(life, №9) День Норвегии в Москве в ДК "ЗиЛ" (текста: СРЕДНЕ, 13 картинок)

Немного Норвегии в Москве
Немного Норвегии в Москве

Фото слева - это кадр-завлекалка, сделанный на смартфон в моей поездке по Норвегии. Дело было холодным летом 2014 года. Тогда в эту страну я влюбился бесповоротно.

И вот неделю назад в Москве состоялся "День Норвегии". Шанс хоть как-то прикоснуться к этой стране для тех, кто там не был. Кичево, но все равно довольно любопытно...

1. Сама выставка

Интересно, была ли в Норвегии эта гардеробщица?..
Интересно, была ли в Норвегии эта гардеробщица?..

На выходе из метро мне навстречу плыл поток людей с норвежскими флагами и пакетиками VisitNorway. Ага, куда идти --- понятно!

 

У входа в ДК шло театрализованное представление. Какой-то мужик-аниматор строил из себя викинга. На здоровье, чувак. Надеюсь, ты не обидишься, но я пришел сюда не за этим.

На 1-ом этаже висело несколько одиноких фотоплакатов с фьордами и деревянными церквушками типа XII века. Был и закуток с картинами (похоже, выставленными на продажу).

Мероприятие было задумано, прежде всего, как семейное. Поэтому стояло множество столиков с детьми, усиленно что-то клеящими и собирающими.

На других этажах мною были замечены:

  • "игротека",
  • здоровые фигурки троллей на лестницах (совсем не похожих на настоящих из 3-его Ведьмака :),
  • несколько десятков фотографий и картин,
  • развалы с книгами. В глаза больше всего бросилась непонятно что тут забывшая бизнес-литература издательства "Манн-Иванов-Фербер".

На 2-ом и 3-ем этажах находились зоны для презентаций. Из всех выступлений меня заинтересовал рассказ о норвежских полярниках. 

В качестве скамей в импровизированной аудитории использовались ступени, на которых лежали подушки. Неподалёку буфет, перегородки нет, так что обстановка довольно шумная.

Рассказывали биографии Нансена, Амундсена и Свердрупа, который ныне менее известен, хотя вклад его в исследования Арктики не менее весом. И до кучи затронули Хейердала.

 

Из того, что запомнилось (сторонники гринписа, далее не читайте!), --- во время перехода Нансена и Свердрупа на лыжах через Гренландию с ними были собаки, которые тащили упряжки. И по стратегии самые слабые собаки забивались и скармливались более выносливым. Ну, и собственно участникам экспедиции. Это помогало избежать цинги и обеспечивало всех дополнительными калориями. Про то, забивали ли самых слабых участников экспедиции, ничего рассказано не было.

 

 

Также затронули интересную тему про взаимоотношения Амундсена с Умберто Нобиле. Но при этом совершенно не упомянули "Красную палатку" Калатозова.

Очень хороший международный фильм, рассказывающий историю крушения дирижабля "Италия" от лица Нобиле.

Я до него добрался лишь года 3 назад. Как-то он незаслуженно сейчас забыт и задвинут на второй план. Там, кстати, и Визбор засветился, и Клаудия Кардинале, и даже Шон Коннери.

 

А вообще в Норвегию нужно ехать самим. Причем, на авто! Подобные выставки не дают и 5% представления о природе тех мест. Я об этой природе попозже расскажу, даю слово!


Оставишь ниже пару строк? 

Понравилась запись - подпишись и поддержи нас в социалках :)