
Когда-то это был остров.
Теперь сюда провели шоссе. Организовали туристический бизнес. Как и положено "старинным русским мини-городам", красной нитью в Свияжске проходит тема православия.
Пройдём по острову и посмотрим, на что же, помимо церковных и сувенирных лавок, падает взгляд пытливого туриста, приехавшего сюда впервые...
1. Все оставляет машины или на стоянке, или, если мест там нет, на обочине дороге. Парковка бесплатна.
2. Слева и справа от дороги купаются редкие телеса. Также в глаза бросается пустынная площадка для вертолёта.

3. Эти чудесные указатели я заметил лишь на обратном пути...
Вертушки крутятся в одну сторону (на выход), но при известной ловкости и отсутствии рядом охраны, можно проскочить зайцем. Что я и сделал на пару с подозрительного вида дядькой.
Итог первых 15-ти минут на острове смешанный: 300 сэкономленных рублей (цена неадекватная, как по мне), чувство удовлетворения от того, что смог наебать систему, и некоторая горечь из-за забытой в хостеле карты памяти для фотоаппарата (все фотографии этой заметки сделаны на смартфон).
4. Дворик слева от лестницы.
Тут в советское время была тюрьма, где со вкусом издевались над гнусными политзаключенными. Стройка-реконструкция идёт полным ходом. Единицы туристов, однако, заходят за границы локации. А там картина совсем не как на лакированном фасаде: дорожная пыль, строительные леса и груды кирпичей.
5. А вот и главный собор острова с деревянной пристройкой "без единого гвоздя".
6. И еще немного кадров...
Вообще чтобы неспешно обойти Свияжск, достаточно пары часов. Местечко по российским меркам милое, но слишком картонное. Придется самим его оживлять, без вариантов!
Далее -- неожиданно -- про Брест. Перенесусь Марти Макфлаем в 2015-ый и вспомню неудавшуюся поездку в Европу и самый западный город Беларуси с его стрипклубом и крепостью...