(5.5) Прогулка по Риге. 3 встречи. (текста: СРЕДНЕ, 42 картинки)

Перед закатом у Центрального рынка
Перед закатом у Центрального рынка

Мы в Риге запомнили не только архитектуру. Так получилось, что нам довелось пообщаться с местными жителями (кстати, из молодёжи русский язык знает отнюдь не каждый).

 

Центр Старой Риги очень сильно смахивает на центр типичного западно-европейского города. Но вот впечатление об уровне жизни тут складывается совсем иное...

 



1. Встреча 1-ая.

Даже не то, что встреча. Скорее -- эпизод.

 

Направляясь от Даугавы к Старому городу, у подземного перехода мы встретили мужика, который нагло пытался составить нам компанию и клянчил денег на опохмел. Прямо так и признался. ;)

 

Ну что же. Честность -- это хорошо. Туристы с Никоном на шее могут и помочь. Если они не иностранцы. На фразе "Sorry, don't understand" -- он отстал. Вообще вроде стандартная ситуация, но за все поездки по Западной Европе я такого не встречал, хотя, например, в Италии бомжи не раз на глаза попадались. Назойливых негров перед Миланским Дуомо не считаю -- там немного другой коленкор -- они не коренное население.

Люблю такие фактурные деревяшки
Люблю такие фактурные деревяшки

Центр Риги выглядит очень по-немецки, на что намекают даже бременские музыканты.

2. Встреча 2-ая.

Недалеко от туристического бюро стоит стеклянная инсталляция LiveRiga, которую охраняют неведомые каменные звери. В этом месте к нам подошёл худой парень в потёртом спортивном костюме. Сказал, что из детдома, с жильём в этот месяц у него проблемы, есть не на что.

 

Я -- как человек сочувствующий, но недоверчивый -- предложил купить ему хот-дог... Маша поддержала идею. Мы стояли в кафе и ждали заказа. По его благодарному взгляду и словам признательности я сделал вывод, что ситуация на самом деле примерно такая, как он описал. Быть может, студент театрального, конечно, -- кто знает, какие у них полевые задания. :)

 

Я вот не понимаю, как такое может быть... С одной стороны Европа, с другой -- бедный провинциальный городок на руинах империи. Непонятное впечатление складывалось о Риге...

3. Встреча 3-яя.

Она произошла около вокзала. Я фотографировал пернатого приморского жителя. Дождавшись момента, когда он улетит, ко мне подошёл старичок.

Умные зенки :)
Умные зенки :)

Говорили мы минут 10. В основном, говорил он. О социальных проблемах. О том, что он и его мама, которой уже под 90 лет, оба "неграждане", и что пенсия у мамы 80 евро. О том, что со введением евро жить стало ещё тяжелее, чем раньше. Это был просто разговор за жизнь. Старик изливал душу, говоря про молодость в Советском Союзе. Потом он пожелал удачи нам, мы -- ему. И каждый пошёл своей дорогой.

 


 

Выше -- фотографии из парка "Бастионная горка" и с прилегающих к нему улиц.


Именно эти 3 встречи закрепили моё довольно депрессивное впечатление от Риги. Тут есть симпатичные парки, крытые рынки, красивая архитектура и отделения кришнаитских сект (рядом с которыми продаются вкусные вегетарианские блюда по вполне себе московским ценам). Но есть и такие вот истории боли, которые формируют общее впечатление о стране. Оно получилось невнятным. 

 

В отличие от Литвы. Вот её я полюбил и обязательно посетил бы повторно во время поездки, скажем, в Скандинавию через Данию... Поживём -- увидим, случится ли это :)

4. По пути домой мы не могли не заехать в Аматциемс...

Коттеджный посёлок-утопия, ставший реальностью. Тут своя экосистема. Как по мне, так слишком замкнутая и стерильная, хотя годика 3 я бы тут пожил с огромнейшим удовольствием. Дома со своими участками; выкопанные ландшафтными дизайнерами пруды и правило "не строить заборы и не держать собак на цепи".


Возвращаясь домой по трассе Рига -- Москва, мы наткнулись в Латвии на странный ремонт дороги. Клали асфальт. В дождь. Всю дорогу накрыло плотнейшей дымкой. Я включил заднюю противотуманку и со скоростью пешехода поехал вперёд. Поток машин был непрерывный, но все старались держать дистанцию. Я не видел даже края своего капота и очертаний дороги. Думаю, в случае чего противотуманка не спасла бы от лёгкого пинка в бампер. Однако пронесло. :)


Оставишь ниже пару строк? 

Понравилась запись - подпишись и поддержи нас в социалках :)

Циклы очерков