(А.4) Дзержинск и Шуховская башня на Оке (текста: МАЛО, 23 картинки)

Башня на Оке -- единственная, кроме Шаболовской, оставшаяся гиперболоидная постройка Шухова. Она не действующая: линии ЛЭП отсоединены и идут в обход. 

 

Шуховская башня выше окружающих сосен в 2-3 раза. 128 метров, почти 40-этажный дом. К башне легко подойти. Раньше на нее забирались экстремалы, но теперь тут живёт собака-сторожака, которая натренирована откусывать задницу от самого копчика. Ещё эта собака обожает облаивать молодоженов, как бы предупреждая их об удручающей статистике разводов в мире.

 

Да, как ни странно, это одно из популярных мест для свадебных гуляний. В Москве -- Парк Победы и Воробьевы горы, в Дзержинске -- поездки по ухабам в глушь. Но тут и правда чудесно. Фото -- ниже.

 




1. Дзержинск - самый грязный город России.

Если честно, я ожидал тут увидеть мутировавших людей о трех ногах и без голов. Так ведь нет -- вполне себе обычная провинция, есть даже дети. В общем, мои тревожно-мистические ожидания город, увы, не оправдал.

2. Шуховская башня на Оке под Дзержинском.

Форсирую просёлочную дорогу.
Форсирую просёлочную дорогу.

Дорога грунтовая, вся в ухабах. Но вполне проходимая для авто гольф-класса. Правда, под конец протектор полностью забивается влажной глиной. Приходится сильно поддавать газа в подъем, чтобы не буксовать...

 

Пару раз начинается дождь. Тут же заканчивается. Слышны раскаты грома вдали и видны тёмные перешейки от туч к земле -- верный признак идущего там дождя.

 

Здесь чудесная природа. В бору запах сосновых шишек и хвои. Радует цветовая палитра -- блекло-зелено-коричневые деревья и рыжий грунт дороги вперемешку с опавшей хвоей под ногами.

 

 

От дороги недалеко идти до берега Оки, где можно посмотреть на рыбачащих вдали мужиков. Несмотря на июль месяц, мне было тут не жарко: 20 градусов и пронизывающий ветер.

Далее -- кратко про Самару и старый форт в Красном Яре.


Оставишь ниже пару строк? 

Понравилась запись - подпишись и поддержи нас в социалках :)