(5.1) На троящем двигателе в Вильнюс (текста: СРЕДНЕ, 7 картинок)

Собор Святой Анны в вечернем Вильнюсе
Собор Святой Анны в вечернем Вильнюсе

Незадолго до Смоленска под капот моей Астры будто бы телепортировался двигатель 60-сильного жигулёнка. Никакущая тяга при наборе скорости и постоянное "кашляние".

 

Машину нереально было разогнать свыше 80 км/ч, и всё шло к тому, что Астра скоро отдаст концы...


Недельный отпуск ноября 2014 года я решил провести в Прибалтике: открытый годовой Шенген как-то надо было использовать. При дефиците времени и денег поездка в Латвию и Литву была идеальным вариантом для небольшого автопутешествия. Но уже в начале пути появились первые проблемы...

1. Наша Астра поломалась под Смоленском...

Пришлось искать автосервис. В Смоленске в воскресенье с этим туго. Кто-то закрыт, кто-то (официалы) работают по записи, и воткнуть возню с нашей машиной в расписание дня не представлялось возможным.

 

Нашли типа-сервис гаражного типа. Там сказали: "Проблема со свечами." Поставили новые. Холостой ход 300 об/мин. На старых был 750, а в норме он около 1000. Выражаясь врачебными терминами: если до этого пациент терял сознание, то теперь его пульс стал нитевидным. Спецы сами испугались, поставили обратно старые свечи, вернули деньги за новые. :) Сказали, катушка зажигания прогорела, надо менять.

 

Мы плюнули и поехали до Вильнюса -- пункта назначения того дня. В опелёвский сервис, который я нашел в инете. Пятьсот километров обращений и мантр в адрес двигателя с просьбой потерпеть не прошли даром.

 

Приехав в сервис, мы поняли: это Европа. Мастер говорил на русском (что для Литвы не такое частое явление), но производил впечатление европейца. За 2 часа нам привезли с рынка катушку зажигания и поставили её в авто. За всё про всё 150 Евро. В Москве было бы примерно в те же деньги. Порадовавшись такой оперативности и профессионализму, мы поехали с легким сердцем в отель Ivolita.

2. Вильнюс

Покушав следующим вечером блюда с неразгрызаемыми семенами конопли (почему-то в шелухе :), мы пошли в старый город и пробродили там пару часов.

 

В ту пору я интересовался альтернативными версиями мировой истории и конспирологией. Сейчас они встроились в мою картину мира под рубрикой "кто знает, может, так и было", но тогда проходили красной нитью через жизнь, формируя восприятие исторических объектов и политики с иного ракурса. Весёлая оригинальная игра. Было забавно ходить по Вильнюсу и разыскивать масонские знаки на старинных постройках, расшифровывая их тайный смысл. :)

 


Мы прогулялись по пустынным аллеям Бернардинского сада, где распивала пивко школота, и, посмотрев на костёл Св. Анны, закончили мини-экскурсию.

 

Собственно Вильнюс был скорее перевалочным пунктом. Об столице поверхностного впечатления мне было более чем достаточно. Особо она меня не прельстила... Гораздо интереснее в этом регионе мне был городок Тракай с его суперзамком...


Оставишь ниже пару строк? 

Понравилась запись - подпишись и поддержи нас в социалках :)

Циклы очерков