(А.9) Удмуртия: пара пейзажей (текста: МАЛО, 7 картинок)

Выбравшись из ижевского царства колдобин на трассу, я погнал на север. Единственная радиальная вылазка по Удмуртии сулила довольно неплохие виды. Я их нашёл уже ближе к закату у деревни Сундур. До этого же, отмахав две сотни вёрст до бывшей когда-то ярко-синей, а ныне выцветшей таблички древнего городища Иднакар, я начал исследовать гору Солдырь.

 

Там отыскалось лишь кладбище и следы стоянок белых людей. Люди эти, судя по всему, устраивали на горе привал в прошлые выходные. Они оставили после себя золу и гомеопатические порции мусора, напоминавшие о том, что мы в России. Древности, похоже, все вывезли в музей, так что делать тут особо нечего... Если только могилы разграблять.

 




1. Виды с горы Солдырь.

2. Город Глазов находится в пяти минутах езды от Иднакара.

Глазовский кафедральный собор на пл. Свободы был облицован, казалось, прямо перед моим приездом
Глазовский кафедральный собор на пл. Свободы был облицован, казалось, прямо перед моим приездом

3. Деревня Сундур. Здесь я устроил привал и, сначала жадно, а потом неспешно уплетая бутерброды, дождался заката.

В самом Ижевске довольно симпатичная набережная, но она короткая. Наверху стоит обелиск 400-летия "добровольного присоединения Удмуртии к России", а у самой воды -- ржавые мотоциклы и прочие скульптуры из разряда современного искусства. Мне даже вспомнился Генуэзский тиранозавр из покрышек -- здесь он точно был бы звездой кордебалета.


Далее про кладбище паровозов в Шумково...


Оставишь ниже пару строк? 

Понравилась запись - подпишись и поддержи нас в социалках :)