(4.3) Про Кара-Даг, пляж и наш отель в Коктебеле. Водная прогулка к Золотым Воротам (текста: СРЕДНЕ, 29 картинок)

Вид на заповедник Кара-Даг со стороны нашего отеля. Пожалуй, лучший вид в Коктебеле :)
Вид на заповедник Кара-Даг со стороны нашего отеля. Пожалуй, лучший вид в Коктебеле :)

Когда я был мелким, за стеклом в книжном отделении типичной советской "стенки" моей мамы стоял бирюзовый квадратный буклетик. Почему-то среди всех прочих именно он приковывал моё внимание. Он был старше меня на 6 лет, и на обложке его красовались Золотые ворота Кара-Дага. Так что с Крымом я, пусть и таким вот образом, знаком с детства.

 

Сейчас буклет стоит у меня на полке. В этой заметке я выложу несколько страниц из него...



1. Подъезд к "Гостевому дому у Кара-Дага" оказался совсем не тривиальным.

Этот отель расположен на подъёме от моря к Кара-Дагу (но чтобы туда попасть, надо сначала спуститься по ул. Победы (тогда вул. Перемоги)). Яндекс.Карты четко показывают сейчас дорогу к нему. Однако программа iGO в связке со сходящим с ума GPS-модулем моего Хуавея упорно вела нас не туда. 

 

Проку от местных жителей было тоже немного. Поплутали мы там по ночи изрядно. Зато увидели в центре во время остановки-на-обдумывание орущую молодёжь и приехавший чуть позже сюда же наряд полиции. Город живёт, что сказать! :)

 

В итоге пришлось воспользоваться услугами местного таксиста. Со 2-ой попытки он показал нашей Астре верный путь. Сначала, правда, завёл в какую-то жопу, где мы на узком пяточке разворачивались в несколько приёмов. :)

2. Отель имеет на Букинге неприлично высокую оценку: 9,5. Смотрите, что за окном!

До Кара-Дага рукой подать
До Кара-Дага рукой подать

Именно рядом с Кара-Дагом располагается лучший пляж, куда ходят купаться местные. Здесь в воду запрещено сливать канализацию, в отличие от центра города. Однако этот пляж непафосный.

 

"Пафосный" пляж находится рядом с отелем "Белый Грифон". Культурный шок -- самое слабое и литературное определение, которое приходит на ум от этого места. Ягуары, S-Мерседесы и даже 1 Майбах на Московских номерах. Или мы попали удачно под какую-то сходку??

 

И рядом с отелем -- выделенный элитный пляж для постояльцев. Тип пляжа -- бетонный обычный ;) Полоска плит шириной в пару "лежачих мест". Вода даже с берега такая, что я бы в неё не зашёл. На пляже нежатся и загорают VIP-посетители, а сразу за их головой, отделенные лишь невысоким парапетом, снуют туда-сюда прохожие. Что это вообще??? Как, почему?! Что вы тут разлеглись, граждане пляжники?!! :)

3. Но завидовать нехорошо ;) Давайте вернёмся к нашему отелю и заповеднику...

Всё же совсем удержаться от фото в стиле "Мы на фоне..." -- очень сложно :)

4. С моря Золотые ворота выглядят не так величественно, как сверху.

Золотые ворота Кара-Дага
Золотые ворота Кара-Дага

Через них катер наш проходить не стал. Нам сказали, запрещено. Шёл последний год украинского Крыма. Интересно, как с этим сейчас... Впрочем, мы встали в дрейф неподалёку, поэтому я добрался до Золотых ворот вплавь и сделал символический круг. Что загадал -- не помню. Наверное, ерунду какую-то. Не люблю глобальные желания -- после их осуществления всегда пустота. ;)

Дальше мы поплыли к Лисьей бухте и на полчаса встали там для купания :)

Наверное, то плескание в воде в лучах заходящего солнца и осталось моим самым ярким воспоминанием о Крыме вообще. Если не говорить о дорогах и серпантинах, конечно :) А поездили мы по ним неплохо, но об этом речь пойдёт в следующей заметке...

P.S. А ниже, как и обещал буклет. Умели раньше делать, и что, зараза, характерно, без единой рекламы :)


Оставишь ниже пару строк? 

Понравилась запись - подпишись и поддержи нас в социалках :)

Циклы очерков