(3.1) Гуанчжоу: тест "Какой из вас китаец" и фото парка Юэсю (текста: СРЕДНЕ, 13 картинок + тестик ;)

Парапеты надземных переходов представляют тут из себя настоящие заросли
Парапеты надземных переходов представляют тут из себя настоящие заросли

2-ая за день стыковка на китайской земле. Сознание затуманено от недосыпа, чуждой культурной среды и бесплатных печенек в китайских аэропортах. Но другого шанса увидеть южную выставочную столицу Китая может и не представиться. 

 

Планы на 6 часов у нас маоцзедуновские. Не все они будут реализованы. Гора Белых Облаков, мемориал Сунь ВыньЯтсена, храм 6 баньяновых деревьев и прочие --- простите! 

Вас я не удосужусь навестить во время этого визита...

Однако ночной круиз по Жемчужной реке, где я впервые за 29 лет жизни попробовал любовно сервированные официантами два ломтика помело :), с лихвой компенсировал сии упущения...

1. Парк Юэсю

Город у парка Юэсю встречает дикой влажностью и шумом дороги. Тут не то, чтобы жарко, --- скорее душно. Воздух градусов 18-20 --- в январе тут формально зима. Да, такая вот зима в тропиках!

Ещё в аэропорту обратил на себя внимание смог-туман. Впрочем, по сравнению с первой стыковкой того дня в Ухане (привет, Москва августа 2010-ого!) --- это так, детский лепет, а не смог.

 

 

В парке очень цветасто. По тропинкам разливаются размеренные китайские мелодии. Найти их источник удаётся не сразу. Звуки доносятся в буквальном смысле из кустов. В итоге среди растений были обнаружены колонки, замаскированные под камни.

Оригинально и очень мило! Компартия заботится о душевном комфорте своих винтиков.

 

 

Население города удвоилось в 90-ые годы (тогда же тут открыли метро, которое сейчас не уступает московскому). Демографическая картина весьма странная. Почти все граждане, которых мы встречали, моложе 50 лет. Пожилые люди то ли дома сидят, то ли в провинции свою жизнь доживают и рис выращивают. А здесь деловой центр. Со своей культурой.

Про культуру, кстати, хочу написать отдельно.

2. Тест "Какой из вас китаец?"

Предлагаю вам пройти мини-тест. В названии слово "китаец" можно заменить на "гуанджоувец", но тогда заголовок заметки будет совсем уж неблагозвучный. А вариант "кантонец" многим непонятен.

 

1. Метро. Вы 30-летний мужчина в костюме. Стоите на платформе. Прибывает поезд. Вы видите, что он полупустой, и есть пара свободных мест рядом с вашими дверьми. Вы:

а) зайдёте спокойно в вагон и пройдёте в свободное место. Как и все остальные. Если пожилых или нагруженных людей нет, секунд через 10 сядете. Если захотите, конечно.

б) растолкаете всех и с бешеными глазами рванёте к свободному месту, опередив на долю секунды в прижопивании такого же реактивного товарища из соседних дверей.

 

2. Улица. Вы едете на авто 40 км/ч и видите, как на зебру впереди ступает человек и начинает переходить дорогу. Вы:

а) спокойно притормозите и пропустите пешехода, как и другие машины в соседних рядах;

б) ускоритесь и, посигналив ему, пронесётесь мимо, как и другие машины в соседних рядах.

 

3. Улица (метро). Вы --- китаец 20-35 лет. Пол неважен. Выглядите хорошо и интеллигентно. Пара незнакомцев европеоидного вида просит вас

  • подсказать жестами, где метро/ underground/ subway/ как-это-еще-по-английски-?
  • показать на схеме метро, где аэропорт / flughafen / planes / "вжжжвжжж, крыльями вот так вот делает, летает, турбины там вжииииуууу!! не понимаешь?"

Вы:

а) подскажете;

б) будете хлопать глазами, стараться не выдавать ни малейшей эмоции и потом тихонько сольётесь, как и остальные 10 случайно пойманных врасплох хитрыми западными захватчиками коммунистов.

 

4. Вы официант в ресторане. Заходит европейская пара. Мужчина кладёт на стол зеркалку. Вы:

а) подойдете и поинтересуетесь на английском, что бы товарищи хотели заказать; если вы не знаете английский, то, скуксившись, попробуете пообщаться на языке жестов, благо есть печатное меню;

б) подойдёте, схватите быстро фотик и побежите со всех ног на улицу под безразличные взгляды людей за столиками и истошные крики на немецком ох**вшего от подобной ситуации туриста.

 

Правильные ответы --- после фото вечернего моста, странной "бетоновозилки" и тут и там понатыканных надземных переходов с полусотней ступеней.

 

 

Итак, если вы ответили БББА --- вы типичный житель Гуанчжоу. Поздравляю вас! Можете выпить по этому поводу сакэ. Почему именно сакэ? А почему бы и нет. Благо его у нас продают.

Если вы ответили ББББ --- вы асоциальный псих со склонностью к клептомании.

Если ваше сочетание ответов --- любое другое, то вы не прочувствовали соль этого города ;)
Значит, вам непременно надо его посетить!

 

Следующая заметка --- более живописная.

В ней --- фото, сделанные с качающегося кораблика во время круиза по Жемчужной реке.


Оставишь ниже пару строк? 

Понравилась запись - подпишись и поддержи нас в социалках :)