(4.6) Дворцы близ Ялты и гора Ай-Петри (текста: СРЕДНЕ, 26 картинок)

Спуск с трассы к пос. Отрадное под Ялтой
Спуск с трассы к пос. Отрадное под Ялтой

Кроме Коктебеля, мы выделили пару дней на окрестности Ялты.

 

Заселившись в её пригороде -- Отрадном, -- к которому вёл очень крутой спуск, мы принялись исследовать близлежащие интересные места.

 

Например, дворцы. Начнём, пожалуй, с Воронцовского. Находится он рядом с Алупкой...



1. Воронцовский дворец

 

Я отнюдь не фанат объектов архитектуры. И еще меньший фанат экскурсов в их историю. Вот взять какого-нибудь нынешнего министра. Того же Игоря Шувалова или Набиуллину какую-нибудь.

 

Вот у Шувалова точно есть дворец с обслугой и фамильными гербами (видел в инете фотоотчёт об этом месте "из-за забора"). Народ голодает (ладно, не буду заводить волынку, при всех соцстроях было расслоение и бедность), а мужики себе хоромы строят. По дизайн-проектам ведущих архитекторов. И что теперь? В XXII веке водить экскурсии по дворцам нынешних министров?.. Ну, ладно еще по усадьбе Путина в Красной Поляне. Какой-никакой руководитель. Но по дворцам министров? Какое-то странное поклонение понтам вековой давности, как по мне :)

Кстати, ШУВАЛОВСКИЙ проезд Воронцовского замка... =)

Вид на море и парк тут замечательные!

2. Не могли мы не посетить и Ливадийский дворец.

Здание Ливадийского дворца
Здание Ливадийского дворца

А вот Ласточкино гнездо как объект посещения было проигнорировано. Сверхраскрученные места обычно оказываются пшиком. Но со стороны смотрится оно очень круто, конечно. Так, думаю, и надо его воспринимать. Как элемент пейзажа. Заглядывать внутрь -- лишнее. 

3. А ещё мы хотели подняться на Ай-Петри!

Фуникулёр из Мисхора в тот день не работал, поэтому, перекусив в столовке на станции, которая явно знавала куда как больший наплыв туристов, мы двинулись наверх на своих четырёх резиновых...

 

Когда-то в начале нулевых я играл в Need for Speed 5 -- Porsche Unleashed. Те времена, когда серия NFS ещё была тёплой и ламповой. Там была трасса Шварцвальд (я по ошибке думал, что это Швейцария, тогда как на самом деле Германия). Так вот, эта трасса всплывала у меня перед глазами, когда я на Астрочке поднимался на Ай-Петри. По очень узкой дороге в тенистом лесу. С непростыми тогда для меня встречными разъездами. Проходить её как раллист я не стал, впрочем :)

 

***

На территорию, примыкающую к Ай-Петри (она находится в самом конце дороги), -- типа платный въезд. Я сначала бросил авто на дороге, немного не доезжая "парковки". Потом плюнул и заехал, заплатив "мзду".

 

В этих заметках я не матерюсь, но мой лексикон слишком небогат, чтобы сформулировать по другому... Я был в полном а*уе. Вместо девственного заповедного уголка природы с организованными экскурсиями мы оказались на дешёвом базаре под крымскотатарским игом. В течение 5 минут, что мы шли до подобия смотровой, нам 4 раза предложили пообедать (1-ый до того, как я успел пикнуть сигналкой своего авто) и 3 раза покататься на лошадках. Причём, это лично! Простые зазывные крики, которые доносились, когда мы проходили меж торговыми рядами, окутанными плотным дымом шашлыков (хорошо, Маша тогда ещё не была вегетарианкой!), я даже не беру в расчёт. 

 

Выйдя, наконец, на площадку, я почувствовал, что мы прошли чистилище. Посмотрел вниз с Ай-Петри. Ну да, прикольно, чё. Только это не самый верх. На самый верх надо покупать билет. Ещё билет надо покупать, конечно же, чтобы спуститься оттуда по тросу. И для экскурсии в какие-то пещеры. Идея Бендера с Пятигорским Провалом нашла понимание в местных криминальных массах. 

Плюнув на это всё, мы разложили плед и бутеры на полянке с чудесным видом...

...где и просидели час, наслаждаясь пейзажем и глазея на съезжающих по тросу прямо к нам орущих туристов.
...где и просидели час, наслаждаясь пейзажем и глазея на съезжающих по тросу прямо к нам орущих туристов.

4. Готовимся возвращаться.

Тогда фотографии я делал между прочим. Не было репортерской нацеленности. Много чего интересного просто не было отснято. В том числе прогулка по Ялте, которая мне показалась излишне суетной в сезон.

Ялта в августе
Ялта в августе
Круизный лайнер в порту Ялты
Круизный лайнер в порту Ялты

 

На пляже Отрадного наш переживший 2 недели фрисби раскололся от одного броска мальчишки, чья мама попросила нас "дать ему кинуть разок". Мама с мальчиком потом тихонько слились, а мы поняли, что отпуск заканчивается.

 

Загрузившись в слегка покоцанную булыжниками Астру, мы двинулись к Белгороду. На этот раз по суше. Так и не успев навестить Севастополь и Евпаторию. Впрочем, сложно впихнуть невпихуемое в 15 дней...


Оставишь ниже пару строк? 

Понравилась запись - подпишись и поддержи нас в социалках :)

Циклы очерков