(life, №7) Что же делать с этими женщинами. Трисс, Йеннифер и Цири из "Ведьмака 3" (текста: МНОГО, 4 картинки)

Трисс и Геральт
Трисс и Геральт

Конец мая прошлого года я провёл в мире 3-го "Ведьмака". Лучшей игры по драматургии и по геймплею, в которой я зависал в своей жизни. 

 

Позади была большая часть заметок "Иберийской главы".

Впереди --- 3-месячное путешествие на Байкал... И ничто для меня не предвещало тех перемен, что произойдут 2-мя месяцами позже. Ничто, кроме концовки этой игры...

1. Трисс и Йеннифер

Трисс и Йеннифер
Трисс и Йеннифер

Всю игру я выбирал Трисс. По сути это выбор между моделями отношений. В серии книг любовь "всей жизни" Геральта --- это Йеннифер. Но что во 2-ой, что в 3-ей части игры мне понравилась именно Трисс.

 

На одной чаше весов матриархальная система ценностей, на другой --- более легкая партнерская, с уклоном в слабый патриархат. И лет пять уже как мне не интересны стервы даже на подсознательном уровне. При этом женщина без изюминки и не умеющая "играть" --- это пресно. 

 

2. Про отношения М и Ж

А стервозность женщины я определяю по уровню её жесткости "по умолчанию", в расслабленном состоянии. Жесткости ко мне. Её взаимоотношения с другими мне не интересны. Во времена бурной молодости мне казалось, что если приходится добиваться девушку, а она долго остаётся холодной, то это здорово, ты растёшь над собой, покоряешь неприступную вершину. Теперь я считаю, что это напрасная трата драгоценного времени и эмоций. Независимо от результата.

 

Самый адекватный подход к отношениям --- это поддержание баланса. Как относятся к тебе, так ведешь себя и ты. Ситуативно можно и нужно сглаживать углы самому, но если это входит в привычку, а партнер не гнется --- пиши "пропало". Если заваливаешь баланс на сторону женщины, это тупик. Вот и всё. Такая связь нежизнеспособна. Нужна реакция, мягкость и открытость. И "престижность" женщины на эти черты не влияет.

 

Я встречал немало мягких (как в общесоциальном (воспитание), так и в близком общении) женщин, которые красивы, зажигательны и мудры. И немало жестких. Как красивых, так и нет. Как образованных, так и делающих в одном предложении по 3 ошибки. И с определенных пор начинаешь ценить именно отношение к себе. Это и есть самая надежная обратная связь и важнейшая черта взаимоотношений для меня.


Йеннифер и Геральт, как они показаны в игре, --- пара изначально деструктивная. С Трисс и общение, и взаимопонимание у Геральта лучше. На долгий срок --- это самый жизнеспособный вариант. Кто посчитает, что жить без драм скучно, --- не надо забывать, что всегда у пары есть такое креативное подпространство как секс, где можно творить что угодно. Вне его партнеры не должны выносить друг другу мозг. Иначе это сублимация, ведущая в тупик...

В жизни мужчины должно быть одновременно 3 типа отношений: жена (взаимопонимание, поддержка), любовница (секс без цензуры и минимальная интеграция) и романтическая влюбленность. В одной женщине всё это сложить очень трудно.  И что с этим делать --- мне пока не понятно.

3. Цири. Как просрать счастье, не заботясь о дочери

Этот момент вообще самый глубокий в игре.

Я выстроил линию любви Геральта с Трисс. Цири мне особо не нравилась. Какой-то это персонаж эпохи феминизации. Но никогда не знаешь, какой вырастет девочка... Я не стал воровать с ней лошадей. И до сих пор считаю, что правильно, потому как не люблю, когда меня используют в ситуации, о которой мало что знаю.

 

А еще не позволил ей разнести лабораторию и сходить одной на собрание Ложи, тем самым не подпитав её уверенность в себе и в близком человеке и обеспечив плохую концовку. Вот здесь уже проявилось желание держать всё под контролем и недостаток эмпатии. Я её плохо чувствовал. Как и женщин вообще. А если и чувствовал, то поступал всегда так, как считал нужным. И это основная причина провала. Надо всегда ловить грань между жесткостью и мягкостью. Это искусство.

 

Отношения Геральта и Цири --- это про воспитание детей. Детям надо давать свободу, давать дышать.. Давать поступать сообразно их стремлениям. Давать ошибаться. Давать развивать свои зоны компетенции, где они круче вас. Чувствовать эмоциональную нагрузку на них и уметь снимать её. И если в идеальном мире это не так сложно сделать, то, что в жизни, что в насыщенной монстрами игре, отношения уходят на второй план. Ведь столько забот! И это неправильно. А ведь женщины --- это лишь чуть повзрослевшие дети...

 

4. Что-то кончается, что-то начинается...

Трисс и Геральт в альтернативной концовке
Трисс и Геральт в альтернативной концовке

Увидев суицидального Геральта после потери Цири в доме ведьмы под отъезжающую камеру, я выдавил из себя только одну реакцию: "Какие же ублюдки сценаристы! Это не мой выбор, это не мой Геральт, он не может быть депрессивным, ведь у него есть Трисс."

Ты строишь идеальные отношения с Трисс, а вместо счастливой с ней жизни получаешь открытый финал с не самыми радужными предчувствиями. Это один из самых мощных финалов, даже включая те, что я видел в авторском кино. Несколько раз перепроходил эпилог, думая что-то изменить. Бесполезно. Последнего оставшегося в живых волчонка тоже нигде нет. Надежда лишь на помощь волколака в конце... Иронично.

 

И лишь спустя несколько месяцев до меня дошел смысл. Жизнь не зависит от нас на 100%. Даже не желая того, ты можешь оказаться в депрессии в лесном домике, окруженном гулями. По причинам, которые сейчас тебе неведомы. Возможно, сценаристы действительно не доработали в конце, а возможно это была гениальная задумка. Я не знаю. Судя по тому, как поставлен эпилог, похоже на второе.

 

Эта концовка сильно переплелась с моей жизнью. Уход Цири в Белый Хлад стал предвестником. Но он ничего не мог изменить. Да и не надо было менять. Случилось так, как и должно было случиться. И именно такие моменты позволяют человеку расти.

 

 

Как писал Вольтер, случайностей не существует --- всё на этом свете либо испытание, либо наказание, либо награда, либо предвестие. "Ведьмак 3" стал моим предвестием 2-ой половины 2015 года. Самого интересного времени в моей жизни.

P.S. Все побочные линии разрулил на 5+, но что толку...


Оставишь ниже пару строк? 

Понравилась запись - подпишись и поддержи нас в социалках :)