(А.7) Свияжск (Татарстан) (текста: ОЧЕНЬ МАЛО, 18 картинок)

"Собрана без единого гвоздя..." (с) экскурсовод
"Собрана без единого гвоздя..." (с) экскурсовод

Когда-то это был остров.

 

Теперь сюда провели шоссе. Организовали туристический бизнес. Как и положено "старинным русским мини-городам", красной нитью в Свияжске проходит тема православия.

 

Пройдём по острову и посмотрим, на что же, помимо церковных и сувенирных лавок, падает взгляд пытливого туриста, приехавшего сюда впервые...



1. Все оставляет машины или на стоянке, или, если мест там нет, на обочине дороге. Парковка бесплатна.

2. Слева и справа от дороги купаются редкие телеса. Также в глаза бросается пустынная площадка для вертолёта.

3. Эти чудесные указатели я заметил лишь на обратном пути...

Вертушки крутятся в одну сторону (на выход), но при известной ловкости и отсутствии рядом охраны, можно проскочить зайцем. Что я и сделал на пару с подозрительного вида дядькой.

 

Итог первых 15-ти минут на острове смешанный: 300 сэкономленных рублей (цена неадекватная, как по мне), чувство удовлетворения от того, что смог наебать систему, и некоторая горечь из-за забытой в хостеле карты памяти для фотоаппарата (все фотографии этой заметки сделаны на смартфон).

4. Дворик слева от лестницы.

Тут в советское время была тюрьма, где со вкусом издевались над гнусными политзаключенными. Стройка-реконструкция идёт полным ходом. Единицы туристов, однако, заходят за границы локации. А там картина совсем не как на лакированном фасаде: дорожная пыль, строительные леса и груды кирпичей. 

5. А вот и главный собор острова с деревянной пристройкой "без единого гвоздя".

6. И еще немного кадров...

Вообще чтобы неспешно обойти Свияжск, достаточно пары часов. Местечко по российским меркам милое, но слишком картонное. Придется самим его оживлять, без вариантов!

Далее -- неожиданно -- про Брест. Перенесусь Марти Макфлаем в 2015-ый и вспомню неудавшуюся поездку в Европу и самый западный город Беларуси с его стрипклубом и крепостью...


Оставишь ниже пару строк? 

Понравилась запись - подпишись и поддержи нас в социалках :)