(Россия: Москва/МО, №1) Москва-Сити и Афимолл изнутри (текста: МНОГО, 33 картинки)

"Смотровой этаж" башни Федерация встречает роскошным интерьером
"Смотровой этаж" башни Федерация встречает роскошным интерьером

Однажды зимой решил я сделать нечто выбивающееся из монотонного течения моей тогдашней жизни. А именно, посмотреть на комплекс высоток "Москва-СИТИ" изнутри.

И вот хмурой зимней субботой оказался я в Афимолле, откуда должна была начинаться экскурсия.

 

Далее около 30 фото и немного большее количество букв...

1. АФИМОЛЛ

Начинаем с полупустого ТЦ "Афимолл".

Вроде и ничего особенного (после тех же неподалёку расположенных «Времен года»). Однако у него есть своя фишка: Афимолл как бы склеивает Экспоцентр, метро и башни Сити воедино. Правда, чтобы попасть в башню Федерация-Запад нам пришлось пройтись по улице, но этот участок был коротким.

 

У входа в Афимолл у метро стоят две матрёшки-потеряшки.

Такое ощущение, что их тут кто-то выгрузил на время и скоро заберёт на ПМЖ в более подходящее для них место. Стоять на стыке метро, в меру пафосного ТЦ, бизнес-небоскрёбов и выставочного центра --- явно не для них. Весьма странный китч.

Эмоциональная и композиционная фишка Афимолла — это фонтан в атриуме. Каждые полчаса словно просыпается огромный подземный кашалот, который извергает на 30-метровую высоту водные струи. Основание напоминает газовую конфорку.

2. Башни Москва-Сити

Башни Москва-Сити всегда плыли фоном моей жизни, как берега идут фоном для едущих на пароме. 

По дороге с работы, стоя в пробке на съезде с ТТК на Кутузу, я с минуту глядел на них через реку. Во время многочисленных выставок в Экспоцентре, за участие в которых я отвечал, они были странным и, как мне казалось, неодушевленным фоном моей беготни между павильонами. 

 

Я мало что знал об этих башнях и мне казалось, что в них сидят крутые мелкие жулики или солидные крупные... честные компании. И первых больше.

Возможно, мне просто запомнилась история Royal, прости господи, Max Brokers, которые несколько лет снимали тут офис и своими потными волосатыми ладошками забирали заработанные доверчивыми горе-вкладчиками накопления, «инвестируя» их юридически в «мусорные» акции, а фактически переводя себе на счет через офшоры. +

 

Но настало время приставать к берегу. Я тут. На экскурсии. Днем небоскребы всё так же не одушевлены. Оживают они с наступлением темноты, когда включается мегаваттная подсветка.

 

Не буду расписывать историю этих небоскрёбов. Для этого лучше заглянуть в Википедию. Основными башнями являются:

 

  • «Федерация» (Запад и строящийся Восток),
  • «Город столиц» (Москва и Санкт-Петербург) в форме поставленных друг на друга кубиков, 
  • Свежепостроенный латунно-бронзово-оранжевого цвета (на ваш вкус) «Меркурий», самый высокий на данный момент небоскреб Европы,
  • «Эволюция» (в форме ДНК-шной спирали — куда же без нее) и
  • «Империя» с косым эллипсом в форме, как сказал экскурсовод, женского репродуктивного органа. По его словам, такова была задумка архитектора. В «Империи», опять же по словам экскурсовода, находятся апартаменты Моники Белуччи и Анжелины Джоли.
Розовая проходная комната отдыха
Розовая проходная комната отдыха

Путь к комплексу зданий "Москва-Сити" из Афимолла пролегает через полностью розовую комнату. Проходя через неё, "акулы бизнеса" должны вроде как расслабляться. Ощущения после пары минут нахождения в ней странные. 

 

И вот небоскрёбы перед глазами! Пусть и с не самого лучшего ракурса. Верхние этажи "размываются". Нет объектов, чтобы сравнить и ощутить масштаб. Кажется: ну, высотки и высотки. Но очень красивые!

Крутое зрелище!! Картина немного постапокалиптическая: суббота, выходной день.

3. Башня "Федерация"

Весь масштаб этих зданий можно оценить или издали, или сверху, когда смотришь с них на город и машинки-муравьи, которые копошатся где-то в другом мире.

 

Главная смотровая площадка, доступная простым смертным, находится в Башне "Федерация-Запад". Тут же находится самый высокий в Европе ресторан Sixty.

Подходя к "Федерации", мы увидели высоко-высоко над нашими головами мойщиков окон. Стеклянные фасады и окна в пол: без штата промышленных альпинистов никуда. В "Западе" все коммуникации висят прямо потолком из-за 2-х пожаров. Отапливается помещение инфракрасными ТЭНами, висящими под потолком.

 

Лифты очень быстро и тихо поднимают группу на этаж с роскошным фойе, где расположено потрепанное помещение со сдувшимися пуфиками, откуда мы и полюбовались на зимнюю, уже сумеречную Москву.

 


Оставишь ниже пару строк? 

Понравилась запись - подпишись и поддержи нас в социалках :)