабов-то не ловим". Она мне: "Не мои проблемы". Теперешней своей крабов ловлю по воле сердца, можно сказать. Ну и заодно повыпендриваться перед остальными.

 

Йоханн задумался.

--- Да нет, дело не в предательстве... Каждому надо понять, к чему стремиться в жизни. И эти устремления могут меняться у людей, живущих рядом. И в один момент --- глобально не совпасть... И что тут остается?.. Люди не принадлежат друг другу. Они сами себе-то принадлежат лишь по договору аренды у небытия...

--- Любовь – это не простуда, она не может пройти. Это слово часто служит проституткой для молодых и глупых птиц с расшатанной психикой, называющих им страсть... Тот, кто опьяняется ею, будет требовать её всегда. А когда страсть уйдет --- пойдет к другому, кто может ее дать. Гормональная зависимость от партнера, не более.

- Ты-то откуда знаешь? Неужели крабовое мясо столь полезно для мозгов?

- Знаю. А вот этот ваш отдых в батискафах --- сплошная приманка для идиотов. Ты меня можешь не убеждать --- я повидал жизнь: был пусть не в космосе, но высоко... Там, где у ракет отстыковываются первые ступени. И вот что тебе хочу сказать. Ракета должна летать. Батискаф --- погружаться под воду. Всё разумное --- проживать настоящую, а не суррогатную жизнь. У всего должен быть свой смысл и своя цель.

--- Нет, ты не понимаешь, в наших батискафах красный элитный бархат и... 

--- Макет ружья для подводной охоты и слегка ржавый водолазный костюм для антуража. Да, знаю, видел в иллюминатор. Слушай, полетели лучше со мной, что ты тут сидишь. Закрой глаза.

--- Тоже мне Карлсон...

***

Йоханн в тот момент плыл и был слишком податлив в пространстве-времени. Он не мог не послушаться странного птица. Когда он снова открыл глаза, перед ним предстал самый настоящий птеродактиль, который был, казалось, на этой планете всегда, от ее зарождения. Он закинул Йоханна себе на спину, взлетел и понесся догонять солнце, скрывшееся за морем.

 

Йоханн обмяк и погрузился в темноту. Его кровь закипела от столь резкого "всплытия" и дальнейшего набора высоты. В мозгу проносились стаканы с Риохой, сердечки на стене, ярко-салатовые дверки, суп в хлебе и кроличьи лапки, новогодний дождь с фейерверками, голуби на тогда еще не затопленном Сан-Марко, горы и замки Барселоны, ее поющие фонтаны с ароматом потрясающих грушевых пирогов в форме сердца, первобытные отвесные скалы среди океана, нежное дыхание в ухо, шепчущее «mein geliebt»... Последним, что запечатлелось в его глазах, был вид сверху на утопающий в хвойной зелени и пальмах пляж с нарисованным на песке треугольником с красной рамкой... Здесь Йоханн прожил последние годы и именно отсюда унес его птеродактиль навстречу светлячкам, куда-то прочь от его личной Хиросимы...

 

Спустя не измеримое в нашей вселенной время Ханс приземлился в залитом светом месте. Вокруг него слышалось равномерное пиканье и почему-то стоял запах пороха. Проплывали что-то бормотавшие люди, почему-то в белых повязках на пол-лица. Наверное, это было где-то в Японии. Тамошний народ помешан на гигиене и ходит в повязках даже в метро, как только почувствует недомогание... Интересно, что означает "po chtio kochu ril sya" по-японски. Может быть, Ханс поймет это, когда проснётся. И не только это...


Оставишь ниже пару строк? 

Понравилась запись - подпишись и поддержи нас в социалках :)